Пером? Топором?

Светлана МАЛЯВСКАЯ
27.03.2020 17:40
Пути решения проблем Калужского бора искали на первом заседании инициативной группы.

    О ситуации, сложившейся с памятником природы федерального значения «Калужский бор», мы рассказывали в нашей газете (материал «Сыр-бор из-за бора», «КГВ» от 13 марта). Возмущение общественности достигло апогея после того, как были срублены деревья. Глава региона Владислав Шапша наложил мораторий на проведение рубок в бору. Министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина предложила собраться для обсуждения проблем памятника природы инициативной группе. Встреча состоялась в конце минувшей недели. На ряде моментов хотим остановиться.

   В режиме моратория

    Запрет на какие-либо рубки в Калужском бору продолжает действовать и, скорее всего, продлится до конца года, а вот ранее проведенные стали предметом разбирательства для надзорных органов.

    – Надзор за бором – памятником природы федерального значения осуществляет межрегиональное Управление Росприроднадзора по городу Москве и Калужской области, – разъяснил Алексей Типикин, заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии. – По имеющимся у нас данным, по этому факту Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с представителями Росприроднадзора была проведена проверка. Что касается состояния деревьев – значительных нарушений там не обнаружено, были нарушения по почве. Ведутся мероприятия по административному расследованию, будут приняты процессуальные решения.

   Рубить нельзя оставить

    Поставить знак препинания в данном предложении действительно непросто. Решение должны принимать специалисты. Вопрос о наличии обоснованного заключения на проведение санитарных рубок в Калужском бору задавали общественные активисты. Как рассказала Любовь Полякова, ведущий специалист сектора экологии комитета по благоустройству управления городского хозяйства города Калуги, санитарно-оздоровительная рубка в бору проводилась на основании акта лесопатологического обследования. Был заключен муниципальный контракт от 11.09.2019 № 06/03-55 с научно-производственным предприятием «Академический центр лесного проектирования и инноваций». Но точку в обсуждении эта информация не поставила.

    – Кто дал техническое задание на обследование? Как оно было сформулировано? – резонно спросила Людмила Паутова, краевед, эколог. – Мы видели, что убирали не только сухостойные, но и сырорастущие деревья. Не сомневаюсь, что лесопатологи назначили к рубке действительно больные деревья. Но вопрос в том, надо ли было убирать еще живые. В прежние годы убирали только сухостой. Тут же – срубили больные деревья по корневой губке, а пень в земле. Какой смысл убирать это дерево, когда очаг болезни остался? Надо предусматривать другие меры по борьбе с заболеванием, а не просто изъятие этой древесины из леса.

    Варвара Антохина сообщила, что на данный момент прорабатывается вопрос финансирования работ, в частности, по лесохозяйственному регламенту, проведению лесопатологического обследования бора. Это произойдет после того, как будет решен вопрос передачи земли дирекции парков. По мнению лесопатологов, с учетом солидного возраста основной массы насаждений в данном памятнике природы его состояние требует постоянного внимания.

    – Если у общественности есть вопросы к качеству проведения лесопатологического обследования, мы предложим в рамках нового контракта активистам принять участие в обследовании, – подчеркнула министр природных ресурсов.

   В зоне внимания - зона охраны

    Среди тем, которые беспокоят неравнодушных калужан, законность отмены охранной зоны городского бора в 2008 году. И до сего времени памятник природы без нее существовал.

    – Ранее существовавшая охранная зона была утверждена администрацией Калужской области (постановление от 24.10.1995 № 369), что не входило в ее компетенцию. Именно поэтому в 2008 году указанный нормативный правовой акт был признан утратившим силу, – ответила Ольга Новикова, ведущий специалист отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности минприроды. – В 2019 году городской управой Калуги был разработан новый проект охранной зоны памятника природы федерального значения «Городской бор», который был направлен на согласование в установленном законодательством порядке в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

    И еще один важный вопрос среди заданных членами инициативной группы: с какой целью в 2015 году были изменены границы памятника природы «Калужский городской бор», когда большая часть южной части была выведена, а присоединены малоценные лесные массивы в северной части? На него и на ряд других ответов ждут на новом заседании группы, которое намечено на 17 апреля.

    Кстати, за сохранение пойменной дубравы у Оки (в южной части бора) активисты борются не первый год. Благо сейчас в работе документы на придание ей статуса памятника природы. Недавно в дубраве побывали специалисты регионального минприроды. Мусора там оказалось видимо-невидимо. В городскую управу Калуги подготовлено обращение с требованием привести территорию в порядок.

    Разные времена знавал Калужский бор. В середине XIX века он едва не пошел на дрова. Об этом рассказывает в своей книге «О чем поведал Калужский бор» его хранитель, главный лесничий в 80-х годах прошлого века Леонид Федорович Котов. 

    «В бору лесонасаждение преимущественно редкое от большого пожара в 1848 году, бурелома и от вырубки леса на общественные надобности», - цитирует он «Описи движимого и недвижимого имущества Калуги» 1860 года. Лесопромышленники уже и смертный приговор бору хотели подписать. Но, к счастью, не все калужане с этим согласились. Одним из неравнодушных и смелых защитников стал Рафаил Михайлович Жуковский, гласный советник городской Думы, надворный советник. Он представил свои предложения «О правильном устройстве хозяйства на лесных дачах, принадлежащих городу, и о сохранении оных на будущее время» в 1872 году. В течение многих лет шла настоящая битва за бор. Его едва дачными поселками не застроили. Лишь в 1901 году было проведено первое на научной основе лесоустройство. Тогда же высажены первые молодые сосны из специально созданного питомника. 

    Читатели, не поленитесь, найдите книжку Леонида Федоровича. 

Фото:Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика