Переключиться, чтобы экономить

Ольга КОЛЕНОВА
24.05.2019 12:34
Следующий отопительный сезон грозит серьёзно ударить по кошельку тех, кто не перешёл на индивидуальное отопление.

Актуально

У жителей малоэтажных домов в Тарусе остаётся всего несколько месяцев, чтобы принять окончательное решение и перейти от централизованного теплоснабжения к индивидуальному. Начинать делать это нужно уже сейчас.

Татьяна ПОТАПОВА, жительница дома № 70 по улице Пролетарской:

- Мы давно хотели перейти на индивидуальное отопление, но понимали, что это было бы очень долго да и дорого. А тут в 2016 году подоспела губернаторская программа — и мы, не раздумывая, начали действовать. Собрали сход собственников жилья и постановили: мы готовы. К нам приехали специалисты-проектировщики из Калуги, после чего мы всем домом собрали большой пакет документов и получили все разрешения.

Батареи, трубы, бесплатный котел нам привезли. Работала калужская бригада, к которой у нас нет никаких претензий, — все сделали качественно и быстро, где-то за два дня. В нашем доме все квартиры приватизированы, кроме одной — в ней работы выполнял и оплачивал город. Половину стоимости всех работ — мы затратили немногим больше 80 тысяч рублей — нам сразу же по их окончании вернули.

Дом низкий — норматив высокий

С 1 сентября 2019 года в регионе начнут действовать новые нормативы потребления тепла в многоквартирных домах с учетом дифференциации по этажности и году постройки. В соответствии с федеральным законодательством (приказ министерства тарифного регулирования Калужской области от 20 мая 2016 года №115) существенно увеличится норматив потребления по отоплению для малоэтажных домов.

В муниципалитетах области использовался разный подход к установлению величины норматива. Для Тарусы предельный индекс составит от 32 до 36 % – значительное повышение платы за тепло коснется домов в один и два этажа с центральным отоплением, построенных до 1999 года и не оснащённых приборами учёта тепловой энергии. В остальных многоквартирных домах предельный индекс не превысит 4%.

Малоэтажных домов, находящихся в зоне повышенного тарифа, в Тарусе осталось 18. Три из них перейти не могут по определению — они пока только ждут газификации (уже запрошены техусловия на подключение газа), а в 15-ти собственники так и не решились на стопроцентный переход.
Это значит, что жителям двухэтажек, которые не перешли на индивидуальное отопление, стоит задуматься об оснащении своих квартир котлами, иначе следующий отопительный сезон грозит серьёзно ударить по их кошельку.

Вместе – выгоднее

Как только появилась первая информация о грядущем росте тарифов и необходимости перехода на индивидуальное газовое отопление, многие восприняли её в штыки. Сумма примерно в 100 тысяч рублей за двушку (а то и больше, в зависимости от площади), необходимая для проектно-сметных работ и установки нового оборудования, перевешивала все доводы «за». Потом люди подсчитали, что постепенно все их затраты окупятся за счет снижения оплаты, зато цифры за тепло в будущей платёжке не повергнут в шок.

Если дом дал стопроцентное согласие о переходе на индивидуальное отопление и единовременно отключился от котельной, то потери у ресурсоснабжающей организации полностью отпадают и за них жильцы уже не платят. Кроме того, разница в затратах, если калужский проектировщик, например, приедет обследовать одну квартиру или же сразу спроектирует дом целиком, очевидна. Это касается всех задействованных в процессе перехода служб. Стоимость работ для собственников в этом случае снижается по принципу «оптом — дешевле».

Котлы будут бесплатными последний год

Программа по переходу на индивидуальное отопление реализуется в области уже несколько лет. За счет средств субъекта для этих целей было бесплатно предоставлено большое количество газовых двухконтурных котлов — эта мера поддержки продлится до конца текущего года. В 2016 году область даже компенсировала комиссионные затраты собственников жилья — людям возвращали половину потраченных на переход средств. На тот момент в Тарусе перевелись на индивидуальное теплоснабжение десять домов, и люди остались очень довольны.

Не раз и не два специалисты администрации Тарусы делали поквартирные обходы, убеждая собственников жилья в необходимости перехода на индивидуальное отопление. Беседовали лично с каждым, предлагали пути решения проблемы. На сегодняшний день ситуация такова, что те, кто хотел перейти, уже сделали это. Остались те, кто пока ещё думает. И те собственники, кто средств на переход, очевидно, не найдет никогда. В любом случае работа с людьми будет активизирована — 1 сентября (а вместе с ним и новые нормативы) не за горами.

Любовь ДЗОТОВА, заместитель главы администрации ГП «Город Таруса» – начальник отдела организационно-контрольной работы и жилищно-коммунального хозяйства:

– В рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Калужской области» в Тарусе продолжается работа по переводу малоэтажных многоквартирных домов с центральной системы отопления на индивидуальное поквартирное.

Разница между центральным и индивидуальным отоплением очевидна. Это не только снижение более чем в два раза затрат на обогрев квартиры. Это возможность людям жить комфортно, самим регулировать температуру в доме, самим решать, когда прибавить, когда убавить или совсем отключить подачу тепла.

На сегодняшний день 147 квартир уже перешли на индивидуальное отопление. 182 квартиры в Тарусе остаются на центральном отоплении. Это двухэтажные дома по улицам Ворошилова, Горького и Ленина. Администрация городского поселения «Город Таруса» настоятельно рекомендует жителям этих домов перейти на индивидуальное отопление, чтобы избежать роста оплаты в будущем.

Фото автора.

Колонка редактора

В настоящий момент в нашей области, как и по всей стране, продолжается реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Так уж сложилось, что у нас любая реформа на практике реализуется со скрипом. «Мусорная» в этом плане, увы, не стала исключением.

Напомню, что президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул, что реформа не должна превращаться в профанацию. По словам президента, реформа ни в коем случае не означает исключительно рост платы за вывоз мусора. Он отметил, что люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему в этой сфере. А в конечном итоге в стране должна быть создана цивилизованная, безопасная система обращения с отходами, их переработки и утилизации! Но пока до этого еще далеко. Более того, с мест идет информация о том, что ситуация с элементарным вывозом мусора ухудшилась.

Этот вопрос в очередной раз рассматривался в минувший понедельник на заседании правительства области. На нем прозвучала, в частности, информация о том, что в Ульяновском районе площадки для сбора отходов имеют лишь 5 процентов населенных пунктов. В Куйбышевском, Мосальском и Ферзиковском районах контейнерными площадками обеспечены менее чем на 20 процентов.  Не очень хорошая ситуация также в Людиновском, Мещовском, Бабынинском районах. Да и внешний вид этих площадок, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Губернатор Анатолий Артамонов откровенно назвал данную ситуацию позорной. По его мнению, это все происходит от нежелания работать. Глава региона дал муниципалитетам поручение в кратчайшие сроки навести порядок на территориях.

Кто-то наверняка скажет, что всеми вопросами, связанными с данной сферой, должен заниматься специально созданный региональный оператор. И это правильно. Но отмечу, что организация мест для мусорных контейнеров находится в сфере компетенции муниципалитетов. Кстати, многое в этом плане зависит и от позиции жителей. Мы часто негодуем по поводу того, что мусорных контейнеров порой элементарно не хватает. Но в то же время готовы устроить чуть ли не акции гражданского неповиновения, лишь бы избежать их размещения рядом со своим домом. В итоге на местах сталкиваются с тем, что контейнеры банально негде устанавливать!

Хочу затронуть еще один момент. В своем выступлении на заседании правительства заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов доложил о собираемости платежей с населения за коммунальную услугу по вывозу и утилизации мусора. В разных районах дела обстоят по-разному. Лучше всего ситуация в Сухиничском, Ферзиковском и Куйбышевском районах, здесь собираемость около 81 процента. В числе отстающих — Боровский, Думиничский и Износковский районы — ниже 70 процентов.

В связи с этим я подумал: а может, население кое-где несвоевременно платит за вывоз мусора потому, что видит, что ситуация не становится лучше, а, наоборот, ухудшилась? Если в Сухиничском районе с этим все обстоит нормально, то там и собираемость платы за вывоз мусора высокая.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика