Передавая опыт, растят профессионалов

Людмила СИГАЕВА
22.11.2019 10:48
Специалисты Калугаоблводоканала ежегодно выступают тренерами и экспертами  регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

    В конце октября подвели итоги профессионального конкурса, который в четвертый раз проводится в области по международным стандартам.

    В соревнованиях принимают участие студенты калужских техникумов и профессиональных училищ. Они показывают свои знания теории и практические навыки по 21-й компетенции — от сварочного дела до веб-дизайна и флористики. В числе соревновательных дисциплин и геодезия.

    Экспертами и тренерами по этому направлению организаторы конкурса приглашают сотрудников водоканала. Кроме того, предприятие выделяет необходимое оборудование для полевого этапа тестирования.

    Андрей Ермаков — ведущий инженер-геодезист Калугаоблводоканала — уже три года в проекте WorldSkills Russia. Он подготавливает участников по геодезии и прорабатывает с ними конкурсные задания, а также выступает в качестве эксперта для оценки конкурсантов. В нынешнем году к нему присоединился и молодой специалист — инженер-геодезист Дмитрий Лавров. В 2018 году Дмитрий, будучи еще студентом Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства, стал победителем регионального этапа конкурса в компетенции «Геодезия». Он набрал большее число баллов из всех участников. Теперь вчерашний выпускник сам тренирует студентов своего колледжа.

    По словам Андрея Ермакова, участие в конкурсе — отличный мотиватор для молодых людей, чтобы после окончания учебного заведения остаться и развиваться в профессии. Участников оценивают по единой международной системе, которая показывает профессиональный уровень специалистов всей России. Кроме того, большую часть соревнований занимает практическое применение знаний, работа на земле.

    — Соревнования проходят в течение нескольких дней, конкурсанты выполняют разные виды заданий и работ, которые делают геодезисты. Они камерально расчерчивают сетку квадратов, выносят ее на местность, проводят топографическую съемку и делают проект вертикальной планировки на основании своей съемки, рассчитывают картограмму, — говорит Андрей Ермаков. — В техникуме студентам хорошо преподают теорию, это одно дело, но важно, когда свой опыт передают люди с производства, те, кто работает на земле. После этих соревнований и нашего общения большинство ребят утверждаются в желании работать по профессии.

    Руководству водоканала и сотрудникам отдела технического надзора вручили благодарственные письма от регионального координационного центра движения WorldSkills Россия в Калужской области за помощь в организации и проведении соревнований регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

ble6a-cAFzw.jpg
    Дмитрий Лавров:

     - В водоканал пошел потому, что два года подряд проходил здесь практику, и по окончании учебы мне предложили работу. На предприятии у меня есть наставник — Андрей Юрьевич Ермаков, который всегда поможет, расскажет и покажет, даст совет. Могу сказать с уверенностью, во время конкурса «Молодые профессионалы» и после него все больше ребят интересуются нашей профессией, спрашивают, сложно ли мне работать, интересно ли. Даже в колледж после конкурсов подают документы на рабочие профессии все больше и больше ребят. 

Фото: Георгий ОРЛОВ и Дмитрий ЛАВРОВ.

Важно

Чемпионаты WorldSkills проводятся для популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Задания оцениваются по единой международной системе. Более 60 лет конкурс объединяет молодежь из 76 стран мира. В 2019 году медалями регионального чемпионата награждены 76 победителей и призеров, 12 участников подтвердили свой уровень компетенции и получили медальоны за профессионализм.

Поделиться публикацией