Пенсионеров хотят защитить от финансовых мошенников

Капитолина КОРОБОВА
19.02.2021 11:03

    Для этого им предложат добровольно отключить возможность совершать онлайн-платежи и переводы с карт, на которые они получают пенсии. Такое предложение внес Общероссийский народный фронт, обеспокоенный тем, что участились случаи телефонного мошенничества. Вымогатели убеждают пожилых людей сообщать данные карты, а потом переводят их средства на свои счета.

    Воры представляются сотрудниками банков, крупных магазинов, представителями службы безопасности. Люди старшего возраста имеют склонность доверять таким «официальным лицам», к тому же не вполне понимают весь функционал своих карт. В итоге они могут сообщить данные, которых будет достаточно для кражи денег со счета.

    Такими способами в прошлом году у населения выманили 66 миллиардов рублей. Жертвами становились люди в возрасте от 50 до 80 лет. Отказ от использования онлайн-опций может быть только добровольным и письменным. Людям дают возможность отключить функции, которыми они, возможно, и так не пользуются, и при этом существенно снизить риск быть обворованным, ведь именно благодаря возможности совершать онлайн-платежи мошенники так легко обкрадывают доверчивых граждан.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика