Пельмень-дребедень

Капитолина КОРОБОВА
29.05.2020 10:46

    Можно смело говорить, что пельмени - наша национальная еда. Но некоторым из нас из-за нехватки времени и, чего уж греха таить, из-за лени, приходится не самим готовить этот любимый продукт, а прибегать к услугам товаропроизводителей. Как правило, мы уже сориентировались путем проб и ошибок, что для нас вкусно, а что нет, и определились с марками, которые покупаем постоянно.

    Но вот незадача: оказалось, что верить в добропорядочность товаропроизводителя нельзя. Подводят даже те, кто пользовался нашим абсолютным доверием. Специалисты Роскачества (данные на 15 мая) проверили самые распространенные марки пельменей и вот какими результатами анализов поделились.

    Оказалось, что пельмени «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь» не соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»: во всех товарах эксперты Рос-качества обнаружили кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» - ещё и палочки сальмонеллы.

    Как говорится в комментарии специалистов, эти нарушения могли быть связаны как с технологическим процессом, так и являться следствием неправильных условий хранения и транспортировки.

    Кроме того, в ходе тестирования в продукции двух торговых марок были выявлены несоответствия заявленной в маркировке информации: в пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» оказалось меньше белка.

    В результате составленный в 2019 году топ-10 лучших пельменей покинули ранее лидировавшие торговые марки «Сибирская коллекция» и «Цезарь».

    Теперь (на 15 мая) первая десятка выглядит так: «Дымов», «Папа может», «Ермолино», «Мясницкий ряд», «Атяшево», «Мираторг», «ВкусВилл», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени» и «Желтая подводная лодка».

    Важно: чтобы обезопасить себя от возможного отравления, при приготовлении пельменей необходимо варить их не менее 10 минут.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика