Педагоги, юристы, внимательные слушатели

Беседовала Светлана ЖОРИНА
04.02.2021 14:56
Руководитель отдела опеки и попечительства администрации Жиздринского района Оксана Амеличева рассказала об особенностях своей работы.

Сотрудники этой службы приходят на помощь детям и взрослым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Они представляют и отстаивают интересы детей, инвалидов, недееспособных граждан, лиц пожилого возраста, следят за тем, чтобы не нарушались их права.

Чужих детей не бывает

- В чем разница между опекунами и приемными родителями?

- Опекуны и попечители исполняют свои обязанности по воспитанию и образованию ребенка безвозмездно. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Как правило, опеку и попечительство над ребенком оформляют его родственники. Есть и добровольная форма опеки - если родители уезжают в длительные командировки, работают за границей, долго находятся на лечении, а дети проживают с родственниками. Родители при этом не лишены родительских прав.

Приемной же семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье между приемными родителями и органом опеки и попечительства. Приемным родителям ежемесячно выплачивается вознаграждение.

- Какие дети в основном попадают в приемные семьи?

- В основном это дети, родители которых лишены родительских прав. На время этой процедуры ребенка помещают в социально-реабилитационный центр, мы стараемся подыскать ему приемную семью. За последние 13 лет в районе ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был отправлен в детский дом.

Присматривают и контролируют

- Есть ли усыновившие детей семьи в районе?

- Таких семей у нас девять. Мы их контролируем первые три года после усыновления. Потом дети признаются кровными.

- Были ли в вашей практике случаи, когда усыновители отказывались от ребенка?

- Не было ни отмены решения по усыновлению, ни отмены решения по опеке. Совместно с психологами и педагогами прикладываем максимум усилий, чтобы помочь семье преодолеть трудности в воспитании, адаптации ребенка.

- Что необходимо для того, чтобы стать приемной (замещающей) семьей?

- Нужно пройти подготовку по специальной программе в школе приемного родителя в Кировском центре социальной помощи семье и детям «Паруса надежды». Она завершается итоговой аттестацией кандидатов. В случае успешного прохождения аттестации выдается свидетельство о прохождении программы подготовки. После этого гражданин приходит в наш отдел опеки и попечительства, пишет заявление, и мы ставим его на учет как кандидата на два года. Если в течение этого периода кандидат не стал приемным родителем, то его снимают с учета. Он имеет право подать повторное заявление, и мы его вновь ставим на учет, но такая ситуация возникает редко.

- Как работаете со своими подопечными?

- Поддержка приемных семей осуществляется постоянно. За ними закреплены специалисты опеки Антонина Мартынова и Наталья Бобылева. К ним родители обращаются по всем вопросам, касающимся финансовых выплат и льгот.

Одновременно специалисты опеки помогают решить юридические вопросы, затрагивающие интересы подопечных детей. Два раза в год специалисты отдела проводят плановые мероприятия - выезжают в семьи, проверяют условия проживания детей, выявляют проблемы. Если выясняется, что родители или дети, например, нуждаются в психологической помощи, то опекуну предлагается заключить договор сопровождения с индивидуальным планом работы. Ежегодно опекуны сдают отчет о расходовании денежных средств, которые государство выплачивает на содержание приемных детей. Также контролируем сохранность имущества детей.

Старые - что малые

- Много ли в районе одиноких пожилых и совершеннолетних недееспособных граждан, которым требуется помощь в виде опеки или ухода?

- Немного, но есть. Опека над пожилыми людьми возможна только в случае признания их недееспособными. Опекун не только является помощником в хозяйственных и бытовых вопросах, он также распоряжается доходами и имуществом пенсионера, за которые несет ответственность и ежегодно отчитывается перед органом опеки о выполнении своих обязанностей. Если будут обнаружены злоупотребления, то такому опекуну грозит не только возмещение ущерба за свой счет, но и уголовная ответственность. Опекунами могут быть как близкие родственники, так и посторонние лица.

- А если родственников нет или по каким-то причинам они не берут на себя опеку?

- Для случаев, когда пожилому человеку требуется помощник для ведения хозяйства, устанавливается патронаж. Мы тесно взаимодействуем с Людиновским центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В случае, когда человек одинок и не может себя самостоятельно обслуживать в силу возраста или по состоянию здоровья, с добровольного согласия оформляем его в стационарные социальные учреждения. В числе наших подопечных пожилые люди, у которых есть небезразличные родственники, но они работают полный день, проживают в других городах. Старики остаются без присмотра, представляя угрозу для самих себя - зачастую пожилым требуется даже более тщательный присмотр, чем малым детям. Примеров, когда дети сдают своих родителей в социальные учреждения, к счастью, у нас немного - работаем с родственниками, предлагаем нанять социального работника.

Каждый специалист отдела опеки и попечительства должен быть и педагогом, и психологом, и юристом, и внимательным слушателем. Уметь найти подход к каждому, кто приходит к нам за помощью. Ведь за нашими решениями - судьбы людей. И ошибки здесь непростительны!

Наша справка

Сейчас в районе
33 ребёнка 
воспитываются в приемных и опекунских семьях,
из них 18 детей 
находятся под опекой, 
15 - приемные. 
Возраст детей от 7 до 18 лет
от 0 до 3 лет - нет.
Оформление таких детей в приемные семьи - редкая практика. Как правило, их быстро усыновляют.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика