Педагоги в трёх поколениях

Маргарита КОШАВКИНА
02.10.2019 14:53
Общий стаж династии Махровых – почти 110 лет.

Преподавание в школе – это большая, трудная, но в то же время приносящая радость и удовольствие работа. Только с таким отношением к делу можно посвятить ему всю жизнь. И только настоящую любовь к профессии можно передать своим детям и внукам.

Родоначальник

Одна из таких династий, насчитывающая три поколения педагогов, трудится в Перемышльском районе, в Воротынской средней школе. Глава «клана» - Вячеслав Григорьевич Махров, за плечами которого более пятидесяти лет учительского труда. Объединяет этих людей не только семейные отношения, профессия, но и любовь к математике.

После окончания школы вопрос, куда пойти учиться, перед Вячеславом Махровым не стоял. Он твердо решил поступать в Калужский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1969 году, попробовав себя в роли учителя в Ульяновском и Жуковском районах, молодой специалист пришел на работу в Воротынскую среднюю школу преподавателем математики. Затем была управленческая работа: завуч по воспитательной работе, директор школы. Эрудицией, тактом, доброжелательностью, сочетающейся с требовательностью, Вячеслав Григорьевич заслужил огромное уважение коллег, учеников и их родителей.

Сегодня Вячеслав Махров имеет высшую квалификационную категорию, он отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса лучших учителей РФ. Многие годы является членом приёмной комиссии аграрного университета им. К.А.Тимирязева, лектором в Калужском институте усовершенствования учителей. Автор десяти книг и более пятидесяти статей в журналах «Математика в школе», «Начальная школа», «Квант».

Счастье – жить для других

«В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для других», – писал Лев Толстой. Это счастье в полной мере испытали Вячеслав Григорьевич и его супруга. Семейная жизнь Махрова сложилась также успешно, как и профессиональная. Он встретил свою судьбу и любовь – Веру.

Вера Николаевна более 40 лет преподавала математику в той же Воротынской школе, она прекрасный педагог и человек, заслуженно имеет звание «Отличник народного просвещения» и лучшую, самую главную награду - память и уважение учеников.

Семейное дело

Конечно же, не могла выбрать другую профессию и их дочь Нина. С детства девочка видела, как уважают ее родителей жители поселка, все ее подруги и ребята из школы. И она с честью продолжила учительскую династию. Вот уже более двадцати лет Нина Шуваева дарит детям «разумное, доброе, вечное» в Воротынской школе. Секреты мастерства ей передали родители, а сегодня Нина Вячеславовна – состоявшийся педагог, любящий и ценящий свою работу.

Но на этом история династии Махровых не заканчивается. Обе дочери Нины подхватили семейную эстафету. Старшая, Вероника, преподает математику в калужской школе, младшая, Владислава, - студентка физико-технологического института КГУ, ее специальность – учитель физики и математики.

– Я вырастил не одно поколение грамотных и честных людей, – справедливо считает заслуженный учитель Махров. - И очень рад, что дочь и внучки достойно приняли эстафету и стали продолжателями нашей семейной традиции.

Все члены этой трудолюбивой, творческой и беззаветно преданной делу учительской династии, кажется, готовы работать безостановочно и в выходные, и в праздничные дни. Часто дома по вечерам у них происходит педсовет, в котором активно участвует все семейство. Они просто живут любимой работой и школой. И счастливы тем, что нашли себе дело по уму, по сердцу, по призванию.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика