Педагог из Жиздры победила в областном конкурсе «Я в педагогике нашёл своё призвание…»

Валентина ГРАНКОВА
08.10.2020 13:34

В сентябре в конференц-зале областного Дома правительства руководитель министерства образования и науки области Александр Аникеев провел заключительный конкурсный этап «Круглый стол с министром». По его завершении были определены победители, набравшие наибольшее число баллов во всех турах. В номинации «Лучший педагог дополнительного образования» победу одержала Татьяна Самойлова, педагог дошкольного учреждения «Дом детского творчества» из города Жиздры.

– Конечно, принимать участие в таком престижном конкурсе профессионального мастерства – это ответственно и трудоемко, – делится впечатлениями Татьяна Валерьевна. – Я много и долго готовилась. Все, к кому я обращалась, помогали мне. Конкурс состоял из двух этапов – очного и заочного. Очный этап включал в себя несколько частей – в том числе решение педагогической задачи, открытое занятие, мастер-класс.

Татьяна Самойлова работала преподавателем древних восточных языков, редактировала статьи Православной энциклопедии.

– С появлением ребенка у меня возникло четкое осознание того, что существуют два пути в воспитании и развитии маленькой личности – стихийный и системный, – рассказывает педагог. – Я предпочла второй и начала искать подходящую мне систему. В этот период меня пригласили на работу с детьми раннего возраста. Появилась возможность создать и апробировать программу занятий по развитию детей от года до трех лет. Уже на первом этапе реализации программы у меня сформировалось твердое убеждение, что ранний возраст – это один из важнейших периодов развития человека, возникло понимание, как важно быть профессиональным во взаимодействии с детьми этого возраста.

По ее мнению, педагог должен уважать личное пространство ребенка, всегда помнить, что перед ним личность со своими индивидуальными особенностями, вселять уверенность в то, что у ребенка все получится.

– Каждый ребенок одарен с рождения, я уверена в этом, надо только верить в его силы! – отмечает Татьяна Валерьевна.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика