Печи больше не нужны!

Ольга ПОМОЗИНА
28.11.2019 12:56
В самое отдалённое село Хвастовичского района пришло голубое топливо.

Проблема газификации села Ловать уже поднималась на страницах газеты «Калужские губернские ведомости» («КГВ Юг», 31 мая, «Обещанного третий год ждём»). И вот дождались — газ пущен, и жители вздохнули с облегчением.

Наконец-то!

Именно такими словами осенью текущего года встретили газ в Ловати. Напомним, что ловатчане ждали этого с 2017 года. По селу уже тогда был проложен газопровод, и жители были готовы подключиться к нему. Многие сразу же сделали и оплатили проекты, смонтировали газовое отопление. И… ничего. Ожидание тепла в квартирах длилось три года. А вообще, по словам местных жителей, газ в Ловати ждали не одно десятилетие. В конце 90-х годов газифицировали Колодяссы, по этой же программе должны были переоборудовать отопление и в Ловати. Но, как это часто бывает, деньги закончились и газ к Ловати так и не подвели. Работы над проектом газификации села возобновились лишь в 2011 году.

Как же живётся ловатчанам в современных условиях, без ежедневной топки печей? Конечно, хорошо. Варвара Яковлевна Лаптева — старейший житель села, через месяц она отметит своё 92-летие. Квартира Варвары Яковлевны газифицирована: установлены новая газовая плита, радиаторы отопления и газовый котёл, водонагревательная колонка. И даже печь уже сломана и разобрана — её место занял новенький санузел с душевой кабиной и унитазом.

— Печка моя совсем старенькая была. Разваливалась. Топить её уже было опасно, а ремонтировать бесполезно — только полностью перекладывать. Потому и разобрать решила, — поясняет Варвара Яковлевна.

Конечно, все работы пожилая женщина проводила не сама. Помочь ей некому — живет одна, потому для всех установочных и ремонтных работ приглашала работников, и газификация квартиры, как это принято говорить, влетела в копеечку. По словам Варвары Яковлевны, пришлось заплатить порядка двухсот тысяч рублей, но она ни о чём не жалеет:

— Пенсия у меня хорошая, я бывший малолетний узник. Конечно, на газ потратила все свои сбережения. Ну что ж, зато всегда тепло. А еще чисто и удобно, — продолжает рассказ Варвара Яковлевна.

Конечно, освоить сложную газовую технику людям преклонного возраста тяжело. Варваре Яковлевне помогает вести быт Валентина Андросова: и продукты привезёт, и счета оплатит, и со сложным новым оборудованием поможет разобраться.

Часто проведывает старейшую жительницу и глава сельского поселения Александр Титков — интересуется самочувствием, спрашивает, не холодно ли, не увеличить ли подачу газа на котле.

«Очень уж дорого…»

Подключилась к газу и другая жительница Ловати — Анна Пяткина. Правда, газ Анна Антоновна подвела только к плите.

— Газ, конечно, хорошо, но очень уж дорого. Пока подвели газ мне только на кухню, к плите, в будущем, как насобираю средств, обязательно сделаю и отопление. Силы уже не те, чтобы дрова носить и печь топить, — поясняет Анна Антоновна.

Но даже подключение к плите обошлось Анне Антоновне в солидную для пенсионерки сумму — расстояние от центральной трубы до дома у неё больше, чем у Варвары Яковлевны. И все же это большое подспорье для жителей Ловати. Раньше газ в селе был только баллонный, и возили его редко — необходимо было собрать не меньше 20 заявок от жителей. А сейчас готовь — не хочу!

Одно только огорчает многих жителей села — положенная компенсация на подведение газа в 25 тысяч рублей малолетним узникам и ряду других категорий граждан до сих пор не выплачена. Положена некоторым категориям граждан и льгота – 50-процентная оплата за газ, её тоже пока никто не получил. Надеются ловатчане получить положенные им льготы хотя бы в следующем году.

Голубое топливо — это, безусловно, хорошо и удобно, но подведение и подключение газа — очень дорогое удовольствие, не всем по карману. Однако жители села не отчаиваются: изыскивают средства, экономят, собирают, порой берут кредиты, но газифицируют свои дома, ведь когда есть газ, быт становится намного легче.

Александр Иванович Титков.JPG
Александр Титков, глава сельского поселения «Село Ловать»:

- Ловать - село небольшое, порядка сорока домовладений. Летом, конечно, здесь становится многолюднее - приезжают дачники, внуки к бабушкам. Всего на газификацию был подготовлен 21 проект, 17 жителей уже подвели газ к домам. Правда, полностью (и к плите, и к котлу) подключены лишь 10 домовладений. Стоит отметить, что газификация села заметно подбодрила жителей - многие сделали ремонты в своих квартирах, некоторые обзавелись пристройками к своим домам или запланировали их.


Фото автора.

Поделиться публикацией