Пчела летит – пчеле дорогу!

Виталий РОСТ
19.08.2019 16:42
Еще 15 лет назад отставной моряк не знал о медоводстве ничего, а сегодня управляет большой успешной пасекой.

Одна из версий происхождения названия Медыни связана напрямую с многолетней историей пчеловодства в этих краях. Город со всех сторон окружен лесами и полями, такое расположение очень удобно для этой отрасли сельского хозяйства. Семья Харлопановых удачно применяет старые традиционные и новые методики на своей пасеке.

С чистого листа

Харлопановы приехали в Медынь в 2005 году из Братска. Глава семьи отдал 17 лет службе на флоте, много лет работал металлургом. Выйдя на пенсию, сразу задумался о новой интересной деятельности. Хотелось, чтобы она приносила доход.

– У нас в Сибири мёд не особо был популярен, – рассказывает Борис ХАРЛОПАНОВ, – а за первую зиму тут мы с семьёй съели несколько банок этой сладости и заметили, как это благотворно повлияло на здоровье. Тогда-то и пришла мысль заняться пчёлами. Весной 2006 года я решил вступить в медынский клуб пчеловодов, где и научился азам этого ремесла. Ну а потом – книги, интернет, общение с профессионалами. Всё это помогло нам найти свой путь в искусстве разведения пчёл.

Борис Константинович работает на пасеке вместе с женой Людмилой Андреевной, также прекрасно разбирающейся в производстве меда. У четы Харлопановых уже выработались и устоялись свои многолетние методики разведения крылатых тружениц. К ним часто приезжают другие пчеловоды для обмена опытом и приобретения новых навыков.

Гудящий городок

Эта пасека – единственная в Медыни, где разведение пчёл производится в многокорпусных ульях. От двух до пяти деревянных корпусов ставятся друг на друга, образуя небольшую гудящую башню. Каждый из таких коробов, содержащих десяток рамок с сотами, имеет свой собственный леток – вход в пчелиное жилище, что экономит насекомому силы и время для перемещения внутри улья. Порой корпуса чередуются с «магазинами» – более узкими закрытыми блоками, куда пчелы могут складировать нектар. Когда рамки всех корпусов и магазинов заполняются мёдом, его откачивают.

Вторая особенность разведения пчел на пасеке Харлопановых – применение метода объединения двух пчелиных семей: из одного пчелиного коллектива отбирается пчелиная матка и с двумя-тремя рамками пчел отсаживается в так называемый отводок. Оставшаяся осиротевшая семья присоединяется к существующей полноценной. В итоге пчёлы принимают новую королеву, и увеличенный по численности улей приносит гораздо больше мёда.

Сформированные в отводках пчелиные семьи отправляются на продажу. Летом по всей стране наблюдалась массовая гибель этих насекомых, поэтому на такие группы пчёл был активный спрос – 9 крылатых семей разъехались по разным городам.

Мирные и трудолюбивые

На пасеке медынского пчеловода 16 промышленных ульев, 4 вывозимых в гречишные поля улья, а также несколько отводков. Количество пчёл уже и не сосчитать. В среднем в килограмме жужжащего роя около 10 000 особей. На всей пасеке их больше миллиона.

Порода пчёл, разводимая Харлопановыми сегодня, – карпатка. Насекомых привозят из рассадников Майкопа, где они выращиваются изолированно от других разновидностей. Раньше, в первые годы становления пасеки, здесь жили более популярные в нашей полосе среднерусские пчёлы. Однако у них характер был не мёд: жалили и своих, и чужих. Потому решено было перейти на более спокойную и миролюбивую карпатскую породу.

Для пчёл зима наступает в октябре, ведь уже при 8 градусах тепла насекомые становятся неактивными. Ульи устанавливаются вместе в два ряда, укутываются соломенными стегаными матрасами и пленкой и так зимуют до весны. В каждом корпусе оставляется около 20 кг мёда, так что пчёлы в холодный сезон не голодают. Весной, как только воздух прогреется до 10 градусов, проходят первые в году чистки ульев: все старые блоки заменяются новыми корпусами.

Бочка мёда, ложка прополиса

Каждый мёд имеет свои отличительные свойства, аромат, внешний вид и, разумеется, вкус. Мёд, называемый майским, собирается с первых цветущих растений – вербы, мать-и-мачехи, яблони. Чуть позже насекомых манят цветущие липы, одуванчики, подсолнухи. Основной медосбор начинается в конце июня – пчёлы летят на разнотравье. Чтобы получить душистый гречишный мёд, Борис Харлопанов вывозит несколько ульев за 245 километров от Медыни в поля гречихи.

Откачка мёда производится в большой медогонке. Бывали годы, когда с пасеки добывалось около тонны продукта за сезон.

На пасеке Харлопановых кроме меда производится еще с десяток различных продуктов пчеловодства: прополис, перга, пыльца, забрус, подмор. Это единственная пасека в районе, где культивируется восковая моль. Эта бабочка выращивается здесь всего несколько лет, но уже снискала популярность среди населения. Считается, что по целебности настойка восковой моли на втором месте после пчелиного маточного молочка.

Продукция этой пасеки неоднократно участвовала во всероссийских ярмарках меда, завоевав несколько грамот, похвальных листов и признание покупателей.

– Ещё 15 лет назад я не знал о пчёлах ровным счётом ничего, – делится Борис Харлопанов. - А сейчас я считаю, что освоить пчеловодство под силу любому человеку: это и интересное занятие, и помощь своему здоровью. И, конечно, дополнительный доход в семейный бюджет. Если человек любит своё дело и не боится работы, то у него все получится.

Фотографии автора и из личного архива Харлопановых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика