Пасха в пандемию

Михаил ДЬЯЧЕНКО
17.04.2020 13:30

    Главная тревога верующих в этом году — а как же Пасха во время пандемии? Как же праздничная служба, крестные ходы, все наши, ставшие уже привычными атрибуты Праздника Праздников, — как они?

    Уже начались по этому поводу разговоры в среде верующих, сомнения разные, тут же подключились всякие болтуны в социальных сетях, искушение одним словом.

    Постойте, а как обстояло дело с празднованием Пасхи, например, в Советском Союзе? Что-то мне помнится, тогда тоже как-то не очень здорово было с массовыми религиозными мероприятиями. Но при этом самые крепкие и стойкие в вере люди, которых я знал, — они родом именно из той эпохи. Им вообще приходилось большую часть времени скрывать свою принадлежность к церкви, но ничего, они и без крестных ходов сохранили веру. Да так сохранили, что нам еще поучиться.

    Кто-то может сказать, что я путаю атрибутику и обряд. Обряд важен там, где он содержит в себе Таинство. А какое таинство содержится в крестном ходе? Ровно никакого. А для совершения Таинств никто не мешает пригласить священника домой.

    Что же до соборной молитвы, так любимой нашими единоверцами, и любимой совершенно правильно… Что ж, в этом году Господь попустил нам почувствовать себя христианами эпохи гонений, каковых было множество за историю нашей церкви. Гонимы мы, правда, не властями и не врагами, а болезнью. Каков смысл этих событий? Зачем напоминает об этом нам Бог, к чему готовит? Не могу сказать, на этот вопрос должны отвечать люди более духовно опытные, наделенные соответствующей благодатью.

    Я знаю только то, что верующий в Бога посрамлен не бывает. Поэтому, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, надлежит нам слушаться наставлений наших духовников, священноначалия и исполнять соборную волю церкви. Этим сохраним веру, которая приводит нас к Богу, - источнику вечной жизни и радости! И будучи свидетелями Пасхи, опять воскликнем

    Христос Воскресе!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика