Партизанские тропы благоустройства

Игорь ФАДЕЕВ
09.09.2020 07:50
Любые изменения в доме или во дворе должны производиться с учётом мнения жильцов, особенно если они являются собственниками территории.

    В нашей области в сфере благоустройства сделано многое,  население это видит и поддерживает. Но бывают ситуации, когда такая работа не согласуется с жителями.  Несогласованность порождает конфликт.

   Ремонт втихую

    Примерно так можно охарактеризовать  итоги проведённых работ во дворе дома № 137 на улице Баррикад. Этот дом является ближайшим к строящемуся Дворцу спорта в Калуге. Фасад со стороны дворца сейчас ремонтируют, чтобы старое строение (1973 г.) не контрастировало с главным спортивным объектом региона. Почти одновременно началась и прокладка тротуара от улицы В. Андриановой до улицы Баррикад, в том числе и по земельному участку, находящемуся в собственности жителей этого дома.

    Ещё три года назад тогдашний старший по дому Дмитрий Сусляков от имени жильцов неоднократно обращался в горуправу с инициативой по ремонту и благоустройству их придворовой территории. Более того, был составлен проект благоустройства, обсужденный и утвержденный жильцами. Этот  проект со сметной стоимостью 2,3 миллиона и был представлен в горуправу. Но пожелания  собственников придворовой территории городские власти не учли, подготовили другой проект благоустройства со сметной стоимостью 1,6 миллиона рублей. 

    Работы по данному проекту выполнялись в основном в ночное время под предлогом «чтобы не мешать проходу и проезду граждан в светлое время суток». Но причина здесь просматривается иная: поскольку новый, более дешёвый проект был составлен без учёта мнения жильцов, то и работы по его выполнению решили особо не афишировать. В результате асфальтовое покрытие было положено с нарушениями, разбиты пороги при входах в подъезды. А сам тротуар оборудован почему-то с наклоном с сторону подъездов, а не от них. 

   С жильцами не посчитались 

    Кроме того, тротуар, на котором по первому проекту планировалась автопарковка, был заужен, площадки для частных автомобилей не запланировали.

    - В результате мы получили дворовую территорию, на которую не сможет заехать ни пожарная машина, ни скорая помощь, а ведь в доме много пожилых и больных людей, - констатирует Дмитрий Сусляков. 

   - По проекту личный автотранспорт должен размещаться на придомовой территории параллельно дому, а не перпендикулярно. Таким образом, проезд для специальных машин был бы достаточным. Но владельцев автотранспорта в доме много, поэтому, чтобы их вместить, машины они выстраивают перпендикулярно, занимая большую часть проезда, - оппонирует ему начальник планово-производственного отдела МБУ «Калугаблагоустройство» Петр Сасин.

    А что делать автовладельцам, которым не хватило места? Сейчас даже при перпендикулярной парковке перед домом вмещается  всего 25 машин, а их у жильцов более 40. Оставшимся приходится с нарушениями парковаться на дороге, частично перекрывая проезд к средней школе № 21.

    С тем, что с мнением жильцов никто не посчитался, солидарна бывшая старшая по дому Валентина Цуканова, которая во время ремонта во дворе неоднократно выходила на защиту общедомового имущества. Но защитить удалось не всё: строители всё-таки сломали уличную сушилку для белья, которой все жильцы активно пользовались. 

    По соседству с бельевой оборудовали площадку, которой трудно дать определение: она и детская, и взрослая, и спортивная. Травмобезопасное покрытие площадки повсеместно засыпано песком  (песочница почему-то установлена в центре), поэтому оно теперь стало не таким уж  безопасным, не говоря уже о чистоте самой площадки. Спиленные после работ деревья лежат здесь несколько месяцев, создавая неудобства жителям. А ведь средства, затраченные на эту площадку, можно было бы использовать на устройство парковочных карманов, которые жильцам гораздо нужнее. 

   Семь раз  отмерь

    В МБУ «Калугаблагоустройство» утверждают, что более дешевый проект согласовывался с новым старшим по дому Геннадием Остригайло.  Не странно ли, что судьбу местных жителей решил один человек? Дмитрий Сусляков и Валентина Цуканова, а также несколько жильцов этого дома утверждают, что действовал он не в интересах большинства жильцов - собственников придворовой территории.  

    Петр Сасин объясняет, что средств на переделку выполненных работ в рамках программы «Комфортная городская среда» нет.  Теперь свою правоту  жителям дома придётся отстаивать в прокуратуре и суде… 

    Калужане, увы, уже привыкли к тому, что одну и ту же работу в сфере благоустройства подрядчики нередко переделывают неоднократно. Причём всё это производится за счет бюджетных средств. А ведь сколько денег, времени и нервов можно было бы сэкономить, если действовать не по-партизански, а  все же посоветоваться с людьми, для которых, собственно, и проводится благоустройство.   

    Дмитрий Сусляков:  
    - Как специалист в строительной сфере, могу отметить, что работы по благоустройству нашей придворовой территории выполняли неквалифицированные гастарбайтеры. Когда такие работы начались, мы обращались в различные городские инстанции, включая и.о. городского головы. Заказчик в лице МБУ «Калугаблагоустройство» плохо контролировал ход этих работ.  

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика