Возвращение лесного царя
Зубр – животное поистине царственное. И стать, и нрав. Естественных врагов, кроме человека, у него практически нет. И человек к началу XX века едва не свел популяцию зубров на нет. Сейчас прикладываются большие усилия, чтобы ее возродить.Надо отметить, что для нашей области зубры – аборигенный вид. Когда-то они во множестве жили в широколиственных лесах. Но уже в Петровские времена стали редкостью, а потом и вовсе исчезли. Лишь в начале 2000-х годов несколько особей зашли к нам из национального парка «Орловское полесье» и прижились в заповеднике «Калужские засеки».
Национальный парк «Угра» включился в программу по восстановлению зубров семь лет назад. Проект называется «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». О нем неоднократно рассказывала наша газета. Нынешний выпуск молодых животных – седьмой по счету. Общая численность зубров на территории парка приближается к сотне.
– Первых животных мы завозили из национального парка «Орловское полесье», где их отловили в дикой природе, – вспоминает Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра». – Очень волновались при транспортировке – как бы зубры не травмировались, не погибли от стресса. Какой восторг был, когда мы увидели, что они, живые, здоровые, выбежали из контейнеров. Из года в год, когда привозим новое пополнение, я испытываю это чувство.
Морковка и яблоки
А вот и «мама» приехала!Женщина с сумкой спешит к вольеру. Достает пакеты с нарезанными яблоками, морковкой. Зубрята доверчиво тянут носы к угощению.
Ирина Землянко и впрямь им как вторая мама. Она заместитель директора по содержанию и разведению зубров – заведующая Центральным зубровым питомником Приокско-Террасного заповедника. Здесь в 1948 году впервые в России стали разводить зубров.
– Я не видела их с декабря прошлого года. За несколько месяцев в национальном парке они подросли, вылиняли. Выглядят прекрасно. Значит, здесь хорошее кормление и уход, – говорит она. – Мне хочется надеяться, что мои подопечные меня узнали. Все по очереди подошли. Каждый день я вижу зубров, общаюсь с ними, но все равно, когда подхожу к вольеру, чувствую трепет. Настолько они умные, осторожные, свободолюбивые. Я не перестаю ими восхищаться.
И вот красная ленточка перерезана, открыты ворота вольера. Две самые смелые зубрицы идут на разведку… Как молодые зубры адаптируются в дикой природе? Кажется, они совсем не боятся человека.
– Страх перед человеком у них сохранился на генном уровне, – объяснила Ирина Землянко. – Здесь живет наш питомец бык Мубой. На днях он приходил к вольеру. Выпуская их, мы знаем, что под свое покровительство молодых зубров возьмет взрослый пятилетний зубр. Если рядом есть наша популяция, мы обязательно соединяем молодняк со взрослыми самками и самцами, если нет – привозим со старшими животными. Они помогают социализироваться.
В добрый путь!
Самое интересное началось, когда мероприятие закончилось и основная масса народа уехала. К вечеру все зубры покинули вольер и отправились изучать окрестности. На следующий день они нашли кормушку, которая заранее была оборудована, но задерживаться там не стали, предпочитая новую свежую травку и набухающие почки надоевшему за время передержки овсу. Об этом написал на сайте парка старший научный сотрудник Александр Рогуленко. С 2017 года он курирует это направление в «Угре».– Меня студенты спрашивают: зачем нужны краснокнижные виды? – рассказал он. – А для чего хранить картины Леонардо Да Винчи? Потому что это наше достояние, наша история. Если редкие виды пропадут, их место займут другие. Но хорошо ли жить только среди крыс и тараканов?
Своих подопечных Александр Владиславович ни на минуту без внимания не оставляет. Бывает беседуешь, а его телефон время от времени сигналит.
– Зубры звонят, – улыбается Рогуленко. – Информация поступает с фотоловушек.
Уже через несколько дней после того, как молодые зубры покинули карантинный вольер, фотоловушки зафиксировали их встречу с зимующими неподалеку вольноживущими сородичами. По информации специалистов, на данный момент это стадо стало самым большим из находящихся на территории парка и насчитывает около тридцати животных, среди которых – пять телят, появившихся на свет в прошлом году.
– Развести животных – не так сложно, важно сохранить. Главное, чтобы после нас молодежь все это продолжила. Надо, чтобы они любили эту работу, – убежден старший государственный инспектор НП «Угра» Артур Галстян.
Молодые волонтеры, школьники из калужского эколого-биологического клуба «Stenus», которые регулярно приезжают в парк помогать ухаживать за зубрами, надежду на это дают.
Фото: Георгий ОРЛОВ.