Парнокопытные… выпускники

Светлана МАЛЯВСКАЯ
27.03.2020 12:54
Девять зубрят получили путёвку в новую жизнь в национальном парке «Угра».

    Настоящие тинейджеры – нескладные, любопытные, они толпились у изгороди вольера. «Для чего по ту сторону собралось столько людей? Не найдется ли у них сладкой морковочки?» А сотрудники парка подготовили для молодых зубров настоящий выпускной. Практически такой же, как у нас, – с гостями, символической красной лентой и последним звонком.

   Возвращение лесного царя

    Зубр – животное поистине царственное. И стать, и нрав. Естественных врагов, кроме человека, у него практически нет. И человек к началу XX века едва не свел популяцию зубров на нет. Сейчас прикладываются большие усилия, чтобы ее возродить.

    Надо отметить, что для нашей области зубры – аборигенный вид. Когда-то они во множестве жили в широколиственных лесах. Но уже в Петровские времена стали редкостью, а потом и вовсе исчезли. Лишь в начале 2000-х годов несколько особей зашли к нам из национального парка «Орловское полесье» и прижились в заповеднике «Калужские засеки».

    Национальный парк «Угра» включился в программу по восстановлению зубров семь лет назад. Проект называется «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». О нем неоднократно рассказывала наша газета. Нынешний выпуск молодых животных – седьмой по счету. Общая численность зубров на территории парка приближается к сотне.

    – Первых животных мы завозили из национального парка «Орловское полесье», где их отловили в дикой природе, – вспоминает Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра». – Очень волновались при транспортировке – как бы зубры не травмировались, не погибли от стресса. Какой восторг был, когда мы увидели, что они, живые, здоровые, выбежали из контейнеров. Из года в год, когда привозим новое пополнение, я испытываю это чувство.

   Морковка и яблоки

    А вот и «мама» приехала!

    Женщина с сумкой спешит к вольеру. Достает пакеты с нарезанными яблоками, морковкой. Зубрята доверчиво тянут носы к угощению.

    Ирина Землянко и впрямь им как вторая мама. Она заместитель директора по содержанию и разведению зубров – заведующая Центральным зубровым питомником Приокско-Террасного заповедника. Здесь в 1948 году впервые в России стали разводить зубров.

    – Я не видела их с декабря прошлого года. За несколько месяцев в национальном парке они подросли, вылиняли. Выглядят прекрасно. Значит, здесь хорошее кормление и уход, – говорит она. – Мне хочется надеяться, что мои подопечные меня узнали. Все по очереди подошли. Каждый день я вижу зубров, общаюсь с ними, но все равно, когда подхожу к вольеру, чувствую трепет. Настолько они умные, осторожные, свободолюбивые. Я не перестаю ими восхищаться.

    И вот красная ленточка перерезана, открыты ворота вольера. Две самые смелые зубрицы идут на разведку… Как молодые зубры адаптируются в дикой природе? Кажется, они совсем не боятся человека.

    – Страх перед человеком у них сохранился на генном уровне, – объяснила Ирина Землянко. – Здесь живет наш питомец бык Мубой. На днях он приходил к вольеру. Выпуская их, мы знаем, что под свое покровительство молодых зубров возьмет взрослый пятилетний зубр. Если рядом есть наша популяция, мы обязательно соединяем молодняк со взрослыми самками и самцами, если нет – привозим со старшими животными. Они помогают социализироваться.

   В добрый путь!

    Самое интересное началось, когда мероприятие закончилось и основная масса народа уехала. К вечеру все зубры покинули вольер и отправились изучать окрестности. На следующий день они нашли кормушку, которая заранее была оборудована, но задерживаться там не стали, предпочитая новую свежую травку и набухающие почки надоевшему за время передержки овсу. Об этом написал на сайте парка старший научный сотрудник Александр Рогуленко. С 2017 года он курирует это направление в «Угре».

    – Меня студенты спрашивают: зачем нужны краснокнижные виды? – рассказал он. – А для чего хранить картины Леонардо Да Винчи? Потому что это наше достояние, наша история. Если редкие виды пропадут, их место займут другие. Но хорошо ли жить только среди крыс и тараканов?

    Своих подопечных Александр Владиславович ни на минуту без внимания не оставляет. Бывает беседуешь, а его телефон время от времени сигналит.

    – Зубры звонят, – улыбается Рогуленко. – Информация поступает с фотоловушек.

    Уже через несколько дней после того, как молодые зубры покинули карантинный вольер, фотоловушки зафиксировали их встречу с зимующими неподалеку вольноживущими сородичами. По информации специалистов, на данный момент это стадо стало самым большим из находящихся на территории парка и насчитывает около тридцати животных, среди которых – пять телят, появившихся на свет в прошлом году.

    – Развести животных – не так сложно, важно сохранить. Главное, чтобы после нас молодежь все это продолжила. Надо, чтобы они любили эту работу, – убежден старший государственный инспектор НП «Угра» Артур Галстян.

    Молодые волонтеры, школьники из калужского эколого-биологического клуба «Stenus», которые регулярно приезжают в парк помогать ухаживать за зубрами, надежду на это дают.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика