Парк старинный, городской…

Нина ЗАМАХИНА
17.05.2021 08:40
Зелёный массив, расположенный в Старом городе, является одним из самых любимых мест отдыха жителей Обнинска.

А в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, эта общественная территория, где есть возможность интересно провести досуг на свежем воздухе, стала еще более востребованной. С 2012 года парковое хозяйство возглавляет Жанна Давыдова, и, как отмечают горожане, за это время в нем произошли заметные изменения. Не случайно в 2017 году городской парк выиграл главный приз конкурса среди профессионалов индустрии развлечений и отдыха «Хрустальное колесо», организатором которого является российский Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений.

Благоустройство

- За последние годы мы провели значительные работы, связанные с благоустройством парка, - рассказывает директор парка Жанна Давыдова. - Построены детская и городошная площадки, площадка для воркаута, фотозоны, фонтаны, аттракционы, большая экологическая песочница с морским песком. В этом году Обнинск отмечает 65-летний юбилей, и мы, конечно же, готовим к этой дате свои подарки. Подготовили площадку для игры в петанк - развлекательно-спортивная игра, популярная сейчас среди молодёжи. Планируем расширить релакс-зону: рядом с песочницей с морским песком будет оборудована платформа для занятий йогой и гимнастикой цигун.

Продолжим развивать территорию между храмом и площадкой «Кадриль». Когда-то здесь располагался автогородок, где дети катались на педальных машинках, велосипедах. Сейчас мы его вместе со спонсором возрождаем, создаем мини-город с дорожными знаками, светофорами, остановками магазинов, где дети не только развлекаются, но и получают знания по основам безопасного движения - такую работу мы проводим вместе с сотрудниками ГИБДД для воспитанников детсадов и школьников.

Уже в ближайшие дни в центре парка, перед главной сценой, где занимаются любители танцев, скандинавской ходьбы, начнется замена старого, еще советских времен, покрытия - будет обустроена площадка из брусчатки.

Репинский овраг

- Несколько лет назад к парку был присоединён Репинский овраг, и его освоение требует немалых финансовых вложений. В этом году муниципалитет обещает помочь материально, чтобы ускорить процесс облагораживания этой территории, - говорит Жанна Владимировна. - Здесь регулярно проводится уборка мусора, планируется обустройство экозоны с тропинками, велодорожками, площадкой для пикников, ведь многие горожане любят в выходные дни выходить на природу с детьми, жарить шашлыки.

Свадебная карусель

- В ведении парка находится также территория, располагающаяся на проспекте Маркса, 45, - площадь, где проходят общегородские праздничные мероприятия. На минувшие новогодние праздники здесь были установлены аттракционы, и горожанам это очень понравилось. Было решено создать теперь постоянную игровую зону с аттракционами, - сообщила руководитель муниципального учреждения. - Уже проведен аукцион на выполнение работ, после 1 июня в центре города появится «Свадебная карусель» и другие аттракционы.

Гурьяновский лес

- В лесопарковой зоне продолжается обустройство детской площадки, поддерживаются в хорошем состоянии экодорожки, регулярно производится их подсыпка гравием. Качели «Гнездо», столь любимые горожанами, но пришедшие в негодность, в этом году будут заменены - уже закуплены новые качели. Замену качелей произведут не только в Гурьяновском лесу, но и на проспекте Маркса.

И тем счастливы

- Городской парк существует на субсидии муниципалитета, - объясняет Жанна Владимировна. - Все мероприятия, которые проводятся, бесплатные: йога, цигун, английский язык, хоровое пение, танцы, скандинавская ходьба… Конечно же, у нас есть материальные проблемы, но мы не ропщем, знаем - городу в условиях пандемии и так тяжело. Рады, что даже в рамках действующих ограничительных мер мы могли проводить мероприятия на свежем воздухе и были востребованы. Парк был закрыт в прошлом году с 20 марта по 16 июня. А люди приходили, спрашивали, не нужна ли помощь. Мы им предложили красить бордюры - выстроилась очередь из желающих. Я это называю эффектом Тома Сойера.

А число посетителей парка, наших мероприятий заметно возросло. Вот и на 9 Мая в парк пришло большое число горожан - мы такого количества, учитывая дождливую погоду и ограниченность массовых мероприятий, даже не ожидали. Парк работает, любим горожанами, и мы тем счастливы.

P1210035.JPG

Фонтан.jpg

экозона с морским песком.jpg

Фотографии предоставлены МАУ «Городской парк».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика