Парк имени Зайцева

Ольга КОЛЕНОВА
11.03.2021 12:35
В Тарусе уникальная территория готовится к открытию сезона.

Имя Андрея Зайцева давно и прочно вошло в тарусскую топонимику. Зайцевский парк и его хозяина знает каждый местный житель, а приезжего легко приведут сюда карты Яндекса и Google. Десять лет назад этот фантастический человек своими руками и на собственные средства начал менять мир вокруг. И у него получилось!

Место силы

Но поначалу ничего этого не было. Не было ни пруда с пристанью, ни фонтанов, ни детского городка, ни уютных беседок для посиделок. Был заброшенный овраг в березках вниз от дома № 15 на улице Горького и помойка в нем.

– Однажды отец мой спрашивает: «А ты знаешь, что у тебя здесь родник?» Потом время прошло, и я вдруг разговор этот вспомнил. Взял фонарь, глубокий вечер был, и пошел. Точно: есть! Тихий, маленький, но живой. Пошел за лопатой, выкопал русло, запрудку, – вспоминает Андрей Михайлович. – А через несколько дней слышу звук: крылья по воде хлопают. Родник разлился, и утки туда прилетели. Ну и началось...

DSC_0338.JPG Андрей Зайцев занялся расчисткой оврага. Договаривался, покупал солярку, искал технику. Только железного хлама, не считая прочего, вытащил почти двадцать тонн. Спилил и убрал старые опасные деревья. Завозил КамАЗами глину для запруды. В итоге пруд глубиной свыше 7 метров вышел на загляденье, рядом с ним появился еще один, поменьше. Вода чистая, практически как в колонке на улице, – специалисты удивлялись, когда брали пробы. Пруд как-то сам начал называться Зайцевским, по имени своего создателя. В нем поселилась рыба, организовалась бесплатная рыбалка. Одновременно начала преображаться территория вокруг пруда — будущий парк.

Вся история Зайцевского парка о том, что человек захотел и сделал. Сам, своими руками, и не для себя любимого, а для всех. Сейчас Андрей Зайцев, бывший мичман морфлота, автор-исполнитель песен в жанре русского шансона, а ныне — пенсионер, личность известная и даже медийная. К нему приезжают журналисты, о нем снимают сюжеты блогеры, о тарусском чудо-парке полнится отзывами интернет. И все, конечно, удивляются, как ему это удалось.

– Я просто беру и делаю, – улыбается он в ответ. Про то, что всю душу сюда вложил, не рассказывает. Это и так понятно.

Выиграл миллион

В 2018 году Андрей Михайлович принял участие во всероссийском конкурсе, который организовала страховая компания «ЭРГО» при поддержке Минстроя России. Его проект благоустройства стал лучшим из 265 предложенных по стране и занял первое место!

– Чего мне поначалу кураторы конкурса не предлагали: воркауты, горки-качели какие-то, огромные, тяжелые... Я говорю: для кого воркауты? Для бабулек наших? Молодежь захочет поупражняться, я им и так занятие найду. А качели у меня исключительно пластиковые и на веревках, для детей абсолютно безопасные, – говорит Андрей Зайцев.

На выигранный грант Андрей приобрел полезные в дальнейшем благоустройстве парка вещи, в том числе катамаран, беседку, лавочки, насосы и камеры видеонаблюдения. Это принципиальный момент: никаких хулиганств или, не дай бог, вандализма в Зайцевском парке не случается. Вся территория просматривается и такие моменты превентивно пресекаются.

– Раз смотрю: какие-то «гости» схватили новую лавочку и потащили в лес, – возмущается Андрей. – Я им: стоять, орлы! Извинялись потом очень. Никаких окурков, никакого мусора – здесь с этим строго. Намусорил – возьмешь пакетик, все уберешь за собой и с территории вынесешь. А как иначе-то?

Также Андрей закупил оборудование для еще одной придуманной им фишки Зайцевского парка: лазерного шоу.

Свет над водой

Такого Таруса еще не видела: в темноте на распустившемся павлиньим хвостом полукруге воды, бьющей из фонтана, расцвели разноцветные лазерные лучи. Они под музыку летали по водяному экрану, скользили по стволам берез, вырисовывались в 3D персонажей, которые словно бежали над водной гладью. Андрей Зайцев давно мечтал сделать что-то особенное, и вот удалось.

Такого фонтана, как у него, нет не только в нашей области, но и, кажется, во всем ближайшем Подмосковье. Ширина фонтана — 20 метров, высота — около 10. Здесь работает самодельная спецустановка, которая, если ее покупать новую, обойдется почти в полмиллиона рублей. Андрей Зайцев изучил рисунки в интернете (чертежей нигде не было), понял, как она устроена, и обратился в Тарусское специальное конструкторское бюро космического приборостроения ИКИ РАН. Тогдашний директор Михаил Добриян помог — установку сделали.

Новая весна

Эту весну Зайцевский парк встречает новыми интересными решениями — здесь поселились сказочные фигурки, выполненные в технике арт-бетона. Александру Сергеевичу Пушкину, чей бюст встречает гостей у входа (в свое время был спасен и отреставрирован, иначе сгинул бы), такое очень бы понравилось!

DSC_0344.JPG Добрую печку, грибок-горку, собаку, дракошу, леопарденка, волка и других обитателей своего парка Андрей вместе с помощником и учеником сделал сам. На руках перекидал на металлические каркасы в общей сложности где-то 40 тонн бетона. Вот, например, слоник – весит немало, тонны полторы. Под снегом ждут своего часа еще один фонтан и детская карусель.

Новую весну Андрей Михайлович встречает с надеждой, что с запланированной городом в этом году постановкой парка на кадастровый учет как городского появится возможность и для его финансирования. Пока он здесь и организатор, и разнорабочий, и электрик, и садовник в одном лице, и так на протяжении уже более десяти лет.

Зайцевский парк в Тарусе открыт для посетителей и приглашает в гости!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика