Паришься – не состаришься

Николай ФАНДЮШИН
22.11.2019 13:39
В Бабынине возродили поистине народный объект.

Каким бы комфортным ни становился быт, всегда есть и будут те, кто любит посещать баню. Это не купание в ванне или душ, это – оздоровительная процедура, средство коммуникации, хобби, традиция, если хотите – ритуал. Называйте как угодно, но потребность в бане будет всегда.

С лёгким паром!

Вокруг закрытия в 2014 году общественной бани в Бабынине кипели бурные страсти. Переживали не только страстные любители попариться, для некоторой части населения райцентра исчезала единственная возможность просто помыться – к сожалению, далеко не во всех домах есть канализация, а посещение коммерческого сервиса обходится дорого. Тем не менее после того как специализированная организация провела обследование здания, был вынесен вердикт: без проведения капитального ремонта дальнейшая его эксплуатация запрещена.

Концессионеры

К счастью, в это же время нашлись в Бабынине смелые люди, которые взялись дать бане вторую жизнь. При содействии областного центра государственно-частного партнерства индивидуальный предприниматель Татьяна Елисеева заключила концессионное соглашение с администрацией сельского поселения «Поселок Бабынино». Согласно ему новый хозяин должен произвести реконструкцию и эксплуатировать это здание 39 лет, не меняя профиля производства. Обязательным условием соглашения было выделение социального дня для обслуживания малоимущего населения.

Дело новое, и успех зависел не только от желания его инициаторов, но и от четких технических решений и надежного финансирования.

Четыре года спустя

Перемены превзошли все ожидания. После проведенной реконструкции здание обладает продуманной внутренней планировкой, к нему подключен природный газ. Гардеробная, уютный зал для отдыха со столиками, барной стойкой, диванчиками, телевизором. Особая гордость – достаточно вместительная парная комната.

Недавно открылось еще одно отделение бани с улучшенной отделкой на взыскательный вкус. Рядом с парной - бассейн с холодной водой. Высокий забор дает возможность без лишних глаз выйти на воздух и растереться свежим снегом. Для желающих есть мангал для приготовления мяса. Отделение становится популярным у любителей семейного отдыха.

Расписание работы продумано с учетом удобства для всех, в том числе и для социально малозащищенных жителей поселка.

Храм здоровья и клуб по интересам

Парилки не для слабых людей. Желание испытать себя, укрепить дух, пообщаться с друзьями и просто хорошими людьми приводит сюда любителей снова и снова. Постоянные посетители называют баню храмом здоровья. Кто-то парится раз за разом, кто-то пьет чай и смотрит футбол.

Здесь часто возникают споры о народных традициях и современности. Некоторые подвижники оздоровительных процедур уверены в целительных свойствах прополиса, другие отстаивают пользу настойки чеснока. Заканчиваются дискуссии всегда одинаково: нет ничего лучше нашей бани!

Жар костей не ломит

Любители попариться съезжаются в Бабынино со всего района, бывают и из соседнего – Мещовского. Константин Кузин, например, регулярно приезжает из Воротынска, часто – с совсем юным сыном.

– Получаю здесь большой заряд бодрости и настроения, – говорит он. – Здесь образовался круг друзей по интересам, с которыми общаюсь с большим удовольствием. А уж о пользе для организма и говорить не приходится.

В бане созданы все условия не только для того, чтобы помыться и попариться. Можно попить хорошего чая, обсудить последние новости, посмотреть футбол и поругать футболистов... Спасибо Татьяне Елисеевой за сохранение наших народных традиций и внимание к людям.

Фото автора.

Поделиться публикацией