Парад цветов

Капитолина КОРОБОВА
02.08.2019 07:52
Участники конкурса в ожидании решения жюри.

    Жюри конкурса «Калуга в цвету» получило 500 заявок от калужан, которые в своих микрорайонах прошли отбор в ТОСах в первом туре. На протяжении четырех недель комиссия выезжала на объекты, чтобы оценить работу цветоводов-благоустроителей своих дворов и территорий организаций.

    Впереди - итоговые заседания, на которых определят победителей. Их имена будут названы в августе на фестивале «Калуга в цвету».

    Среди участников - цветоводы, которые благоустраивают прихрамовые территории. Опыт участия в прошлых конкурсах был весьма успешным. Неоднократно в число лидеров выходили цветоводы, которые делают красивыми газоны и клумбы на территории Никитского храма (улица Ленина,106) и Покрова на рву (Марата, 4) и другие.

DSC00982.JPG    Валентина Стрижко живет в Шопино, на улице Домославской. На территории ее усадебного хозяйства растут лилии, розы, гортензия, незабудки, анютины глазки, колокольчики и много других цветов и кустарников. А еще она посадила почти сто деревьев рядом со своим домом. Практически лес. В его основе - ёлки. К Новому году по семейной традиции под ёлки она кладёт подарки. К бабушке в это время приезжают внуки, их очень много, и они с радостью бегают, ищут для себя подарочки. А соседи радуются, что рядом не оголенная территория, а добротная еловая роща. 

    В этом году свое искусство ландшафтных дизайнеров и цветоводов предложили на конкурс прихожане храма Тихвинской иконы Божией Матери села Козлово и Спасо-Преображенского Воротынского монастыря.

    В Спасе за территорией ухаживают сестры под руководством инокини Силуаны. Сквер начали возводить, обихаживать и озеленять с 2001 года. Здесь очень уютно. Есть и благотворители в лице «Тимирязевки» и частных лиц.

DSC01006.JPG
    А калужанка из Колюпаново Тамара Шутова решила собрать энциклопедию. Но она у нее не из книг, а из цветов, которые названы в честь известных людей, прославивших себя умом, талантом, великими делами. Уже сегодня в сквере у дома, где она живет, растут сорта роз «Пушкин», «Ломоносов», «Чайковский» и многие другие. Может быть, и сама хозяйка этой цветочной энциклопедии войдет в исторические справочники, как и ее цветочные подопечные.

    Причем частники делают благое дело безымянно. Как-то приезжал мужчина помолиться, а потом осмотрел монастырский сад и обещал привести лилий на посадку. А утром монахини проснулись, вышли во двор, а там коробки с луковицами лилий, более ста штук. Подарил безмолвно и уехал. Предпочитаемые и самые любимые цветы в этом монастыре - настурция и лаванда.

    В сквере, что разбит на территории храма в селе Козлово, вся площадь разделена на участки, за которыми ухаживают прихожане. Они сами сажают, поливают, пропалывают и конкурируют друг с другом, чтобы быть не хуже других. В итоге сквер у храма получился очень красивым, с обилием цветов яркой расцветки, которые цветут до поздней осени. А за общим соблюдением стиля, за ландшафтным дизайном, чтобы не было кто в лес, кто по дрова, присматривает самая активная прихожанка Нина Чурова.

   Работа над ошибками

    Спасибо жителям улицы Толстого, 43, за то, что внимательно читают нашу газету. На опубликованной 31 мая фотографии был обозначен другой адрес. Восстанавливаем справедливость. На фотографии микрорайон Турынино-3.

IMG_5431.jpg

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией