«Паники у нас нет»

Записала Наталья МОРОЗОВА
23.04.2020 11:25
Учителя и дети активно осваивают технологии дистанционного обучения.

В непростое время самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции, когда школьникам района категорически не рекомендуется покидать дома, о ходе и организации образовательного процесса в новых условиях рассказывает директор малоярославецкой средней общеобразовательной школы № 2 имени А.Н. Радищева Ольга ЦИРУЛЬ.

002_-1280x853.jpg Ольга Викторовна, как вам видится сегодняшняя ситуация с образованием в школе?

– Насколько я вижу по своим педагогам и родителям учеников, в школьном образовании ощущается необычное сплочение. Люди понимают, что нас постигло общее бедствие, но при этом учебный процесс нужно каким-то образом поставить на ровные, стабильные рельсы. Поэтому и родители, и дети относятся к его несовершенству и всем нестыковкам с большим пониманием. Соответственно, конфликтных ситуаций у нас нет.

Понятно, что среди педагогов и родителей есть люди, которые так или иначе эту ситуацию воспринимают тяжело. У кого-то нет интернета, который позволит работать в режиме видеообщения, у кого-то нет навыков пользования компьютером. Тем не менее все педагоги так же, как и родители, огромными темпами осваивают дистанционное обучение. На сегодня чувства паники ни у кого нет.

Кроме того, у тех детей, которые в обычных условиях школьной жизни по каким-то причинам учились на двойки и тройки, появился большой положительный мотивационный момент. Я веду занятия в 7-м классе, где есть достаточно слабые ребята. Сегодня они мне говорят: «А нам нравится так учиться. Я получаю четвёрки и пятёрки!» Во многом это потому, что мама рядом, что кто-то из близких всегда подскажет, поможет, проконтролирует, ведь многие родители сейчас находятся дома.

Хотя есть и те, кто очень неплохо списывает. Так или иначе, мы видим небывалый всплеск успеваемости. Она, конечно же, во многом формальная, но есть дети, которые почувствовали свою значимость, поверили в успех.

– Как чувствуют себя в данной ситуации будущие выпускники 9-х и 11-х классов?

– Как мне кажется, у них тоже паники в плане сдачи экзаменов нет, а есть большое сожаление по поводу того, что не будет последнего звонка, выпускного вечера.

А по поводу экзаменов – наши педагоги сегодня на этих классах очень добросовестно отрабатывают образовательную программу. Поэтому, я думаю, наши дети чувствуют, что учителя изо всех сил стараются их подготовить. Кроме того, сейчас открылось очень много различных интернет-ресурсов, в том числе бесплатных, где при желании ты сможешь даже без учителя получить знания. Уверена, что у значительной массы будущих выпускников нет беспокойства по поводу того, как они будут сдавать экзамены.

Сейчас нас больше волнует организационный момент: не отодвинут ли экзамены вообще на осень. Откуда-то пошла информация, что могут на второй год оставить, если в этом году будет невозможно провести экзамены. Но я думаю, подобные сомнения будут присутствовать до момента, пока мы не получим официальную информацию о том, как они будут проходить. Пока же мы пытаемся нейтрализовать подобные мысли, успокаиваем детей, говорим, что никто их на второй год не оставит.

Главное - хорошее самочувствие

– Некоторые родители, особенно учащихся начальных классов, отмечают, что сегодня нагрузка на их детей да и на самих родителей значительно возросла, чего не наблюдается в средней и старшей школе…

– На первой неделе обучения, действительно, такая картина была. Потому что учителя начальной школы, наши передовики и отличницы, которым проще держать образовательный процесс под строгим контролем, изо всех сил начали давать по всем предметам кучу заданий. Но уже на третий день дистанционного обучения мы провели с учителями совещание и дали им чёткую установку не перегружать детей.

Опять же если родитель не может, не хочет что-то делать в этой ситуации, то мы стараемся притормаживать учебный процесс, лишь бы ни у кого не было перегрузов, сохранялось нормальное самочувствие и хорошее здоровье. Поэтому на родительском собрании мы специально озвучили информацию для всех, что сегодня три-четыре отметки будут достаточны для выставления оценки за четверть по предмету. Сейчас главная задача детей – появляться онлайн, быть на связи с учителем, ни в коем случае не теряться и участвовать в классных часах.

В целом техникой обеспечены

– И всё же как часто учебный процесс подводит его техническая сторона? Не в каждой семье ребёнку может быть предоставлен для учебы компьютер.

DSC_6306.JPG
– В целом ситуация нормальная. У большинства детей есть возможность выполнения заданий на компьютере. Кроме того, они могут принимать участие в уроках и со смартфонов.

Также для обучения детей мы выдаём на дом школьные ноутбуки, которых раздали уже больше 15. Так, недавно мы ездили к одной семье, в которой три мальчика учатся в нашей школе. Побеседовали с детьми. Официально оформили договор с родителями о их материальной ответственности за переданные в пользование детям ноутбуки.

Конечно, нас ужасно подводит электронный дневник. Ведь электронный журнал «Сетевой город» не был рассчитан на такое огромное количество обращений одновременно. Министерство образования просит нас соблюдать правила пользования этим ресурсом. Мы же привыкли настолько свободно обращаться с ним, что часто, открыв «Сетевой город» и списав, например, задание, люди забывают его закрыть. И так каждый день. Тем временем нагрузка на ресурс растёт. Из-за перегруженности он и становится недоступным. И так все электронные ресурсы.

Вообще, на мой взгляд, именно вот в таких сложных ситуациях очень хорошо проявляются человеческие качества и учителей, и детей, и родителей. Многие родители звонят и выражают искреннюю благодарность за то, что классные руководители хорошо заботятся о классе или за качественную подачу уроков.

– Что бы вы хотели пожелать своим ученикам, их родителям и своим коллегам?

– Пожелать в первую очередь хочется здоровья, терпения, бодрости духа и всего самого доброго! Пусть всё у нас будет хорошо! Пусть побыстрее закончится этот неприятный карантинный период, мы снова войдём в свой обычный режим работы, учебы, жизни и будем счастливы и здоровы!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика