Панда По – кумир юных каратистов

Диана СЕМЯНИЩЕВА
26.07.2019 12:14

Миллионы людей в мире занимаются карате, в основе которого – самосовершенствование и постижение своего внутреннего «я». Это целая философия, в которой заложена мудрость Востока. Прикоснуться к этой философии попытались американские режиссёры в популярном мультфильме «Кунг-фу панда», где ленивый и неуклюжий По должен пройти трудный путь к вершинам мастерства, чтобы стать воином Света и спасти долину Мира и её обитателей. Отличная идея и мастерство кинематографистов сделали панду По кумиром подрастающего поколения, так что интерес к карате вырос с новой силой. Но при этом важно, чтобы рядом с детьми были опытные тренеры-мастера.

В прошлом году в Кирове новые группы набрал Михаил Тилавалдиев – обладатель чёрного пояса, 3 дан. В городе живут и трудятся многие из его учеников, которые в прошлом были участниками и победителями чемпионатов области по карате. Сейчас у тренера занимаются около ста человек. Дети называют его сенсей, как в мульт-фильме про панду, а он гордится этим высоким званием мастера.

В эти летние дни в спортивном зале школы олимпийского резерва «Лидер» прошёл открытый турнир по карате-до среди детей. В нём приняли участие спортсмены из Кировского и Куйбышевского районов. Турнир проходил по пяти возрастным категориям среди мальчиков и девочек от 6 до 15 лет.

Успех юных спортсменов во многом зависел от их умения собраться, сосредоточиться на выполнении заданий. В белоснежных кимоно они быстро двигались по залу, демонстрируя свои достижения: отличную растяжку, боевую стойку, повороты, умение держать и наносить удар… Судья оценивал пары – побеждал сильнейший.

У тренера Михаила Тилавалдиева – индивидуальный подход к каждому ребёнку. Он уверен, что каждый может стать чемпионом. Только надо очень этого хотеть и верить.

- Главное для меня - это не титулы, а вырастить крепких, сильных духом молодых людей, которые будут чемпионами в жизни, научатся преодолевать жизненные трудности, - считает сенсей.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией