75-летие Победы в Великой Отечественной войне." />

Памяти живых и павших

Материалы подготовили Елена ГУСЕВА, Екатерина АНТОНОВА, Татьяна МАЛОВА, Елена ЛЕСИНА, Валентина ТЯПКИНА
15.05.2020 14:09
Как отметили в районах 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

9 Мая прошли концерты для ветеранов, акции «Свеча памяти» и «Цветы Победы», возложение цветов на воинских мемориалах и братских захоронениях солдат. Обо всем этом рассказывают наши корреспонденты.

Перемышльский район

Перемышль свеча памяти.jpg Жители Перемышля присоединились к акции «Свеча памяти». Свечи горели не только в окнах квартир и домов, но и в Перемышльской школе, и у мемориала погибшим воинам.

Сотрудники Корекозевской библиотеки совместно со школой ведут большую работу по патриотическому воспитанию детей, бережному отношению к малой родине и истории своей страны. Как рассказала завсектором библиотеки Надежда Громова, 9 Мая у воинского мемориала, посвященного подвигу советских воинов, звучали музыка и стихи о войне и Победе. Жители села пришли отдать дань уважения павшим землякам и безвестным солдатам, захороненным в братской могиле. Собрала своих участников и акция «Цветы Победы». Около мемориала была сделана и установлена объемная инсталляция в виде цифры 75, которую украсили цветами в память о солдатах, отдавших жизнь за мирное будущее своей Отчизны.

Ферзиковский район


Ферзиково.jpg В честь 75-летия Победы администрация сельского поселения «Село Грабцево» посадила кустарники и деревья на территории, прилегающей к административному зданию. Сотрудники администрации сельского поселения «Деревня Красный Городок» высадили кустарник в сельском сквере отдыха. Специалисты Ферзиковской спортивной школы приняли участие в акции «Цветы Победы», благодаря которой возле спортивных объектов поселка было посажено 75 штук рассады цветов.

Думиничский район

У мемориала в центре поселка Думиничи представители администрации возложили цветы и венки к братской могиле воинов, павших за освобождение Думиничской земли, и почтили их память минутой молчания. На улице Первомайской состоялся необыкновенный концерт. Его подарил единственному здравствующему ныне в Думиничах участнику войны Ивану Антоновичу Хрыченкову ансамбль районного Дома культуры. Аплодировали не только ветеран и его семья со своего балкона, но и жители близлежащих домов – со своих балконов, из окон. И все вместе сказали защитнику Родины: «Спасибо!» Цветы и венки к памятникам павших за наше Отечество возложили во всех поселениях района.

Сухиничский район

Сухиничи.jpg Делегация в составе руководства района и города, депутатского корпуса возложила цветы и венки к подножию памятника Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, командовавшему 16-й армией, освобождавшей Сухиничи, к памятнику воинам, погибшим в локальных военных конфликтах, памятной стеле с надписью «Город Сухиничи – населенный пункт воинской доблести» и к Вечному огню в основном мемориальном комплексе – сквере Победы. Глава администрации района Александр Колесников поздравил присутствующих с Днем Победы и пожелал всем мира и добра.

Ульяновский район

Засеки+аллея_Ульяново.jpg Сотрудники заповедника «Калужские засеки» посадили аллею Памяти из 75 саженцев рябины в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Изначально планировалось, что мероприятия акции будут проходить с участием школьников, местных жителей и волонтёров. В связи с пандемией коронавируса часть работ пришлось выполнить только силами работников заповедника, а часть перенести на осень. Деревья высаживались участниками при строгом соблюдении всех мер безопасности. Аллея рябин будет напоминать всем о подвиге земляков-героев, отдавших свою жизнь при защите Родины от нацизма.

Фото авторов и Юрия Хвостова, Светланы Прохоровой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика