Памяти воинов-дзержинцев

Нина ЗАМАХИНА
24.10.2019 13:20
В Боровском районе прошло традиционное мероприятие, посвященное бойцам, павшим в годы Великой Отечественной войны на этой земле.

День памяти военнослужащих отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ОДОН) проводится ежегодно в деревне Ищеино и в Боровске.

С исключительной стойкостью

11 – 12 октября 1941 года на рубеже Ищеино – Гордеево – Зеленино в Боровском районе воины-дзержинцы вели бой с превосходящими силами фашистов – двумя батальонами вражеской пехоты, танковым батальоном и артиллерийским дивизионом. С исключительной стойкостью сражались солдаты и офицеры 2-го оперативного полка ОДОН, но и потери их были велики. Из 340 солдат и офицеров в живых к исходу второго дня остались лишь 226, погибли или пропали без вести 114 военнослужащих.

Из доклада командира дивизии им. Ф. Э. Дзержинского 5 ноября 1941 года: «Расчет противотанкового орудия под командованием групкомсорга Егорова в бою за короткое время вывел из строя 4 фашистских танка. Секретарь президиума 6 роты Поткин находился со взводом в разведке. Подразделение попало под сильный минометный огонь. Тов. Поткин был ранен осколком от снаряда в голову. Несмотря на ранение, он продолжал вести разведку и доставил донесение командиру роты… Групкомсорг 1 взвода 5 роты Николаенко И. Е. метким огнём разил наступающего врага. Из подбитого вражеского танка фашисты продолжали вести пулемётный огонь. Николаенко, вооружившись бутылками с горючей смесью, бросился на вражеский танк и поджёг его. Весь экипаж танка был уничтожен. Комсорг пал смертью храбрых…»

18 человек, бойцов и командиров, особо отличившихся в бою, командованием дивизии были представлены к правительственным наградам.

Памяти павших

Памятное мероприятие началось в деревне Ищеино. У братской могилы воинам-дзержинцам состоялся митинг и торжественное прохождение роты почётного караула 2-го оперативного полка ОДОН им. Ф. Э. Дзержинского. Программа дня памяти, ведущим которого уже многие годы является воин-афганец Юрий Чувильцов, продолжилась на площади Ленина в Боровске. Перед собравшимися выступили глава администрации Боровского района Николай Калиничев, глава администрации города Боровска Анжелика Бодрова, председатель совета ветеранов 2-го оперативного полка ОДОН Александр Слизкин.

– В такие же дни 78 лет назад в октябре 1941 года на Калужской земле, в этих местах, где мы находимся, шли ожесточенные бои, и тысячи наших дедов и прадедов положили свои жизни и фактически закрыли своими телами путь врагу на Москву. Среди них были и воины элитного воинского подразделения – дивизии имени Дзержинского. Сегодня прошли памятные мероприятия на братском захоронении воинов-дзержинцев в Ищеино, были отданы воинские почести павшим. И каждый находящийся на этой площади, я уверен, точно знает: не будь подвига дзержинцев, как и подвига миллионов наших сограждан, отдавших жизнь за нас с вами, не было бы и нас, и нашей страны. Сегодня мы являемся наследниками наших великих предков, которые во все века строили Русь, Россию, Советский Союз и, если нужно было, отдавали жизнь за Отечество. И залог того, что нынешнему поколению молодежи не придется воевать, – в нашей памяти. И пока память о подвиге предков будет жить в каждом из нас, никто не сможет нас победить! – сказал Николай Калиничев.

За работу по патриотическому воспитанию

Главе администрации Боровского района Николаю Калиничеву, заместителю главы администрации Алексею Гераськину, ветерану боевых действий на Северном Кавказе Вячеславу Корнееву вручили Благодарственные письма командира войсковой части 3186 полковника А. Н. Месропяна и памятные медали 2-го оперативного полка ОДОН. Таким образом отметили их большую совместную работу на территории района по военно-патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Показательное выступление с оружием представила рота почётного караула 2-го оперативного полка ОДОН им. Ф. Э. Дзержинского, а оркестр в/ч 6681 605 учебного центра из Калуги – плац-концерт. Завершился день памяти исполнением песен, посвященных защитникам Отечества. Концерт подготовили учащиеся школы № 34 города Калуги, школы № 37 города Москвы, образовательных учреждений Боровского района, члены Ермолинского объединения ветеранов спецназа «Русь», поисковых отрядов «Отечество» и «Звезда» Боровского района, Калужское областное и Боровское районное отделения ВОО «Боевое братство», члены юнармии Боровского района и другие военно-патриотические клубы, объединения и организации.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией