Памяти последней русской царицы

Людмила МОЛОКАНОВА
19.08.2019 10:44
Имя Евдокии Лопухиной в год 350-летия со дня её рождения увековечивают на малой родине.

В селе Серебряно Мещовского района на территории Свято-Успенского скита заложена капсула с камнем с горы Фавор в основание памятника последней русской царицы. Событие благословили митрополит Калужский и Боровский Климент и схиархимандрит Ильия (Ноздрин). Специально по этому случаю наши края посетил Вадим Лопухин, который представляет в России известную княжескую и дворянскую семью.

Знаменитые землячки

Как известно, Мещовская земля является колыбелью двух русских цариц: Евдокии Стрешневой – супруги Михаила Федоровича и Евдокии Лопухиной – супруги Петра I. Первая положила начало Романовской династии, вторая, как сказал наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев), «освещала её своими страданиями».

Памятник Евдокии Стрешневой с сыном Алексеем по инициативе женского православного патриотического общества был установлен еще в 2011 году – у входа в Георгиевскую обитель. А на прошедшей в этом году в Мещовске Международной научно-практической конференции «У истоков Российской государственности» участники поддержали идею об открытии памятника Евдокии Лопухиной на её родине – в селе Серебряно.

Историческое событие

И вот первый шаг сделан… Местные жители, гости из районов области, Москвы и других городов стали свидетелями этого поистине исторического события. Глава Мещовского района Александр Шилов, настоятель Георгиевской обители архимандрит Георгий (Евдачев), настоятельница Свято-Успенского скита в с. Серебряно монахиня Феофания, председатель правления женского православного патриоти-
ческого общества Галина Ананьина и князь Вадим Лопухин обратились к присутствующим с проникновенными словами, особое внимание уделив роли женщин в истории династии Романовых.

После чина освящения места, где будет установлен памятник, наступил волнующий момент. Под звон колоколов заложить капсулу в его основание выпала честь Галине Ананьиной и Вадиму Лопухину.

Позже желающие побывали на экскурсии в Музее трех цариц, и из рассказа его директора Натальи Мелюченковой и Вадима Лопухина узнали много интересного о венценосной династии Романовых.

Наша справка

Начало лопухинскому роду положил живший в конце XIV-начале XV века Василий Лопуха-Лаптев. Его потомку Никите Лопухину царь Федор Иоаннович за службу пожаловал вотчину в Мещовском уезде. Его сын Авраам Никитич занимал высокие государственные должности.

В конце XVII века мещовские земли Лопухиных перешли к сыну Авраама Никитича – Иллариону. В селе Серебряно находилось его родовое имение. В 1707 году он основал в Мещовске Афанасьевский девичий монастырь.

Особому возвышению Лопухиных способствовало то, что царица Наталья Кирилловна остановила свой выбор невесты для царя Петра Алексеевича (без согласования с ним) на Евдокии Лопухиной, дочери Иллариона (Федора). Венчание состоялось 27 января 1689 года. Это был последний в истории России брак государя с соотечественницей.

Первые годы супружества Евдокии и Петра протекали относительно спокойно. Но позже в их семейной жизни начался разлад. Историки выдвигают несколько версий случившегося. Не будем на них останавливаться. Скажем лишь о том, что Евдокию увезли в Суздальский Покровский монастырь, где в 1698 году насильно постригли под именем инокини Елены.

Освободил Лопухину внук Петр II – сын царевича Алексея. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих документов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика