Памяти первых

Екатерина АНТОНОВА
25.09.2020 14:47
Ферзиковский писатель-краевед исследовал жизнь знаменитого земляка-полярника.

В сентябре Александру КАНДИДОВУ, члену Географического общества Российской академии наук, заслуженному работнику культуры РФ исполнилось бы 90 лет. Он много писал о Ферзиковской земле и известных людях, родившихся или живших здесь. Собрал богатейший материал о судьбе участника Великой Северной экспедиции Василии ПРОНЧИЩЕВЕ.

Морская грамота

Итогом долгого изыскания стали книги «Исследователь Крайнего Севера мореплаватель Василий Прончищев» и «Тайна лейтенанта Василия Прончищева: 270-летию со дня гибели супругов Прончищевых». Благодаря трудам Кандидова открылись многие подробности из жизни мореплавателя и его жены Татьяны Федоровны.

Василий Прончищев родился в 1702 году в мелкопоместной дворянской семье, проживавшей в Богимове. Четырнадцатилетним подростком он был определен в Московскую навигацкую школу. По окончании ее учился в Морской академии в Петербурге вместе с Семеном Челюскиным, Харитоном и Дмитрием Лаптевыми. В 1718 году стал гардемарином, затем служил на Балтике.

В 1732 году, когда штурман Прончищев подал прошение о зачислении в состав Великой Северной экспедиции, у него уже была репутация опытного судоводителя. Спустя время он был назначен командиром картографического отряда этой экспедиции – глобального проекта Российской империи, не знавшего себе равных. Задачей его было описание побережья Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея.

Ленско-Енисейский отряд

Адмиралтейств-коллегия разрешила офицерам взять с собой жен и детей. В дальний путь с Прончищевым собралась его молодая супруга Татьяна. Будущая полярная путешественница родилась в 1713 году в селе Березово Алексинского уезда в семье стряпчего Федора Кондырева.

Конец 1734 года и начало 1735-го прошли в подготовке экспедиции. Отряд должен был найти морской путь из Лены в Енисей, а для этого обогнуть совершенно неизвестный тогда полуостров Таймыр.

30 июня Прончищев отправился из Якутска вниз по Лене на дубель-шлюпке, которая могла ходить под парусами и на веслах. Экипаж состоял из 57 человек, в их числе – штурман Семен Челюскин и геодезист Никифор Чекин.

Плавание было успешным, и 2 августа 1735 года экспедиция достигла острова Столб, от которого начинается дельта Лены. Прончищев был первым, кто нанес ее обозначение на карту. Короткое северное лето заканчивалось, на судне открылась течь. Морской офицер принял решение устроить зимовку в селении Усть-Оленек. Перезимовали вполне благополучно, но в отряде началась цинга.

Вторая навигация

Вопреки всем трудностям летом 1736 года Прончищев продолжил путь вдоль берега на запад. В августе у восточного берега Таймыра участники экспедиции обнаружили острова, которые решили назвать в честь святого Петра. Тогда же был открыт остров Преображения.

Отряд дошел до нынешнего пролива Вилькицкого, но из-за неблагоприятной ледовой обстановки направился на старое зимовье.

29 августа Прончищев на шлюпке отправился на разведку. Вернувшись, потерял сознание и вскоре умер. Истинная причина смерти – осложнение вследствие перелома ноги – стала известна значительно позже, на рубеже XX и XXI веков, когда вскрыли могилу путешественника.
А тогда посчитали, что Прончищева унесла цинга. В сентябре скончалась и его жена, предположительно от пневмонии. Она осталась в истории как первая женщина – участник арктической экспедиции. Товарищи похоронили супругов на мысе Тумуль в устье реки Оленек.

Экспедиция внесла большой вклад в исследование Арктики – был открыт ряд островов, исследована северо-восточная часть гор Бырранга, составлена карта русла реки Лены, побережья моря Лаптевых. Попутно был открыт горный кряж к юго-западу от Усть-Оленека.

Во славу великих земляков

Открытие памятной доски.jpg В честь Василия Прончищева названы часть восточного побережья полуострова Таймыр, озеро, мыс и горный кряж между устьями рек Оленек и Анабар. В море Лаптевых – бухта, посвященная жене исследователя. Его имя носит ледокол-буксир, спущенный на воду в 1961 году. В Калуге есть улица его памяти.

О судьбе экспедиции и супругов Прончищевых рассказывает пьеса советского драматурга Владимира Федорова «Созвездие Марии». В 2017 году снят фильм «Первые» о жизни и подвиге путешественников. В том же году 28 августа в селе Богимово в честь великих земляков была открыта памятная доска.

По материалам Александра КАНДИДОВА.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика