Память жива

Материалы подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА, Геннадий СЫЧЕВ, Алексей ЗАРЕЦКИЙ, Светлана ЖОРИНА, Светлана БЕРЕГОВАЯ, Анастасия РЯКОВА и Наталья АНДРОСОВА
14.05.2020 13:10

Свет Победы

Сотни окон людиновцев зажглись минувшим вечером в честь героев-освободителей. В акции «Фонарики Победы» приняла участие и Раиса Горбачёва. Она зажгла фонарик в честь своего отца – старшины зенитного полка Ильи Илларионовича Лукашова, который ушел на войну в 1941-м, а закончил ее в 1945-м в Берлине:

— Мы с сестрой и четырьмя братьями всегда с гордостью смотрели на отца, когда он надевал по праздникам форму с медалями «За отвагу», «За форсирование Одера», «За взятие Берлина». Рада присоединиться к общей акции.

Солдат и партизан в строю бессмертия

Депутат областного парламента Насрула Омарасхабов, руководители Жиздринского района и города Жиздры возложили венки и живые цветы к памятнику Воину-освободителю на мемориале «Огонь Славы» и к памятнику партизанам в городском саду. Это дань уважения и почтения всем погибшим в Великой Отечественной войне.

Признание и благодарность воевавшим

Врио руководителя управы Барятинского района Андрей Хохлов и начальник отдела социальной защиты населения Елена Дрямова посетили ветеранов Великой Отечественной войны на дому и вручили им памятные подарки и поздравительные адреса от имени главы области Владислава Шапши и председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина. Также были вручены юбилейные медали.

«Клумба для ветерана»

Так называется всероссийская акция, посвященная 75-й годовщине Великой Победы, в которой участвуют молодежь, волонтеры. В эти дни они приходят на усадьбы, во дворы, где проживают ветераны Великой Отечественной, и сажают там «Деревья Победы», разбивают в палисадниках цветники. Эту акцию поддержали и волонтеры Куйбышевского района. Молодые работники физкультурно-оздоровительного комплекса «Темп» вместе с сотрудниками районных организаций посадили «Деревья Победы» у домов ветеранов Великой Отечественной войны и прикрепили памятные таблички у входа в их дома.

Для тех, кто на посту

В Спас-Деменском районе в новом формате прошла акция «Георгиевская ленточка». В этом году в связи с санитарными ограничениями ситуация не позволила раздавать ленточки на улицах в обычном порядке. Однако активисты нашли новую форму. Часть ленточек была передана в городской отдел полиции для сотрудников, которым предстояло охранять общественный порядок в праздничные дни. Также ленточки получили и сотрудники городской больницы. Новый формат подразумевал и онлайн-флешмоб. Все желающие могли сделать фотографии с символом Победы и выложить их в социальные сети с рассказом о том, почему акция важна для них. 

От всей души

Жители Хвастовичей почтили память тех, кто не вернулся с войны. С утра поодиночке люди возлагали цветы на братские могилы. Первыми, до начала утренней службы в храме, цветы и венки возложили в Красном. Глава администрации поселения Иван Родин, директор Дома культуры, директор школы почтили память погибших минутой молчания. У подножия памятника Солдату тоже лежат цветы. Собираться вместе нельзя, но возложить цветы к памятнику поодиночке люди сочли своим долгом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика