Память жива

Материалы подготовили Нина ЗАМАХИНА, Юлия ЕФРЕМЕНКО, Вера РЫТОВА, Виталий РОСТ и Ольга КОЛЕНОВА
14.05.2020 10:32

Поздравления услышал весь город

Жуков-2.jpg Традиционный и любимый всеми горожанами митинг памяти в Кременках в этом году не состоялся. Глава города Кристина Карпенко и глава городской администрации Татьяна Калинкина возложили цветы и венки на мемориал воинской славы. После этого они проехали по городу и с помощью громкоговорителя поздравили ветеранов, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей и всех жителей с Днём Победы, побывав практически на каждой улице города. Жители с балконов и из окон квартир благодарили и поздравляли в ответ.

– Низкий поклон вам, фронтовики и труженики тыла, за неоценимый вклад в разгром фашизма. Пусть ваш подвиг, подвиг наших дедов никогда не будут забыты! – сказала Татьяна Калинкина.

В ночи мерцают огоньки

Медынь-1.jpg Медынский район присоединился к акции «Свеча в окне» в память о тех, кто сражался за свободу родной земли.

Одновременно с этим на пустой площади перед мемориалом «Танк» было выложено число 75 из горящих лампадных свечей. Такая акция проводится в медынском парке Воинской и трудовой славы ежегодно, но в этот раз без скопления людей в связи с санитарными ограничениями. 

Здесь же, у братской могилы, отслужил заупокойную литургию по павшим бойцам настоятель храма Георгия Победоносца отец Александр.


Вальс для победителей

Малый-1.jpg В Малоярославце по–особенному поздравили ветеранов Великой Отечественной. Чтобы пожилые люди оставались дома в условиях самоизоляции, праздничные акции устроили прямо под их окнами.

«И Вена кружилась и пела, как будто сам Штраус играл...» – звучало из динамиков в полдень 9 Мая возле дома, где живет ветеран Великой Отечественной войны Зоя Владимировна Соколова. Поздравить ее и передать добрые пожелания, цветы и подарки прибыли представители руководства области, района и города.

Торжественную часть мероприятия подготовил коллектив Центра культуры и отдыха «Огонек» и военнослужащие Кудиновской воинской части.

Зоя Владимировна ушла на войну добровольцем в 16 лет. Была медсестрой в военном госпитале. Победу встретила в германском городе Шварцвальде.

Дорогами воинской славы

Боровск-2.jpg В числе памятных акций, прошедших в Боровском районе, были и два автопробега, организованные ветеранскими организациями. Члены районных отделений «Боевого братства» и Российского союза ветеранов Афганистана возложили цветы к Вечному огню в Боровске. Автопробегом они проследовали по маршруту Боровск – Рябушки – ОПХ– Ермолино – военный городок Балабаново-1 – Балабаново, где возложили цветы к памятникам пехотинцам, лётчикам, ракетчикам – всем тем, кто погиб ,защищая родную страну от фашистских захватчиков.

А представители военно-патриотического клуба «Русь» и поискового отряда «Звезда» совершили автопробег по маршруту Ермолино – ОПХ, Русиново – Редькино – Сатино – Ищеино – Федорино – Борисово. Кто, как не поисковики, мог рассказать участникам акции, насколько тяжелыми были близ этих поселений бои осенью и зимой 1941 года. До сих пор члены поисковых отрядов поднимают из боровской земли останки павших, проводят их перезахоронение. У каждой братской могилы прошла минута молчания.

История страны в твоём окне

Таруса-1.jpg Таруса присоединилась к акции #Окна Победы. Окна квартир расцвели яркими рисунками, георгиевскими лентами, красными звездами и цветами. Жители города выставили в окна фотографии своих победителей, написали теплые слова благодарности ветеранам. В акции приняли участие взрослые и дети разных возрастов – ученики двух городских школ.




Фото авторов и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика