Память сквозь года

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.03.2021 14:47
В Людиновском музейно-краеведческом центре поддерживают традиции и открывают новые горизонты.

Вот уже полвека музейно-краеведческий центр «Музей комсомольской славы», филиал объединенного Калужского музея-заповедника, бережно хранит собранную по крупицам историю родного края. Но здесь не просто стационарное хранилище: в музее на набережной проходит множество различных тематических и творческих мероприятий, работают объединения и клубы по интересам.

Кладезь знаний для школьников

Здесь можно найти информацию о периодах становления и развития района, грозного военного лихолетья и подвигах комсомольцев, эпохе советских энтузиастов и передовиков производства, творчестве земляков. Прикоснуться к истории, обогатиться новыми знаниями сюда приходят ребята из объединения туристско-краеведческого направления Дома детского творчества «Истоки». Руководит объединением, поддерживая мальчишек и девчонок в желании узнать как можно больше, директор музея Елена Башкирова:

– У нас занимается две группы по 15 человек. Весь прошлый юбилейный год, год 75-летия Великой Победы, посвятили изучению событий Великой Отечественной, деятельности людиновского подполья и партизанского движения. Научный сотрудник музея Николай Шемякин помог в изучении боевых действий под Буканью, работы партизанского отряда и других тем. А на практическом занятии учились работать с электронным ресурсом «Подвиг народа» – помогали увлеченным мальчишкам и девчонкам разыскивать информацию о родственниках. Начали работать над проектом «О чем рассказала фотография в семейном альбоме».
  
На каждом занятии школьники бережно работают с экспонатами, открывая для себя новые горизонты в познании истории родного края. Они с удовольствием помогают сотрудникам музея в организации и проведении «Ночи в музее», различных выставок, экскурсий и других мероприятий. Сейчас планируют обновить задания так полюбившегося жителям и гостям района историко-краеведческого квеста «Тайны музея на набережной» – школьники с радостью взялись за эту работу.

Собрали мастеров

Недавно в музее был дан старт новому проекту – начал свою работу клуб «Музейная слобода». Здесь всегда рады гостям – умелым и только начинающим мастерам, а также свежим творческим идеям. Здесь каждый может поделиться секретами своего мастерства, разнообразить досуг занимательным рукоделием и другими видами творчества.

– Мы всегда знали, насколько талантливы многие наши земляки, поэтому и постарались организовать клуб, который бы объединил творческих людей, чтобы они могли пообщаться, узнать историю ремесел, обучиться чему-то новому, – говорит Елена Витальевна. – Приняли решение называться «Музейная слобода» – в проект сможем включать и школу мастеров рукоделия, и различные другие направления искусства – живопись, музыку.

Первыми посетителями клуба стали учителя технологии из школ района. Они собрались, чтобы вместе порукодельничать. Мастер-класс провела Галина Гончарова. Она рассказала о старинной разновидности вышивки – калужской перевити, показала, как ее делать. Искусные рукодельницы попытались воссоздать непростую уникальную технику, требующую особого подхода, для этого нужно было выдергивать нити. Следующее заседание клуба посвятили ткачеству на бердо. Мастерицы-умелицы увлеченно учились ткать пояса с неповторимыми узорами. Пояса ткались как по волшебству, а сами искусницы будто совершили путешествие в прошлое.

Фото предоставлены Музеем комсомольской славы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика