Паломник - это не турист

Капитолина Коробова
19.07.2019 16:29
Депутаты считают, что защитили и обезопасили верующих

Государственная Дума РФ приняла закон, устанавливающий специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности. Изменения вносятся в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В июле закон, который вступит в силу 1 ноября, был подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Не надо путать
Наша область знаменита своими древними монастырями и храмами. Калужская земля стала домом для величайших православных святынь. Большой популярностью пользуются экскурсионные туры по наиболее известным паломническим центрам с посещением православных святынь региона. Как правило, тех людей, кто путешествует по храмам, мы ошибочно называем паломниками, а их вид деятельности - паломническим туризмом. Новый закон заставит нас разделять религиозный туризм и паломнический, поскольку они несут абсолютно разный смысл.
Паломники - это не туристы. Их туры преследуют различные цели, а именно: паломнический тур мотивирован религиозно, экскурсионный тур - познавательно. Различие целей обусловливает различие объектов показа, содержания и формы подачи самой экскурсии, стиля общения с группой, использования специальной лексики.
Отсюда исходят особенности размещения, питания и специфика экскурсионного маршрута. Для туриста несущественно, что его могут разместить в гостинице с обилием увеселительных заведений, а вот для паломника этот факт может создать психологический дискомфорт и эмоциональное напряжение. Скромное питание в кафе в постные дни будет для паломника естественным, а туристу это покажется некачественным обслуживанием.
Отличия принципиальны
Но главное - паломнический тур в отличие от религиозно-экскурсионного включает в себя не только посещение и осмотр культовых объектов, святых мест, но и реальное участие в богослужении и религиозной жизни храма, монастыря.
Новым законом определен статус паломника: им признается лицо, совершающее поездку на период от суток до полугода с целью посещения мест религиозного почитания или участия в религиозных обрядах, «за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений».
По данным Российского союза туриндустрии, сейчас 80% паломников едут с помощью паломнических центров и 20% — через турфирмы. Отныне по закону исключительное право на осуществление паломнической деятельности имеют религиозные организации. Услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации, теперь будут оказывать экскурсоводы или гиды-переводчики религиозной организации. Работа профильных светских туроператоров будет ограничена.
Специфика разная
Таким образом, в закон введена норма, которая не позволяет светским туроператорам и турагентам (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями) самостоятельно организовывать паломничества к святым местам.
За гидом религиозной организации отныне закреплено преимущественное право на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами святых мест. А вот гид светской турфирмы теперь сможет получить разрешение провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если будет подписано соглашение между религиозной организацией и турфирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить исключительно гиды монастырей и приходов.
И к этой информации необходимо отнестись внимательно, поскольку закон был принят, дабы оградить паломников от недобросовестных организаторов поездок и искаженной информации, которую получают туристы от некоторых светских горе-экскурсоводов.

На территории области расположены два ставропигиальных монастыря: Козельская Оптина пустынь и Амвросиевская пустынь в Шамордино, которые ежегодно посещают более 500 тысяч туристов.
Религиозный туризм является одним из ведущих в регионе. Популярностью пользуются еще пять монастырей:
    
Калужская Тихонова пустынь;
    
Никольский Черноостровский монастырь;

Боровский Пафнутьев монастырь;
    
Мещовский Георгиевский монастырь;
  
Воротынский монастырь Спас-на-Угре.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией