Пал – значит, пропал?

Екатерина АНТОНОВА
16.04.2020 13:10
Как только сходит снег, начинается народная забава «запали поле», которая может обернуться бедой.

Есть люди, которые каждую весну с завидным упорством поджигают прошлогоднюю траву, чтобы «освободить» землю от сухой растительности, а на самом деле уничтожая все живое в ее верхнем плодородном слое. Есть и любители разводить костры на природе, предавать огню мусор на участке. При этом все забывают, что для пожара достаточно одной искры и пламя распространяется быстро, «сжирая» гектары полей и лесов. Не смотря на все меры профилактики, палы остаются традиционной бедой в нашей области, в том числе на территории Ферзиковского района.

Недалеко до несчастья

IMG_20200404_230314_782.jpg Сколько бы ни предупреждали сотрудники МЧС об опасностях пала травы, поля полыхают каждую весну. Практически в половине случаев пожары перекидываются на жилые дома, хозяйственные постройки или лесные массивы. И только благодаря оперативным действиям спасателей, добровольцев и сотрудников местных администраций удается удержать ситуацию под контролем и не допустить серьезных последствий.

Начиная с марта текущего года в районе было уже 60 выездов на возгорание травы, 14 – на горение мусора и три – на другие термоточки. Среди так называемых лидеров пожарной ситуации - Дугна, Бронцы, Ферзиково и Сашкино. Например, на поле, расположенном между Дугной и Ковровом, пламя подступило прямо к дороге, где расположены электрические столбы, и по высокой траве уже поднималось к проводам. И только благодаря бдительным жителям бедствие было предотвращено: они вызвали бригаду пожарных, которые и ликвидировали возгорание. Однако за короткое время выгорела половина поля.

Меры воздействия

Семин.jpg Государственный инспектор Ферзиковского района по пожарному надзору Денис СЁМИН в беседе с нами напомнил о штрафах за нарушение правил пожарной безопасности.

- Для граждан предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч, для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое.

Меры безопасности

Чтобы донести до населения эту информацию и предотвратить огненные бедствия, инспекторы надзорной деятельности ежедневно проводят рейды, патрулирования в жилом секторе, беседуют с населением, раздают памятки.

В настоящее время на территории района введен особый противопожарный режим. Он предполагает соблюдение повышенных требований безопасности как частными лицами, так и организациями всех форм собственности.

Спасатели обращают внимание земляков на необходимость соблюдения правил использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения. Просят не допускать сжигания сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов, а так же вдоль автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов, а на территориях садоводческих кооперативов – только под постоянным контролем на расстоянии не ближе 50 метров от дачных строений.

На защите леса

Ферзиковское лесничество тоже вступило в борьбу против самопала.

Суханова.jpg - На период пожаро-опасного сезона разработан план мероприятий, - сообщает инженер охраны и защиты леса Лилия СУХАНОВА. - Он утвержден министром природных ресурсов и экологии области и согласован с главами муниципальных администраций. В мероприятия включены пожарные части Ферзиковского и Тарусского районов, арендаторы, администрации сельских поселений и другие организации.

В участковых лесничествах созданы оперативные группы по надзору за пожарной обстановкой, разработаны маршруты и графики наземного патрулирования. Государственные лесные инспекторы проверили наличие средств пожаротушения у арендаторов. Усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности лесопользователями - очисткой мест деятельности от порубочных остатков, недопущением засорения лесов бытовым мусором.

Простые правила

Если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место. 

Открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 сантиметров и диаметром не больше одного метра. 

Огонь должен быть удален от всех построек на 50 метров, а от хвойного леса – на 100

Площадку под костер нужно расчистить от сухих веток и травы, других горючих материалов. 

Необходимо иметь инструменты и материалы для тушения огня. 

Человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания тления костра. 

После сжигания нужно залить площадку водой или засыпать песком.  

Куда обращаться

Если вы увидели травопал или лесной пожар, сразу же сообщите об этом на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно). 

Звонок будет автоматически переадресован в диспетчерскую службу лесного хозяйства региона. 

Можно обращаться за помощью в Единую службу спасения по телефону «01» и в лесничество по телефону 31-649.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика