Пал напал

Светлана МАЛЯВСКАЯ
23.05.2019 14:57
Почему мы из года в год наступаем на те же грабли?
.

    Тема горячее некуда. Только сходит снег – и вот в стране горят поля, горят леса, горят деревни и села. На ленте новостей Иркутская область, где природные пожары охватили тысячи гектаров. Но чужой опыт никого ничему не учит. Более 1 700 раз с начала нынешнего года выезжали пожарные подразделения нашего региона на тушение палов сухой травы. В области произошло 22 лесных пожара.

   Неистребимое авось

    – Я много езжу по области. У меня сложилось впечатление, что траву выжигают умышленно. Сколько ни говори людям, что это варварство по отношению к природе, что огонь может уничтожить их дом или дачу, все равно уповают на авось, – поделился Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области. – Нередко вместо того, чтобы окосить территорию, пытаются выжечь сухую растительность. Клочок-то выберут три на три метра. Но сухостой занимается как порох. Так целые населенные пункты сгорают.

    Заросшие участки у домов, поля – картина привычная не только для отдаленных деревень. Нечто подобное мы наблюдали и в Калуге, когда выезжали готовить материал об усадьбе Яновских, что на Терепце. Кстати, областной центр возглавил антирейтинг муниципальных образований, где чаще всего происходили палы. По закону помимо инспекторов Госпожнадзора (ГПН) привлекать к ответственности нерадивых собственников могут административные комиссии на местах. Однако этим правом, как показывает статистика, они пользуются излишне скромно: сотрудниками ГПН в этом году за неубранную территорию составлено около двухсот протоколов, комиссиями муниципальных образований – всего 12.

    Но случается, что коса или триммер упираются в… букву закона. Главы администраций сталкиваются с ситуациями, когда, к примеру, собственники домов умерли, а новые еще не вступили в наследство. Производить какие-либо работы на этой территории местные власти не имеют права. Приходится обращаться в суд, а это многомесячные тяжбы. На законодательном уровне данная проблема пока не урегулирована.

   На границе леса

    Как сообщил на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Мишаков, начальник отдела охраны и защиты леса регионального министерства природных ресурсов и экологии, в этом году площадь лесных пожаров достигла 58,43 га. Наибольшее количество зарегистрировано в Кировском районе – шесть случаев, общая площадь 45,3 га. В частности, в Красноборском участковом лесничестве произошло возгорание штабеля древесины, складированного арендатором. Площадь пожара – 19,2 га. Предполагается, что лесные пожары в Кировском районе связаны с умышленными поджогами. Материалы переданы по подследственности. С начала года в лесах области проведено 1 246 рейдов по охране лесных участков, составлено 30 протоколов за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, привлечено к административной ответственности 27 лиц, наложено 14 административных штрафов на сумму 231 тыс. рублей.

    Среди вопросов, которые лесникам приходится решать совместно с муниципальными образованиями: кто должен производить опашку и другие подобные работы в населенных пунктах, расположенных на землях лесного фонда или граничащих с ними. Для обеих сторон это будет нецелевое использование бюджетных средств. В такой ситуации оказалась деревня Раменное Куйбышевского района.

    – Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о том, чтобы лесничествам разрешили проводить опашку и принимать участие в тушении пожаров в 20-метровой зоне от границы леса, – пояснил Александр Трифонов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области.

   Дождем и… рублем

    Ранняя и сухая весна, конечно, подлила масла в огонь. С 4 апреля по 5 мая в области отмечался повышенный класс пожарной опасности. В первой декаде мая погода сменила гнев на милость – прошли обильные дожди. Естественно, класс пожарной опасности снизился, да и желающих выехать на природу значительно убавилось. А если бы нет?
  
    Сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора за бесконтрольное сжигание сухой растительности и мусора к административной ответственности привлечено 185 граждан, 16 должностных лиц, из них пять глав сельских поселений. Возбуждено более 150 административных расследований с целью установления собственников земельных участков и виновных лиц.

    – 1722 раза выезжали пожарные на тушение палов травы в регионе. Полугодовую норму ГСМ израсходовали на это. Какой урон мы наносим федеральному и областному бюджетам! Если главы сельских поселений не хотят затрачивать средства на безопасность своих населенных пунктов – штрафуйте их! Штрафы довольно высокие – от 200 тысяч рублей. Работу перестраивайте. Готовиться к пожароопасному сезону надо с осени, тогда никакая прошлогодняя сухая трава у нас гореть не будет. Мы проведем анализ и подготовим докладную записку на имя губернатора области, – подвел итог обсуждения данной темы на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владислав Блеснов, начальник регионального управления МЧС.

    Кстати, последняя проверка показала, что только треть водоемов приспособлены для забора воды пожарными автомобилями.



    Урок физики

    Пал травы – это пожар с неконтролируемым горением. Выделяется большое количество тепла. Конвективные потоки, поднимаясь вверх, встречаясь с более холодным воздухом, создают вихри. Эти мини-смерчи способствуют быстрому распространению пламени.

    Люди потом рассказывают пожарным: подожгли траву, а тут неожиданно поднялся ветер… 

    Урок биологии

    В огне гибнет все живое. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а порой – никогда. Палы наносят большой вред плодородию почвы. Выгорает гумус, теряется влага.

    Урок права

    Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за палы может быть наложен штраф в размере: 
  • до 1 500 рублей — для физлица;
  • до 15 000 рублей — для должностного лица;
  • до 200 000 рублей — для юрлица.

    Если в результате был нанесен ущерб имуществу, здоровью людей, суммы возрастают в несколько раз, а в определённых случаях может наступить и уголовная ответсвенность. 

    Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая. Штрафы – до миллиона рублей и лишение свободы на срок до 8 лет.

    В начале апреля в деревне Романовке Людиновского района, в СНТ «Машиностроитель-2», загорелось 15 дачных домов. 11 строений уничтожено полностью, четыре повреждено огнем. Сейчас по данному факту продолжается проверка. Вероятно, пожар возник из-за пала травы.  
 
Фото ГУ МЧС России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика