Овчарка из Калуги - чемпион России по поиску наркотиков

Наталья ЛУГОВАЯ
04.10.2018 18:50
На чемпионате ФСИН России по многоборью кинологов, который прошёл недавно в Нижнем Новгороде, кинолог Ольга ТОЛКАЧЁВА и её верный напарник овчарка Троя заняли первое место в личном зачёте.
Всего на чемпионате состязались 230 пар участников (кинолог и собака), которые представляли 78 команд из различных регионов РФ.

Утро начинается не с кофе

Очень ранний подъём, активные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, отличная физическая форма и отменный иммунитет. Для кого-то это недостижимая мечта. Для кинологов – стиль жизни. «Утро начинается не с кофе, а с прогулки», - шутят они.
- Работа у нас сложная, но невероятно интересная, - убеждена начальник кинологической службы УФСИН России по Калужской области Светлана ПАВЛЮК. – И несмотря на то, что служебная собака с точки зрения закона – это спецсредство, для кинолога это в первую очередь напарник. На кинологе лежит двойная ответственность: за себя и за своего четвероногого друга.
Служебных собак в Калужском УФСИН несколько больше, чем кинологов, поэтому кому-то из сотрудников – точнее, сотрудниц, поскольку женщин в этой профессии больше, - приходится работать с несколькими напарниками. В вольерах преобладают служебные породы: немецкие, а с недавних пор и бельгийские овчарки, есть и ротвейлеры.
- В принципе для поиска целевых веществ в нашей службе могут использоваться и охотничьи собаки, - замечает Светлана Павлюк. - Но поскольку основное направление нашей работы не только поиск, но и задержание, используются крупные собаки, которые могут оказать в этом содействие.
Нюх для служебной собаки, конечно же, первое дело. Поэтому перед поступлением на службу щенки проходят обязательный отбор. Существует большое количество тестов, которые предстоит пройти щенку, прежде чем он сможет называться служебной собакой. А дальше собаки начинают тренироваться уже по разным направлениям: одни специализируются на поиске взрывчатых веществ, другие – наркотических, третьи – на поиске и задержании нарушителей и т.д.

Нюх – наше всё

«Звёздная» Троя – пятилетняя малинуа, или бельгийская овчарка. Довольно миниатюрная и очень обаятельная.
Работать с начальником кинологического отделения ФКУ СИЗО 1 УФСИН России по Калужской области Ольгой Толкачёвой они начали три года назад. Сработались, сдружились, хотя наладить контакт со взрослой собакой, даже прекрасно обученной, не всегда просто: у них тоже свой характер и свои предпочтения, поэтому «притирка» в подобных случаях неизбежна.
На чемпионат России Ольга и Троя отправились после прохождения нескольких отборочных этапов и победы на областных состязаниях.
Всероссийские соревнования предусматривали выполнение шести упражнений: поиск наркотических веществ в багаже, в отдельно стоящем автобусе, на местности, в ряду машин, в помещении и в одежде человека. Троя со всеми заданиями справилась на «отлично», заслужив для родного отделения кубок, для кинолога – благодарность, а для себя медаль. И кусок мяса в качестве поощрительного приза, конечно.
- Я думаю, она тоже гордится, - смеётся Ольга. – Когда сидела на пьедестале, наверняка прочувствовала вкус победы.

Из ветврачей в кинологи

Для Ольги Толкачёвой приход в профессию стал отчасти исполнением детской мечты: собаку ей хотелось всегда, однако семья военнослужащих, в которой она росла, постоянно кочевала. В кинологический питомник УФСИН Ольга пришла в 2005-м в качестве ветеринарного фельдшера после окончания Белгородской сельхозакадемии. Однако работа кинолога её привлекала больше. Девушка присматривалась к коллегам, стала сама понемногу заниматься дрессурой, затем прошла обучение в специальном центре – и окончательно стала кинологом.
Сегодня за ней закреплены две собаки: абсолютно разные по характеру и темпераменту, но одинаково любимые, говорит она. Конечно, это вызывает и определённые сложности: забирать домой обеих четвероногих напарниц не получается, кому-то приходится ночевать в питомнике.
Как стать кинологом
Представление о работе кинологов у большинства из нас взяты из книг и фильмов: овчарка тренируется на площадке, проходя различные препятствия, затем вместе с хозяином едет на дежурство. Но опытные кинологи знают, что их профессия – гораздо глубже и что обучению и дрессировке поддаётся любая собака - от чихуахуа до ротвейлера. Конечно, если с ней грамотно работать.
- Безусловно, для собак предусмотрены специальные тренировки на поиск и задержание, специальные нагрузки и даже система питания, - соглашается Светлана Павлюк. - Однако подготовка этим не ограничивается. Вы можете сказать, когда вы воспитываете своих детей? Очевидно, всегда, когда с ними находитесь. Так же и кинолог: дрессировка происходит всегда, когда он находится с собакой, чем бы он ни занимался. Это установление взаимодействия, умения понимать и чувствовать друг друга.
Конечно же, для принятия человека на службу тоже есть определённые требования. Желательно, чтобы кандидат имел ветеринарное или кинологическое образование, благо что в нашем городе получить его несложно: этим специальностям обучают в колледже народного хозяйства и в КФ госуниверситета им. К. А. Тимирязева. Желателен опыт общения с собакой и хотя бы гражданский опыт дрессировки. Важна для кандидатов и хорошая физическая форма: чтобы собака была сильной, ловкой и выносливой, с ней надо много заниматься.
Однако и это не главное.
- Главное – это любовь к животным и желание работать с собаками, - убеждена начальник кинологической службы Калужского УФСИН. – Если человек хочет – он всему научится. В кинологии нет случайных: к нам приходят люди определённого типа характера и склада ума, для которых работа с собакой – это одновременно большой труд и большой отдых.

Фото автора
и из архива Светланы Павлюк.

Статья была опубликована в номере под заголовком "Троянский нюх"

IMG_20180924_153428.jpg


Бельгиийская овчарка — порода собак. Относятся к пастушьим породам. Бельгийские овчарки - грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. На сегодняшний день малинуа наиболее популярна из четырех разновидностей. Ее название переводится как «овчарка из Малина»: бельгийцы так называют небольшой фландрский городок Мехелен, в окрестностях которого окончательно сформировался этот породный тип.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика