«Отвлеклась на минуту, а его рядом нет»

Алексей ГОРЮНОВ
02.07.2020 08:44
Невнимательность родителей дорого обходится их детям.

Следователь Анастасия Панфилова.jpg
Региональное управление Следственного комитета бьёт тревогу: в Калужской области зафиксировано уже пять случаев выпадения детей из окон и с балконов. Три из них произошли в июне. Старший следователь контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Калужской области Анастасия Панфилова рассказала нашим читателям, почему это происходит и как уберечь детей от трагедии.



- Такие происшествия носят ярко выраженный сезонный характер. Начиная с апреля, когда наступает тёплая погода и калужане открывают для проветривания окна, мы слышим о них всё чаще и чаще.

Из года в год предупреждаем о подобных ситуациях, публикуем памятки, просим родителей быть более осторожными и внимательными к детям. Но всё равно фиксируем выпадение детей из окон. В текущем году это уже случилось в Обнинске, Боровском районе, Калуге и дважды - в Кирове. В прошлом году ЧП было ещё больше, только в Калуге и Обнинске пострадали по шесть детей, аналогичные примеры отмечались в Кондрове и Малоярославце. А ведь каждое такое происшествие - это трагедия, шокирующая не только родных и близких, но и всех окружающих.

Проанализировав ситуацию, можно отметить, что в основном происшествия случаются в благополучных семьях, в то время, когда дети находились в квартире не одни, а вместе со взрослыми. Как правило, ребёнку хватает одной-двух минут для того, чтобы залезть на подоконник. Часто это происходит во время игр. Малыши ещё не понимают грозящей им опасности. Поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. И даже ответственное отношение родителей не всегда является панацеей.

В Калуге в прошлом году расследовалось уголовное дело, когда погиб выпавший из окна ребёнок. Мальчик был с врождённой болезнью - отставанием в развитии, но очень шустрый и гиперактивный. Родители знали, что за сыном нужен постоянный контроль и старались всё время быть рядом. Чтобы обезопасить его, они закрывали окна, откручивали с них ручки и запирали в ящик, ключ от которого хранился в комоде.

Но не зря говорят, что запретный плод сладок. Несмотря на все меры предосторожности, ребёнок отыскал ключ, достал из ящика оконную ручку, со стула перебрался на подоконник и открыл окно. К сожалению, при падении он получил серьёзные травмы и умер.

Один из последних случаев: дочка находилась на кухне рядом с мамой. Женщина буквально на минуту отвлеклась к плите, а девочка за это время залезла на подоконник, открыла окно и полетела вниз.

Ещё один характерный пример: двое детей четырёх и шести лет играли в комнате. Сначала они забавлялись тем, что кидали в открытое окно кегли. Потом решили посмотреть на них из окна. В итоге младший ребёнок сорвался. Брат пытался спасти его, ухватил за майку, но удержать не смог.

По факту гибели детей Следственным управлением региона в обязательном порядке возбуждаются уголовные дела по статье 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности». В прошлом году было одно такое дело, в этом году - уже два.

Если ребёнок остаётся жив и его здоровью не угрожает серьёзная опасность, материалы передаются в полицию и уже она принимает решение, по какой статье привлекать к ответственности родителей. В каждом случае это зависит от тяжести вреда здоровью. Часто применяется статья 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Бывали случаи выпадения детей с небольшой высоты, когда они отделывались синяками и царапинами. В таких ситуациях дело возбуждают по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Исходя из судебной практики в Калужской области можно сказать, что лишение свободы в качестве наказания к родителям обычно не применяется. Они и так чувствуют свою вину за гибель или увечья ребёнка и искренне раскаиваются в своём недосмотре. Естественно, подсудимые всё признают и соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке. Как правило, в качестве наказания им назначаются штрафы - от 30 до 50 тысяч рублей.

Чтобы избежать трагедии, органы Следственного комитета России рекомендуют родителям соблюдать простые меры безопасности:

- не оставлять детей одних в квартире;
- держать окна и балконные двери закрытыми, если в комнате находится ребёнок;
- не оставлять ребенка в комнате без присмотра, а также со старшими детьми, которые сами являются малолетними;
- не располагать мебель у окна, исключить возможность самостоятельного доступа ребёнка к подоконнику;
- устранить возможность самостоятельного открывания окна детьми (закрывать окна на замки, снимать ручки);
- поговорите с ребёнком, расскажите ему об опасности открытых окон и попросите соблюдать меры предосторожности.


Хроника происшествий в 2020 году:

Первый трагический случай произошёл 18 апреля в общежитии Обнинска и закончился гибелью годовалого ребёнка. Кровать мальчика стояла вплотную к подоконнику. Он сам открыл окно и выпал наружу с высоты восьмого этажа.

15 мая трёхлетний ребёнок опёрся на москитную сетку и выпал из окна второго этажа дачного дома в СНТ «Знание» в Боровском районе. Мальчик получил закрытую травму живота.

10 июня с балкона на пятом этаже в городе Кирове сорвался восьмилетний мальчик. Мать ребёнка лишена родительских прав и проживает отдельно. Отец уехал на работу в Москву, оставив сына одного в квартире. Друзья позвали мальчика погулять с ними, и тот попытался спуститься на улицу с балкона. У пострадавшего переломы и ушибы тела.

Вечером 17 июня в Калуге из окна квартиры на втором этаже выпал пятилетний ребенок. Мальчик с другом вернулись домой с прогулки, чтобы попить воды. Мама в это время отлучилась в магазин. Услышав, что его зовут с улицы, малыш забрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и вместе с ней выпал наружу. Ребенок отделался травмами, которые не угрожают его жизни.

Вечером 18 июня из окна на третьем этаже многоквартирного дома в Кирове выпала двухлетняя девочка. По предварительным данным, она находилась на кухне с мамой. Когда женщина отвлеклась на дела по хозяйству, дочка залезла на стол у окна и облокотилась на москитную сетку. Ребёнок госпитализирован в больницу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика