Отцу русского телефона

Ольга КОЛЕНОВА
19.03.2020 15:41
В Тарусе состоялось специальное гашение почтовой марки, посвящённой 175-летию Павла Голубицкого, выдающегося изобретателя в области телефонии.

Дополнительно к выпуску юбилейной марки акционерным обществом «Марка» были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Тарусы. Срок действия уникального тарусского штемпеля — ровно один день. После этого он займет свое место в Центральном музее связи имени А.С. Попова в северной столице. Новая марка вошла в почтовое обращение 16 марта, день в день с датой рождения нашего знаменитого земляка.

В памятную коллекцию

Гашение.JPG Специальный оттиск на почтовых карточках и конвертах поставили вместе со своей подписью врио главы администрации Руслан Смоленский и директор Управления Федеральной почтовой связи Калужской области Вера Дмитриева. Как отметили представители «Почты России», в областном центре памятное гашение состоялось утром и вызвало большой интерес у филателистов-ценителей.

Юбилейные выпуски марки и почтовых карточек были переданы Татьяне Михайловне Щербаковой, вдове ученого и краеведа Вячеслава Щербакова. Почетный гражданин города Тарусы Вячеслав Щербаков в свое время опубликовал более шестидесяти работ о Голубицком, написал о нём две книги, в том числе уникальную монографию. Вячеслав Викторович был увлеченным организатором выставок о Голубицком, пропагандировал его наследие, работал над созданием в Тарусе уникального музея знаменитого изобретателя.

Изобретатель и патриот

DSC_0689.JPG Павел Михайлович Голубицкий родился в 1845 году в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии. С конца 1875 года был избран участковым мировым судьей, а с 1890 по 1909 год служил земским начальником 1-го участка Тарусского уезда. Изобретению телефонов посвящал только свободное время, все остальное занимала хлопотная чиновничья служба.

Голубицкий создал многополюсный телефон, который стал намного эффективнее, чем известный телефон американца Александра Белла. Возможности телефона Голубицкого в Европе были признаны непревзойденными: аппараты его конструкции успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии свыше 350 километров.

Голубицкий стал пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте. В течение продолжительного времени его телефон был главным средством связи на железных дорогах.

Его новаторские идеи опередили время. Среди устройств, созданных выдающимся русским изобретателем, в том числе микрофоны с угольным порошком, микротелефонная трубка, объединяющая микрофон и телефон в одно целое, рычаг переключения телефона с режима вызова на режим разговора.

В своем имении Почуево Голубицкий создал первую в России телефонную мастерскую с исследовательской лабораторией и библиотекой. Здесь было изготовлено более ста телефонных аппаратов. В марте 1892 года, после отказа Голубицкого продать свои исследования и аппараты заезжему англичанину, мастерская была подожжена и дотла сгорела. После смерти выдающегося изобретателя со временем был утерян и сохранившийся в господском доме архив.

Помимо изобретений Павел Михайлович занимался в Тарусском уезде просветительской деятельностью. Открывал при церковно-приходских школах уезда библиотеки, на свои средства покупал книги, учил крестьянских детей слесарному и столярному делу, организовывал вечера с чтением лекций по культуре и искусству, показом «волшебного фонаря» и современных картин русских художников. Был знаком с Софьей Ковалевской, дружил с владельцем имений в Роще и Барятине князем Горчаковым, знаменитым художником Василием Поленовым, учителем Калужского уездного училища Константином Циолковским. О Циолковском писал так: «Я глубоко убежден, что Циолковскому не только надо, но стыдно не помочь в его средствах на пользу родной земли...»

Вблизи места захоронения Павла Михайловича Голубицкого у деревни Юрятино на берегу реки Протвы установлен памятный крест. В Тарусе его имя носит улица, на здании Почты России установлена мемориальная доска. В октябре 2001 года Законодательным Собранием области Голубицкому присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области».

Накануне памятной даты в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылась выставка из фондов музея, посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося инженера. На ней можно познакомиться с тарусским периодом жизни Голубицкого, старинными фотографиями его семьи, книгами и периодической печатью об изобретателе. Один из интересных экспонатов — подлинный телефон Белла конца XIX – начала XX веков.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика