ОТСТУПАТЬ НЕКУДА!

Виталий РОСТ
20.11.2020 13:08
На поле танки грохотали... на днях под Медынью.

Реконструкция одного из важнейших и переломных сражений Великой Отечественной войны - битвы за Москву - прошла на днях на территории кинокомплекса «Воен-фильм-Медынь».

Масштабное событие состоялось в рамках патриотического фестиваля «Они сражались за Москву», организованного Музеем техники Вадима Задорожного при поддержке Российского военно-исторического общества и Союза военно-исторических клубов «Батальонъ».

3.jpg Сотни зрителей, среди которых было немало приезжих, своими глазами наблюдали живое воссоздание концентрированной истории. Само сражение было разделено на несколько временных блоков. Ожесточённое сопротивление наших бойцов фашистским захватчикам во время обороны Москвы сменяется прорывом немцев к нашим окопам и, казалось бы, успехом врага. Но тут начинается наступательный этап, и Красная армия героически выбивает неприятеля из укреплений и заставляет его отступить.

Вообще события во время реконструкции происходили стремительно и «по всем фронтам» одновременно. Вот бойцы нашего истребительного батальона, сформированного из бывших рабочих, служащих, учителей, сдерживают врага до прихода основных сил Красной армии. Там - санитарки под обстрелом выносят с поля боя раненых. Здесь - сотрудник НКВД сжигает важные бумаги, чтобы они не достались врагу.

В реконструкции было задействовано более сотни участников, а также десять единиц боевой техники, как нашей, так и немецкой. Взрывы, сгущающийся пороховой дым, крики «ура!» при наступлении - всё способствовало настоящему проникновению зрителя в действо на поле. Особую атмосферность событию добавила и погода - холодная ноябрьская, как будто прямиком из осени 41-го года.

Приняли участие в событии клубы и поисковые отряды из разных регионов России - Калуги, Обнинска, Москвы, Тулы, Орла, Рязани, Саратова и других городов. Реконструкция битвы проходила среди декораций деревни, воссозданной для съёмок фильма Игоря Угольникова «Подольские курсанты», премьера которого состоялась 4 ноября этого года.

6.jpg Кроме всего прочего, в этот день для гостей открылись двери Музея военной техники Вадима Задорожного. Среди экспонатов были и военные автомобили времён войны, и танки, отечественные и немецкие, и бронетранспортеры, и даже истребители.

При желании гости события могли посетить несколько фотозон и мастер-классов на территории кинокомплекса, пострелять в тире и попробовать полевую кухню. Явной популярностью, особенно у детей, пользовался мастер-класс литейной мастерской, где каждый мог попробовать отлить миниатюрную фигурку бойца или военной техники.

Организаторы фестиваля уверены, что через такие события возрождается интерес и любовь к родной земле, к собственной истории, формируется патриотический настрой, особенно у подрастающего поколения.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика