Отсроченная благодать

Капитолина КОРОБОВА
19.06.2020 08:01
Калужане сетуют на отсутствие обустроенности и безопасности на городских кладбищах.

Недавний погром на Трифоновском (на Малинниках) кладбище, в результате которого были разрушены почти три десятка надгробий и разломаны цветочницы, снова дает нам повод обратиться к теме порядка на этих территориях.


22.JPG

Ожидания...

Каждый год мы пишем одно и то же: грязно, плохие дороги, комфорт (туалеты, вода, получение инвентаря) для посетителей на самом примитивном уровне, отсутствие охраны. Ничего не меняется... Время от времени приходят новые руководители города, обещают исправить ситуацию и уходят на новую работу.

Самые большие обещания были даны в 2018 году, когда руководитель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Калуги рассказывал о планах выставить охрану на въездах на Шопинском, Литвиновском и Трифоновском кладбищах. Причем охраннику, который несет службу, предписывалось следить не только за порядком, но и проверять наряды на производство работ на кладбище.

По замыслу чиновников из той команды городского головы, дисциплина должна была быть беспрецедентно строгой. Предполагалось запретить самостоятельную установку памятников и оград, без разрешения горуправы на территориях кладбищ не проводить никаких работ. Достойным обещали сделать вход на Шопинское кладбище, ликвидировать хляби на дорожках.

Речь шла даже о конной полиции, которая должна следить за порядком.

... и реальность

После троицкой родительской субботы мы отправились на главные калужские кладбища, чтобы увидеть уровень цивилизации на этих территориях.

Литвиновское кладбище

Если быть нетребовательным, то твердую тройку вполне заслуживает. Здесь всё по принципу «зато». Центральная дорога и несколько периферийных в ямах и колдобинах, зато храм ухоженный и красивый.

Ну, подумаешь, что туалеты вонючие, зато их несколько по всему кладбищу, кирпичной кладки!

Вода, чтобы помыть руки и полить цветы, есть. Ну и что, что только в одном месте и вид этого объекта эстетически убог, чай, не в ботаническом саду находимся.

Трифоновское кладбище

Объехали вдоль и поперек. Вывод: терпимо. Мусора вдоль аллей нет, есть ощущение, что его оперативно убирают по мере накопления. Ну да, хотелось, чтобы скошенной травы на газонах было больше, а на дорожках сделан ямочный ремонт, но это уже, наверное, можно расценивать как роскошь.

Здесь восхитил своим величием храм. А вот единственная на всё кладбище кабинка туалета удручила. Стоит она, убогая, заросшая высокой травой, рядом с церковью. Думается, вряд ли кто-то по нужде доходит сюда. Да и мало кто знает, где искать…

Найти воду для полива цветов или мытья рук не смогли. Ни указателей, ни бочек не обнаружили. Поэтому спросили, есть ли вода на территории кладбища, у тех, кто занимается изготовлением памятников. Оказалось, есть колонка, стоит она где-то рядом с кабинкой туалета. Найти её без проводника трудно. Работает этот источник воды с мая и до осени. Большинство посетителей кладбища о таких «удобствах» даже не догадываются, поэтому воду привозят из дома.

Здешние работники сферы ритуальных услуг рассказали, что кладбище это небезопасное. Посетители постоянно жалуются на хулиганства, на кражи цветов, оград. Воришки цветы вывозят с могил машинами, причем крадут самые дорогие. Куда девают? Перепродают. А ограды сдают на металлолом.

Пятницкое кладбище

К плюсам можно отнести чистые дорожки и отсутствие мусора. Поскольку машинам на территорию въезд запрещен (кроме рабочего транспорта), дорожки не разбиты, еще поживут без ремонта некоторое время.

У администрации кладбища есть претензии к родственникам тех, кто захоронен вдоль центральной аллеи. На оградах развесили призывы привести захоронения и территорию вокруг них в порядок, отремонтировать и покрасить ограды, удалить поросль и траву, вынести мусор в специально отведенное для этого место.

Про поросль это очень актуально. К сожалению, многие могилы заросли бурьяном. По всей видимости, родственники, которые ухаживали за ними, уже умерли и могилы остались бесхозными. Таким образом, площадка внутри оград выглядит неряшливо, а вместе с ней и центральная часть кладбища.

Нет ухода даже за могилами тех, кого обычно воспевают краеведы, кем гордится земля Калужская. Например, заброшена и заросла травой могила генерал-майора, баллистика, Героя Труда Леонида Чижевского (1861- 1924), а ведь она находится на центральной аллее!

Похоже, волонтеров среди тех, кто привык на каждом углу высказывать свою активную жизненную позицию, нет. Готовых помочь конкретным делом, а не словесной трепотней не находится.

Внушает оптимизм новое здание, что строится внутри кладбища. Похоже, оно принесет посетителям цивилизацию, а значит, будет и туалет пристойный (тот, что есть сейчас, туалетом назвать сложно), и вода для полива из нормального крана.

Шопинское кладбище

Настоящее дно сферы услуг, если ТАКОЕ кладбище можно причислить к этой категории, мы увидели именно здесь. Ни ограждений, ни мало-мальского ощущения цивилизации нет и в помине. От остановки общественного транспорта к погосту идет неасфальтированная дорога, по которой на большой скорости гоняют грузовики, того и гляди собьют пешехода. Машины здесь чувствуют себя хозяевами, а пешеход теснится на обочине. В сухую погоду тут плотное облако белой пыли, в дождливую - лужи и грязь.

Убийственный по своему виду въезд. Да и не въезд это вовсе, а просто поворот налево с пыльной трассы.

Плотное сосредоточение оград с могилами, месиво из глины, лужи, отсутствие воды (мы посочувствовали рабочим, которым требуется вода для замешивания цемента и чтобы приводить себя в порядок после физической и грязной работы). Убогая кабинка туалета в формате «очко» на отшибе.

И это то самое кладбище областного центра, где сегодня хоронят горожан! Статуса городского не заслуживает - деревенский погост самой низкой категории.

9c927e3c772283a4181c8ec96bf40911.jpg

Кстати

Калужский предприниматель - единоросс Андрей Беккер бесплатно восстановит разрушенные надгробия на Трифоновском кладбище

Оценивая нанесённый ущерб, директор Калужского камнеобрабатывающего завода Андрей Беккер отметил, что из 26 памятников 14 не подлежали восстановлению. Расколотые плиты были перевезены на завод, представители которого стали обзванивать родственников.
- Общаясь с родственниками, мы обратили внимание, как тяжело люди переживают эту ситуацию. Такое ощущение, как будто они второй раз хоронят своих близких. Люди были шокированы и не понимали, что им делать, - рассказывает Андрей Беккер. - После всего этого мы с моим отцом, Владимиром Генриховичем, приняли решение восстановить все эти памятники за свой счёт. Наше предприятие бесплатно изготовит новые надгробия взамен испорченных и установит их на кладбище.
Пострадавшим от вандалов калужанам назначили удобное время, попросили привезти фотографии родственников и при встрече предложили различные варианты оформления. За всё это они не заплатят ни копейки.
Больше половины памятных плит уже вырезаны из карельского гранита и направлены на гравировку. По мере готовности они будут устанавливаться на местах захоронений.

Алексей Горюнов.
Фото автора.
 

Когда верстался номер появилось сообщение, которое дает надежду на исправление ситуации. Учитывая поток негативной информации о состоянии калужских кладбищ, и, в частности, Шопинского, его посетил глава региона Владислав Шапша. Оценив обстановку, он обратился к временно исполняющему полномочия городского головы Калуги Дмитрию Денисову: «Справедливо люди делают замечания, что проехать здесь в дождь невозможно. Дорога оставляет желать лучшего. Это одно из немногих городских кладбищ, поэтому я предлагаю навести здесь порядок, нужно запроектировать проезд и сделать все уже этим летом».

Кроме того, он поручил организовать контейнерную площадку для обеспечения возможности уборки захоронений без ущерба общей территории. Владислав Шапша также обратил внимание на то, что рано или поздно все оказываются в трагической ситуации, переживая потерю близких и дорогих людей. Это тяжелое время не должно усугублять неустройство кладбища. Дмитрий Денисов заверил главу региона в том, что все необходимые меры будут приняты оперативно.

Однако вызывает оторопь тот факт, что до пинка Шапши городские власти много лет не реагировали на жалобы калужан. Будут ли выполнены поручения главы области?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика