Отражение света

Людмила НИКОЛАЕВА
02.10.2019 15:36
Чтобы детское сердце откликнулось, нужны огромное терпение и любовь.

В судьбе Нины Тишкиной из села Позднякова Ульяновского района в 2013 году произошло событие, изменившее привычное течение жизни. Она приняла ответственное, твердое решение стать приёмной мамой. Так в ее дом и в ее сердце вошли Вероника, Диана и их старший брат Миша. В силу обстоятельств дети остались без родительского тепла.

Всё преодолеем!

На тот момент Мише было 12 лет, Веронике – пять, Диане – четыре годика. Дети довольно быстро привыкли к приёмной маме, к жизни в тепле, комфорте и любви, которыми она их окружила. Конечно, на первых порах в этой новой семье случались и определённые сложности, но их преодолевали все вместе.

Прошло более пяти лет. Дети подросли, стали помощниками. Мише уже 17 лет, Веронике – 11, Дианочке – девять. Девочки помогают по дому – подметают полы, моют посуду, наводят порядок. Вся семья занимается огородными хлопотами. Как справедливо считает мама, приобщение к труду – один из главных моментов в воспитании. И большую роль играет личный пример.

Личный пример

Нина Тишкина – трудолюбивая женщина. Раньше держала корову, поросят, кур, цыплят. Сейчас буренки на подворье Тишкиных нет, но забот хватает по уходу и за другой живностью, и за садом-огородом. На большом приусадебном участке дружное семейство выращивает картофель, всевозможные овощи, из которых хозяйка делает множество вкусных заготовок на зиму.

Нина Васильевна вырастила и достойно воспитала своих детей - Кристину и Артёма, которые сейчас живут и работают в городе. У Кристины уже своя семья. Сын и дочь в свободное время всегда приезжают к маме, чтобы помочь по хозяйству, пообщаться с Мишей, Вероникой и Дианой. Нина Васильевна живёт в окружении любящих детей спокойно и радостно и не жалуется на трудности, которых вообще-то хватает на вдовью долю.

Доверие и доброта

Приёмные ребятишки в летнее время отдыхают и оздоравливаются в загородных детских лагерях. Ездят туда охотно – там интересно и весело среди ровесников, много увлекательных занятий. Миша, Вероника и Диана – дети активные, участвуют во многих школьных мероприятиях. Особенно энергична младшая Диана, она хорошо учится в школе, увлечена спортом, рисованием, прикладным творчеством (алмазной мозаикой) и очень артистична.

- Чтобы воспитывать в детях важные для самостоятельной жизни качества, прививать полезные навыки, необходимы большое терпение, доброта ну и оправданная строгость, конечно, - убеждена приёмная мама. – А главное - чтобы ребёнок чувствовал: его любят, ему доверяют.

Светлая душа и щедрое сердце у этой женщины. Пусть будет еще больше света и много-много поводов для радости в этой дружной семье!

Фото автора и из семейного альбома Тишкиных.

Поделиться публикацией