16 апреля, Вторник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 16.04.2024, 08:22
В калужском автокооперативе нашли минометную мину
В калужском автокооперативе нашли минометную мину
Общество 15.04.2024, 19:00
В Москве обсудили перспективы сотрудничества Калужской области и Доминиканской Республики
В Москве обсудили перспективы сотрудничества Калужской области и Доминиканской Республики
Общество 15.04.2024, 17:58
В Калуге обсудили проблемы детства и демографии
В Калуге обсудили проблемы детства и демографии
Общество 15.04.2024, 16:30
В Калуге наградили лучших муниципальных и государственных служащих области
В Калуге наградили лучших муниципальных и государственных служащих области
Спорт 15.04.2024, 16:04
Регбисты Малоярославца и Москвы провели матч в поддержку СВО
Регбисты Малоярославца и Москвы провели матч в поддержку СВО
Общество 15.04.2024, 15:30
В Калугу с рабочей поездкой прибыл гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов
В Калугу с рабочей поездкой прибыл гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов
Общество 15.04.2024, 14:12
Водители-волонтёры Хвастовичского района вернулись из командировки в зону СВО
Водители-волонтёры Хвастовичского района вернулись из командировки в зону СВО
Культура 15.04.2024, 13:37
Юные танцоры из Тарусы взяли «золото» в Казани
Юные танцоры из Тарусы взяли «золото» в Казани
Социальная сфера 15.04.2024, 12:42
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства посетили более 2,2 тысяч жителей Калужской области
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства посетили более 2,2 тысяч жителей Калужской области
Общество 15.04.2024, 11:50
Владислав Шапша поручил обеспечить на территории региона высокое качество туристических услуг и сформировать соответствующую инфраструктуру
Владислав Шапша поручил обеспечить на территории региона высокое качество туристических услуг и сформировать соответствующую инфраструктуру
Общество 15.04.2024, 11:25
Калужане стали чаще жаловаться на благоустройство
Калужане стали чаще жаловаться на благоустройство
Общество 15.04.2024, 10:41
В Малоярославецкой школе прошла традиционная научная конференция
В Малоярославецкой школе прошла традиционная научная конференция
Культура 15.04.2024, 10:18
Академик Лев Зеленый рассказал в Калуге о планах отечественных ученых по исследованию Венеры
Академик Лев Зеленый рассказал в Калуге о планах отечественных ученых по исследованию Венеры
Культура 15.04.2024, 09:16
Валдис Пельш представил в Калуге свой фильм о Юрии Гагарине
Валдис Пельш представил в Калуге свой фильм о Юрии Гагарине

Отравился? А ты докажи!

Общество 20.12.2019, 07:00

Как призвать к ответу недобросовестных работников общественного питания?.

    Забежав в кафе пообедать или перекусить в фастфуде, мы не можем быть уверены в качестве питания. Профессионализм тех, кто работает в сфере общественного питания, вызывает сомнения.

   В надежде на порядочность предпринимателя

    Недалеко от нашей редакции открылось кафе. А за день до этого на двери всё еще висело объявление о том, что в это заведение приглашается повар. Указаний на какие-либо требования не было. Удивительное дело, как же так может быть? Любой человек с улицы вот так просто придёт и ему разрешат кормить посетителей? И никакого конкурса, никакого поиска лучших, да и медицинскую книжку не просят?

    Нам, потребителям, всегда кажется, что предприниматели, которые занимаются сферой общественного питания, сначала придумывают концепцию своего заведения, разрабатывают оригинальное меню, а потом уже ищут повара - кулинара, который сможет эту выстраданную идею реализовать в полной мере. Но в реальной жизни кафе, пиццерии, бургерные, хинкальные, суши-бары открывают все кому не лень в надежде быстро и легко заработать денег. А что может стать преградой? Законы никому не препятствуют.

    - Теперь для того, чтобы открыть предприятие общественного питания, никаких разрешительных документов не нужно, - поясняет главный специалист - эксперт Управления Роспотребнадзора по Калужской области Галина Кручинина. - Главное - зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП или юрлица. Затем необходимо уведомить контролирующие органы о начале своей деятельности. Игнорирование этого требования грозит штрафом для индивидуального предпринимателя от 5 до 10 тысяч рублей и для юрлица - от 10 до 20 тысяч рублей. Дальнейшая ответственность за соблюдение правил санитарного законодательства возлагается на самого предпринимателя в расчете на его добросовестность и порядочность.

   Жалобу аргументируй

    Понятное дело, бизнес доволен такими послаблениями, о которых в советское время даже мечтать не приходилось. Сегодня одно из требований государственной политики - «не кошмарить бизнес».

    - Мы работаем согласно Федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)», - говорит Галина Михайловна. - Это значит, что после открытия предприятия общественного питания мы можем проверять его не чаще одного раза в три года. План проверок размещается на сайтах нашего ведомства и прокуратуры. Предприниматели могут посмотреть его и заранее подготовиться. О проведении плановой проверки наш надзорный орган обязан уведомить предпринимателя за три рабочих дня до ее начала.

    Впрочем, могут быть и внеплановые проверки. Но они возможны в том случае, если в жалобе потребителя содержится угроза жизни и здоровью. Например, мы можем пожаловаться в Роспотребнадзор на то, что отравились, поев в кафе. Но не факт, что после нашего заявления сотрудники ведомства смогут выйти на проверку. Для того чтобы это случилось, требуется подтверждение события в виде медицинской справки и чека, который докажет, что вы ели в данном кафе.

    И если даже всё это у вас есть, то не факт, что инспекторы отправятся проверять вашего обидчика. Правила таковы, что сотрудники Роспотребнадзора в свою очередь должны написать заявление в прокуратуру и весомо обосновать, почему требуется провести проверку по вашей жалобе. Прокуратура может и отказать, если сочтёт, что это обоснование недостаточно весомое.

   В профессии много профанов

    - К сожалению, проверки показывают, что часто предприниматели, не говоря уже о работниках общественного питания, не имеют каких-либо специальных знаний ни в области санитарного законодательства, ни в области производства продукции, - сетует Галина Михайловна. - Если раньше в ПТУ продавцы и повара получали профессиональную теоретическую и практическую подготовку, то сейчас этой работой часто занимаются люди без специального образования, без знаний санитарных нормативов.

    Наиболее часто встречающиеся нарушения на предприятиях общественного питания: не проводятся лабораторные исследования готовой продукции, не ведутся технологические журналы, работники не знают, как пользоваться дезинфицирующими средствами, не правильно оформляют документы, по которым изготавливается продукция, своевременно не проводят мероприятия по обработке от грызунов, тараканов. Сырье для приготовления пищи не имеет маркировки, документы на сырье отсутствуют. Всё это идет от незнания законодательства.

    А в итоге мы, потребители, рискуем своим здоровьем.

   Имей в виду

    Внеплановые проверки проводятся:

  • По истечении срока ранее выданного предписания об устранении нарушений;
  • По отдельным поручениям правительства РФ;
  • По обращениям граждан, в которых содержатся данные об угрозе жизни и здоровью (реализация некачественной продукции). Эти проверки согласуются с прокуратурой;
  • По обращениям граждан, в которых имеются факты причинения вреда их здоровью (пищевые отравления от употребления продукции после посещения предприятия общественного питания, подтвержденные документами на приобретение (чек) и медицинскими документами). Эти проверки согласуются с прокуратурой;
  • При нарушении прав потребителей, если предприниматель проигнорировал его письменную жалобу и не дождался ответа;
  • По поручению прокуратуры.
    Чихала я на ваш салат 

    - Недавно калужанин пожаловался на то, что, пообедав в кафе, попал в больницу с отравлением. Диагноз: пищевая токсикоинфекция, - рассказывает Галина Кручинина. - К своему заявлению он приложил справку о том, что находился на лечении. Эта жалоба была обоснованной, поэтому мы без проблем согласовали её с прокуратурой. Но повторю, что мы не принимаем голословные заявления, каждое надо подтвердить документами. Отсев происходит большой, ведь в наше ведомство поступает до 4 тысяч жалоб в год. 

    Галина Михайловна привела в пример несколько случаев из своей практики. В одном из предприятий общепита проходила проверка. Коллектив о ней заранее предупредили. Тем не менее к изготовлению салата была допущена сотрудница с заболеванием верхних дыхательных путей (с насморком). О своей болезни она никого не предупредила и готовила еду как ни в чем не бывало. В результате после лабораторных исследований проверяющие обнаружили в салате стафилококк, который мог бы вызвать пищевое отравление у потребителей.

    И вот еще: на пищеблоке, где проводилась проверка, салат готовила работница, у которой на пальце был заусенец с нагноением. Но она игнорировала этот факт и мешала салат руками без перчаток. В итоге в готовом блюде проверяющие обнаружили стафилококк. 

    А сколько подобных или еще более неприятных фактов остаются неизвестными, если Роспотребнадзор вовремя не пресечет нарушение. Поэтому при очередном походе на обед в общепит или на корпоративную вечеринку, будьте бдительны. Но, как подчеркивают сотрудники Роспотребнадзора, обоснованные жалобы не остаются без рассмотрения.

Новости по теме
В калужском автокооперативе нашли минометную мину

В калужском автокооперативе нашли минометную мину

В Москве обсудили перспективы сотрудничества Калужской области и Доминиканской Республики

В Москве обсудили перспективы сотрудничества Калужской области и Доминиканской Республики

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика