Откуда прилетают «письма счастья»

Алексей ГОРЮНОВ
12.04.2019 11:41
Всё, что необходимо знать о системах автоматизированной фиксации административных правонарушений в нашем регионе.

    Наша область продолжает активно участвовать в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как следует из его названия, на первое место разработчики поставили именно обеспечение безопасности всех участников дорожного движения – водителей, пассажиров и пешеходов.

    Решающую роль в этом процессе должны сыграть системы автоматизированной фиксации различных нарушений ПДД, которые активно внедряются на территории нашего региона. Отвечает за их работу государственное казённое учреждение Калужской области «Центр безопасности дорожного движения». Его руководитель Александр Дорошенко не только рассказал, но и показал журналистам, как и откуда приходят «письма счастья» нерадивым калужским водителям.

   Каждый год - новые комплексы

    ГКУ «Центр безопасности дорожного движения» в Калуге создали в 2013 году. На следующий год были введены в эксплуатацию первые восемь стационарных комплексов видеофиксации, в начале 2015 года – ещё десять комплексов. С тех пор количество камер на калужских дорогах постоянно растёт.

Doroshenko.JPG
Александр Дорошенко, начальник ГКУ Калужской области «Центр безопасности дорожного движения»:

    - На сегодняшний день количество только стационарных комплексов на территории области составляет 46 единиц. 39 из них фиксируют нарушения скоростного режима, 6 – нарушения правил проезда перекрёстков (пять – в Калуге и один – в Обнинске). Недавно был введён в эксплуатацию ещё один комплекс, который контролирует соблюдение водителями Правил дорожного движения в части предоставления преимущества в движении пешеходам при пересечении проезжей части по переходу. Он установлен в областном центре на улице Маршала Жукова, 19.

    В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году запланировано введение в строй ещё не менее десяти стационарных комплексов. Если получится, дополнительно приобретём еще один мобильный комплекс фотовидеофиксации «Стрелка». И до 2024 года мы ежегодно будем приобретать по десять дополнительных комплексов.

   Где появятся новые камеры

    По словам Александра Дорошенко, места для установки нового оборудования определяют специалисты Госавтоинспекции исходя из данных о концентрации ДТП. После этого специалисты центра выезжают на места и определяют техническую возможность монтажа систем фотовидеофиксации. Если имеется возможность их подключения к линиям электроснабжения, выбор делается в пользу стационарных комплексов, при отсутствии источников питания предпочтение отдаётся мобильным моделям. После согласования этих вопросов с органами ГИБДД происходит приобретение, установка и введение комплекса в эксплуатацию.

    На сегодняшний день уже известны пять адресов установки новых камер. Один из комплексов смонтируют на Южном обходе Калуги, два – на федеральной автотрассе М-3 «Украина», по одному – в Обнинске и Козельске.

   Как работает система

    После того как административное правонарушение фиксируется камерой, информация по защищённым каналам связи попадает в центр обработки данных.

    Далее специалисты центра проводят техническую сортировку. Они просматривают картинку и определяют, читается ли на ней государственный регистрационный знак транспортного средства. Если он идентифицируется, то материал передаётся для дальнейшей обработки. Если знак не определяется, файл направляется в папку с браком.

    После этого вся информация передаётся в Центр автоматизированной фиксации правонарушений ГИБДД, который находится в том же здании. Каждый материал индивидуально просматривается инспектором по безопасности дорожного движения, который принимает решение – привлекать или нет гражданина к административной ответственности.

    В случае, если постановление всё-таки принято, наступает черёд его предпочтовой подготовки и пересылки, которыми снова занимается ГКУ «Центр безопасности дорожного движения».

    По итогам 2018 года, 89 процентов постановлений о нарушении ПДД были вынесены с использованием комплексов автоматизированной фиксации. В общей сложности камеры центра зафиксировали 961 тысячу нарушений. Наложенные по ним штрафы пополнили областную казну примерно на 600 млн рублей. Но вопреки распространённому мнению главная задача центра заключается совсем не в зарабатывании денег. Фотовидеофиксация - неотъемлемая часть комплексной системы безопасности дорожного движения. Этим объясняется тесное взаимодействие центра с Госавтоинспекцией. Эффект от применения автоматизированных комплексов наступает достаточно быстро. Согласно сухой статистике, в местах их установки аварийность снижается в среднем на 25 процентов.

    Кроме того, сотрудники учреждения оказывают постоянную помощь правоохранительным органам в расследовании преступлений. На основании поступающих запросов они предоставляют видеозаписи о движении интересующих оперативников автомобилей по входящим в обзор камер участкам дорог. 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией