Открывая книгу вновь

Виталий РОСТ
06.02.2020 12:08

Классный час

Среднюю школу в Медыни посетили ученики из Кондрова. Для них в читальном зале были устроены сразу два мастер-класса, проведённые медынскими школьниками и преподавателями.

Первая часть встречи была посвящена истории и значению книжной закладки. Юные кондровцы, используя изображения, цитаты, графику, делали популярные сейчас булл-марки. Этим словом именуются книжные закладки, содержащие информацию или даже рекламу самого произведения и автора.

Кстати, совсем недавно здесь, но уже для учителей школ Медынского, Дзержинского и Износковского районов, проводился такой же мастер-класс в рамках семинара «Практика применения стратегий смыслового чтения в урочной деятельности». Педагоги знакомились с различными стратегиями смыслового чтения на практике и формами работы с книгой. А открытые уроки смогли продемонстрировать возможности интеграции и необычного совмещения дисциплин, например, литературы с психологией, а русского языка - с информатикой.

Медынская школа, входящая в Русскую ассоциацию чтения, уже не первый год занимается разработкой методик смыслового чтения для решения проблемы возвращения книги детям.

Летом прошлого года на базе средней школы работал оздоровительный профильный лагерь «Читай, школа», где дети изучали различные формы работы с книгой - артбуки, нарративы, фанфики и многое другие. Сегодня волонтёры лагеря уже делятся опытом и знаниями с одноклассниками. Пробный проект успешно превратился в общешкольный.

IMG_7848.JPG

Елена ЖУРБА, учитель русского языка и литературы:

- Мы очень хотим, чтобы дети снова интересовались книгой, поэтому постоянно ищем и используем новые формы привлечения и мотивации ребёнка к чтению. Сейчас после каникул школьники зачастую сами на внеклассных часах презентуют одноклассникам понравившиеся им произведения, обмениваются впечатлениями и книгами, при этом стараясь проявить максимально творческий подход.

Следующий мастер-класс был посвящен работе медынского школьного телевидения, действующего с 2012 года. Ребята сами снимают сюжеты, пишут сценарии, монтируют ролики. Новые выпуски, появляющиеся еженедельно, посмотреть можно как на экране в холле школы, так и в соцсетях. Среди сюжетов не только школьная жизнь, деятельность учеников, их таланты и мысли, но и основные культурные и спортивные события города и района.

Ребята из школьной телевизионной редколлегии рассказали о принципах своей работы, тонкостях профессии, выборе освещаемых тем, доказав, что такое возможно в любом учебном заведении. По сути, уже сейчас это начальная профподготовка, основы работы журналиста, комментатора или диктора. Кстати, видеоролики медынского школьного ТВ неоднократно участвовали в региональных конкурсах.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика