Открываем новые таланты

Людмила МОЛОКАНОВА
30.06.2021 11:18
Одиннадцатиклассница Кудринской школы Мещовского района Амина АЛИЕВА мечтает стать врачом.

Талантливая школьница в составе калужской делегации стала участницей Всероссийского фестиваля «Большая перемена», который проходил в Москве в начале июня.

Наша звёздочка

В прошлом году в конкурсе участвовали только старшеклассники. В этом году наряду с ними - учащиеся 5-7-х классов и студенты учебных заведений среднего профессионального образования.

Амина Алиева пробовала свои возможности в течение двух лет. Как же была рада, когда ее в числе сорока парней и девчат включили в состав делегации нашей области на первый фестиваль «Большая перемена» в российской столице! Он стал своего рода копилкой современных проектов школьников, местом открытия новых талантов. В парке Горького одновременно действовало 20 различных площадок.

IMG_3457.JPG Семья Алиевых живет в деревне Каменка (входит в состав сельского поселения «Поселок Молодежный»). В 90-х годах они перебрались сюда из Таджикистана. С тех пор Мещовская земля стала для них вторым родным домом. Здесь и появилась на свет Амина.

До 8-го класса девушка училась в средней школе поселка Молодежный (тогда она была основной), а теперь школьный автобус доставляет ее в Кудринскую - пока из этой деревни там получает знания только она. Но с началом учебного года компанию ей составит брат-пятиклассник.

Директор школы Инга Серегина так охарактеризовала Амину:

- Это наша звездочка, лидер в общественных делах, стремящаяся к знаниям ученица, которая всегда добивается поставленной перед собой цели. Она постоянная участница районного конкурса «Живая классика», фестиваля «Пою тебе, моя Россия», муниципальных этапов предметных олимпиад, других мероприятий.

На пути к мечте

С детских лет Амина увлекается чтением. Любимые школьные дисциплины - биология, история, литература, обществознание. Точные предметы даются ей труднее. Она мечтает поступить в медицинский вуз и стать врачом.

- После 9 класса из 15 одноклассников нас осталось трое, - рассказывает Амина Алиева. - Многие теперь продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях. Нас мало, но мы вместе с классным руководителем Натальей Волковой - единая команда, где один за всех и все за одного.

Персональный диетолог

Наша юная землячка до сих пор находится под впечатлением от интересных встреч и новых знакомств.

- По сравнению с прошлым годом увеличилось и число вызовов (направлений) «Большой перемены», теперь их стало 12, - продолжила девушка. - Так как мечтаю стать врачом, то выбрала для себя вызов «Будь здоров!». Я представила работу под названием «Персональный диетолог», где составила меню для подростка с хроническими заболеваниями. Пришлось попотеть, подсчитывая количество белков, жиров, углеводов, калорий. Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной. Мы побывали в ведущих вузах столицы, встречались с известными людьми, некоторые даже проявили способности на кастингах популярных шоу…

Друзья из региональной команды «Большой перемены» выбрали Амину Алиеву своим пресс-секретарем. Остается только пожелать ей добиться в жизни всего того, к чему она стремится.

Наша справка

В 2020 году в нашей стране в рамках национального проекта «Образование» состоялся первый масштабный конкурс для школьников «Большая перемена».

Он входит в платформу «Россия - страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи осенью 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Девиз его - «Здесь не оценивают, а ценят».

Основная цель конкурса - дать возможность каждому его участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. Критерием оценки на «Большой перемене» являются не школьные оценки, а навыки, которые пригодятся подрастающему поколению в современном мире, умение работать в команде, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

Фото автора и семьи Алиевых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика