Открытый миру

Антон БОГУН
20.11.2020 12:05
Неделю назад Обнинск простился с одним из ярчайших своих земляков.

    Анатолий СОТНИКОВ в последнее время возглавлял Агентство инновационного развития Калужской области. Ни одно мало-мальски заметное начинание не обходилось без его участия. Он всегда был в теме и удивительным образом мог находиться одновременно в нескольких местах.

    Недавно вышел на экраны фильм «Подольские курсанты», в создании которого Анатолий Сотников принимал самое живое участие, но так и не увидел этой картины.

    - С 2017 года Анатолий безвозмездно возглавлял правление специально созданной некоммерческой ассоциации «Народный проект», взвалив на себя груз ответственности за судьбу фильма, - вспоминает его коллега по проекту и Законодательному Собранию Олег Комиссар. - Именно благодаря его умению даже в безнадёжных ситуациях и самых острых конфликтах находить мудрые компромиссные решения народный кинопроект двигался вперёд.

– Судьба нашего региона тесно связана с именем Анатолия Александровича, – сказал губернатор Владислав Шапша, возлагая цветы к портрету Анатолия Сотникова. – Это для всех нас страшный удар. Невосполнимая потеря…

    Много путешествуя по миру, он старался впитать всё самое лучшее и реализовать в Обнинске. Сначала это был Франко-российский институт делового администрирования, который позже был преобразован в государственный университет управления.

    – Он и сам, наверное, не знал, сколько для меня сделал! – рассказывает его бывшая студентка Елена. – Я с ним с 9-го класса! С бизнес-колледжа ФРИДАС... Потом пять лет института... Он ушел из ГУУ, когда я ещё доучивалась на пятом курсе. Это человек-притча. Светлый и тёплый. Не формальный дядька-директор, а свой человек, которому не всё равно.

    – Я, как и многие студенты, очень любил слушать его выступления, – вспоминает обнинский бард Николай Каипецкий. – Они были мудрыми, философскими и остроумными. Некоторые из его постулатов я взял на вооружение. Например, его девиз «Мысли глобально, действуй локально». Или «Институт – это место, где вы должны научиться учиться».

    И это были не просто афоризмы. Будучи педагогом от бога, он всегда ставил во главу угла не зубрёжку, а умение работать и расти самостоятельно. Благодаря его выпускникам имя Анатолия Сотникова известно и за рубежом.

    – С неоконченным высшим я эмигрировала в Канаду, – пишет Ксения, чьё имя золотыми буквами высечено на стене одного из вузов Канады. – Из телефонного разговора с Анатолием Александровичем я узнала о пяти студентах нашего филиала ГУУ, которые перевелись в ведущие университеты мира. Эта информация помогла мне поступить сразу на третий курс бакалавриата в университете Святой Марии в Галифаксе, Новая Шотландия. Мои знания, полученные в Обнинске, помогли мне окончить университет с отличием и начать карьеру в области управления персоналом. С интересом слежу за судьбой моего родного города, и было приятно видеть, как он растёт и развивается, в том числе и благодаря работе Анатолия Александровича. Сложно поверить, что его не стало, и оценить, насколько велика потеря для города.

    Обнинск стал наукоградом во многом благодаря Анатолию Сотникову, он стоял у истоков кластерного движения в области. Одним из первых стал устанавливать международные контакты.

    И городу, и области ещё предстоит осмыслить то влияние, которое оказал Анатолий Сотников на развитие региона, считает глава депутатского корпуса наукограда Геннадий Артемьев.

    – Это удивительно, но он даже привнёс в обиход новый язык, совершенно незнакомый нам до этого. Инновации, технопарк, бизнес-инкубатор, – отметил Геннадий Артемьев. – Человек большой самоиронии, каким и должен быть человек большого ума. Как часто мы подшучивали над забавным фирменным сотниковским «сказать» через каждые три слова. И в ответ – никакого высокомерного фырканья, никакого снобизма. Улыбка и заверения в том, что он уже начал работать над искоренением слов-паразитов. Потому что учитель всегда должен учиться. Это была ещё одна из формул его жизни.

Фото из личного архива Анатолия Сотникова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика