Открытое небо

Сергей НЕФЁДОВ
04.07.2019 14:21
Калужская область впервые принимала лучших пилотов малой авиации со всей страны.

В конце июня на аэродроме Орешково в поселке Воротынск в течение двух дней проходил XIV Всероссийский слёт любителей авиации «СЛА-2019».

Особое предназначение

В числе почетных гостей - губернатор области Анатолий Артамонов, глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев, президент Федерации авиации общего назначения России Николай Мазурин, члены Комиссии по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий ГЛОНАСС Игорь Никитин, Сергей Минигулов, Владимир Тюрин, председатель Совета директоров ООО НПО «АэроВолга» Сергей Алафинов.

Основные организаторы слета - авиационно-спортивный клуб «Альбатрос-Аэро» и администрация Бабынинского района. Они реализуют проект по созданию центра малой авиации в нашем регионе - ведутся восстановление объектов аэродромной инфраструктуры и создание тематического музейного комплекса.

В рамках этого сотрудничества на Калужской земле и проходил «СЛА-2019».

Приветствуя организаторов, участников и гостей слета, Анатолий Артамонов подчеркнул, что место его проведения - знаковое для отечественной авиации. В годы войны здесь размещались бомбардировщики под командованием Героя Советского Союза, подполковника Валентины Гризодубовой. В 1953 году сюда передислоцировали два полка истребителей авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.

По мнению главы региона, пилот - особая профессия, которая выбирается на всю жизнь. Подобные встречи важны как для сохранения профессиональных традиций, так и для выработки предложений по развитию отрасли.

- На заседание президиума Госсовета президентом вынесены вопросы развития региональных перевозок и легкомоторной авиации. Именно на таких встречах, как эта, можно выработать предложения для дальнейшего обсуждения на федеральном уровне, - подчеркнул Анатолий Артамонов. Он также высказал готовность поддержать ежегодное проведение слета на Калужской земле.

Высший пилотаж

Во второй день лётчики продемонстрировали своё мастерство в небе. Участники выполнили фигуры высшего пилотажа на разной высоте. В небо поднялись самолеты, вертолеты и автожиры с открытой и закрытой кабиной. Пилоты самолетов марки «Дельфин-3» и «Дельфин-10» из Кронштадта продемонстрировали парный разнотипный пилотаж. Калужане, управляя самолетами Л-29, выполнили групповую программу. В первый день работы фестиваля они уже поднимались в воздух для пробного полёта, но тогда погодные условия не позволили показать все элементы.

Для съемки на камеры, установленные на корпусе и в кабине правого ведомого самолёта тройки, пилот исполняет индивидуальную программу с фигурами сложного и высшего пилотажа, в том числе мертвую петлю. За штурвалом - лётчик пилотажной группы «Реакторы» Антон Вареха. Реактивный самолёт развивает максимальную скорость до 700км/ч.

Кроме воздушной части праздника, для гостей подготовили и наземную программу. Техника, которая базируется на аэродроме Орешково, стала экспонатами выставки, посвящённой истории авиации. Посетители увидели военные вертолёты, самолеты гражданской авиации, спасательную авиатехнику. Некоторые крылатые машины открыли, предоставив гостям возможность побывать внутри и даже посидеть за штурвалом.

В слёте участвовали

около 100 самолетов и более 1000 авиаторов из разных городов Российской Федерации.

В программе были выступления пилотажных групп на Л-29 и ЯК-52, прыжки спортсменов-парашютистов, победителей и призёров европейских и мировых чемпионатов.

Фото Сергея ТЕЛИЧЕВА.

Поделиться публикацией