Отключили за долги

Нина ЗАМАХИНА
31.10.2019 15:11
На минувшей неделе в Боровском районе управляющая организация «Кабицино» остановила подачу электричества в шесть квартир.

Все они расположены в домах микрорайона Молодёжный сельского поселения «Совхоз Боровский». Так уж случилось, что именно в этом микрорайоне неплательщиков много: регулярно оплачивают коммунальные платежи не более 40 процентов собственников жилья. Остальные это делают либо от случая к случаю, либо вовсе не платят годами.

У каждого должника собственная история: кто-то лишился работы, кого-то муж оставил с маленьким ребенком. В их числе и недавние детдомовцы, получившие квартиры, но не справляющиеся с обязанностями по финансовому содержанию жилья.

Как пояснила представитель управляющей организации «Кабицино» Софья Ланина, некоторые владельцы квартир за два-три года обслуживания оплачивали коммунальные услуги считанные разы: заплатили за один-два месяца, потом полгода не платили, дальше опять внесли какую-то часть платы и вновь забыли о своих долгах.

Однако, уверяет специалист по работе с населением УО «Кабицино», если владелец квартиры, оказавшийся в сложной ситуации, готов к конструктивному диалогу, выход есть. С должником может быть заключен договор о рассрочке выплаты, ему предлагается работа, чтобы можно было быстрее погасить долг. Жителей многократно предупреждали о необходимости ликвидировать долг – по телефону, через приложение «Вацап» и социальные сети, присылали заказные письма. Но далеко не все должники вышли на контакт с управляющей организацией. У некоторых неоплаченные счета за коммунальные услуги достигали суммы в 300 тысяч рублей, а за электричество - 100 тысяч рублей. Когда принятие меры не возымели действия, в отношении наиболее злостных должников в соответствии с действующим законодательством было принято решение об отключении электроэнергии, о чем и были составлены соответствующие акты. Как только должники предпримут реальные действия по решению проблемы, подача электричества в квартиры возобновится.

Поделиться публикацией