Отдыхаем всей семьёй

Капитолина КОРОБОВА
18.06.2021 10:32
В Калуге в микрорайоне Северный заканчивается работа по благоустройству нового сквера.

Создание этого объекта стало возможным благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

Как назовем – так и поплывём

В нынешнем году в рамках федерального проекта Калуга запланировала благоустроить пять общественных пространств: это территории в районе улицы Турынинской, 15, в микрорайоне Тайфун,  в микрорайоне Байконур, у памятника паровозу на улице Ленина, создание нового сквера в микрорайоне Северный, рядом со школой №51 на улице Дорожной, 17а. Сегодня мы расскажем о благоустройстве этого сквера.

До открытия еще есть время, поэтому калужанам предлагается придумать название для этой преобразившейся площадки. Свои варианты можете присылать к нам в газету,  делиться в соцсетях в группах «Городская управа Калуги» и «Управление по работе с населением».
Два предложения мы уже услышали. Это «Норд» (север) и «Юбилейный» (сквер откроется к 650-летию Калуги). Название нужно яркое, броское, как и сам сквер, концепцию которого разработал заместитель городского головы, главный архитектор города Алексей Комов вместе со своими коллегами.

DSC04430.JPG
 – Это был важный опыт преображения пустыря, – рассказывает Алексей Олегович, – который до создания нами сквера использовался, по сути, исключительно как транзит для остановки общественного транспорта. Работа началась в прошлом году. В процессе реализации первой очереди были сделаны удобные дорожки по проекту, а также установлена большая детская игровая площадка. Это стало, образно говоря, первой инъекцией комфорта в создание будущей благоустроенной территории. В этом году мы завершаем наш проект.

На минувшей неделе мы отправились посмотреть, как идут работы. Первое, что бросилось в глаза: какое уютное место выбрано для сквера! Оно находится в периметре, который обрамляют здание школы и высотные жилые дома.

У сквера нет входной группы, его территория «не озаборена». Здесь еще в прошлом году появились мощеные плиткой дорожки, освещение.

Атмосфера сразу же притягивает, потому что все здесь в гармонии: детские площадки, множество зеленых газонов, мини-клумбы, вазоны с цветами, современные уголки для отдыха. Минимум бетона в оформлении и максимум дерева, а это добавляет уюта. Даже не готовый к открытию сквер оказался весьма популярным местом: дети облепили игровые аттракционы, которые были установлены в прошлом году, благо все бесплатно.

Стало понятно, что этот сквер нужен был давно, ведь других общественных пространств для отдыха в микрорайоне нет. А до городских ехать долго, ведь Северный – самый дальний от центра микрорайон.

Фирменность в приоритете

– Каждому общественному пространству в Калуге мы придаем свою узнаваемую индивидуальность, – комментирует Алексей Комов. – В качестве генеральной линии для микрорайона Северный мы предложили тему семьи. Наш сквер призван объединить всех членов семьи, поэтому мы разбили территорию на тематические пространства для малышей, подростков, их родителей, желающих отдохнуть и пообщаться. Однако этот сквер предназначен не только для релакса, здесь можно теперь будет организовать любые общественные мероприятия – от городских праздников до локальных мастер-классов. Новый общественный «центр района» совсем скоро начнeт пульсировать интересной и энергичной жизнью.

Что придаст фирменность скверу на Северном? Об этом мы попросили Алексея Олеговича рассказать подробнее. В проектах, которые он и его коллеги создавали прежде, к примеру, на Пуховском пруду, это мостик, в сквере Краснопивцева на Правом берегу это беседка в виде красной звезды, в микрорайоне Солнечный это перголы, в Анненках – оригинальная входная группа.

– Из нового: это парклет. Такого еще не было в Калуге, – поделился главный архитектор города. – Сейчас это актуальный тренд в благоустройстве и формировании комфортной городской среды.
Что такое парклет? В нашем случае это локальная зона отдыха внутри сквера. Обычно деревянные настилы дополняются перголами, цветочницами и другими элементами, своего рода микросквер в сквере. Парклеты создаются внутри общественных пространств для того, чтобы у горожан создавалось ощущение автономии, чтобы они могли уединиться и спокойно понаблюдать за тем, что происходит вокруг. У нас это будет зона отдыха, похожая на облицованную деревом шкатулку, на которой можно не только сидеть, но и лежать, быть собой.
Вокруг центральной площади сквера симметрично выставлены каркасные модули циркульных навесов. Они будут покрыты сотовым поликарбонатом. И эта круглая площадь, окруженная деревянной «колоннадой», тоже отличительная черта нового сквера, формирующая его лицо. 
И, конечно, мы установим здесь полюбившиеся калужанам качели и надеемся на бережное отношение к новому пространству. Все деревянные элементы пропитываются специальными составами, антипиренами и антисептиками, которые сохраняют древесину на долгое время в неизменном виде. Дерево – это важнейший элемент культурного кода Калуги, помимо экологичного восприятия и эстетики. 

парклет.jpg

Хочется, чтобы сквер был очень зеленым. Деревьев здесь пока не так много. Однако поскольку строительство курируется таким ведомством, как «Калугаблагоустройство», хочется верить, что растительности прибавится в разы. Кроме того, пожелаем, чтобы и жители микрорайона были активными и выходили на субботники для посадки деревьев и кустарников.
А может быть, здесь появятся деревья с их именными табличками, за которыми они с радостью будут ухаживать. Жители Северного должны почувствовать себя хозяевами этого красивого места отдыха. А мы из центра будем приезжать к ним в гости.

Фото автора, картинка предоставлена сектором 
главного архитектора.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика