Отдайте продукты в добрые руки

08.02.2019 10:23
На этой неделе депутаты Госдумы РФ от КПРФ выступили с инициативой, что необходимо призвать крупные сетевые магазины не уничтожать просрочку, а озаботиться заблаговременно тем, чтобы раздавать продукты с истекающим, но не истекшим сроком годности малоимущим гражданам безвозмездно

    По их мнению, подобный опыт вполне успешно реализуется в ряде западных стран и называется «фудшеринг». Инициатива парламентариев переросла в жаркую дискуссию на просторах интернета. Своим мнением делились представители как торговых сетей, так и надзорных ведомств и простые граждане. Мы решили не оставаться в стороне и обсудить столь горячую тему, обозначив вопрос недели так: возможен ли в России фудшеринг?

   Власть

    Вадим Соловьев, депутат Государственной Думы РФ:
– Сегодня торговые сети специально уничтожают так называемую просрочку, товары с истекшим сроком годности , чтобы бездомные не таскали их из мусорных контейнеров и не крутились рядом с красивыми магазинами. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Или же делают еще хуже, переклеивая ярлычки с датой изготовления и обманывая потребителя. Бизнесу пора становиться социально ответственным и делиться с малоимущими. Идея «помоги ближнему», став общенациональной, могла бы не просто решить проблему бедных, но и одновременно объединить нацию.

   Эксперт

    Анжелика Доброхотова, специалист регионального отделения Роспотребнадзора:
– Я вообще считаю, что тут нечего еще комментировать. Есть нормы законодательства, в которых прописано, что реализовывать продукты с истекшим сроком годности нельзя. Это, как вы понимаете, может привести к тяжелому пищевому отравлению. Понятия с «истекающим сроком» нет. Вот если парламентарии закрепят это законом, тогда будем о чем-то говорить. А если действовать по принципу «как у других», но не подкрепив это строгими нормами, то никто не гарантирует, что вместо «с истекающим сроком» гражданам кто-нибудь не начнет отдавать продукты «с истекшим сроком» годности.

   Журналист

   Ольга Смыкова:
– Идея хорошая, но верится в нее с трудом. В некоторых сетевых магазинах «почти просрочка» и сегодня реализуется, но за полцены. А даром наши бизнесмены ничего никому отдавать не захотят. Не дорос наш бизнес еще до подобного меценатства. Это первое. А второе, я очень сильно сомневаюсь, что эти продукты достанутся действительно малоимущим. Вспомните, не так давно в Калуге был случай, когда владелица магазина в один из дней решила раздавать малоимущим хлеб бесплатно. Так за ним в очередь выстроились тетеньки в норковых шубах. Вот тут, боюсь, произойдет то же самое.

   Читатель

    Борис Райфе:
– У меня родственники живут в Израиле. И первое время после иммиграции они выживали только за счет фудшеринга. Там принято хлеб, фрукты, овощи, молочную продукцию - все, что не распродали за день, не оставлять для продажи на следующий день. Эти продукты вечерами выставляют около магазинчиков и супермаркетов, и набрать полные сумки еды может любой желающий. Это не зазорно. Правда, люди не кормятся этим постоянно, данная акция только для тех, кто стеснен в обстоятельствах. Пойдет ли такая идея в России? Почему бы и нет. Сетевики не бедные люди и вполне могут позволить себе таким образом заботиться о тех, кому на данный момент финансово тяжело.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией