Отчего горчит уха

Светлана МАЛЯВСКАЯ
17.07.2020 11:57
Почти вполовину выросло в области количество нарушений законодательства о рыболовстве.

    В День рыбака, который отмечали в России в минувшее воскресенье, впору ушицу на живописном берегу вкушать да слушать рыбацкие байки. С 1980 года, когда праздник сделали официальным, его считают своим не только профессионалы, но и каждый, кто когда-либо брал в руки удочку. Только культура у ряда наших рыболовов хромает на все семь, именно столько их у рыбы, плавников. Это констатировал Сергей Быстриков, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области. С ним у нас состоялся очередной непраздничный разговор.

   Вирус жадности

     – Сергей Николаевич, каковы итоги работы вашего отдела за первое полугодие этого года? Как в области прошел нерестовый период?

     – К сожалению, количество нарушений правил рыболовства, если брать среднее число за последние пять лет, возросло на 50 процентов. Одну из причин я вижу в том, что ограничения, введенные из-за коронавируса, многие восприняли как отпуск. Вместо того чтобы сидеть дома, отправились на водоемы. Там некоторых рыбаков пора-зил вирус жадности.

    – Много было крупных нарушений?

    – За грубые нарушения в отношении 14 лиц материалы с признаками ст. 256 УК переданы в органы внутренних дел. Горе-рыбаки ловили сетями с моторных лодок, ловили на нерестовых участках, где даже с удочкой появляться категорически запрещено. Каких только сетей мы не изымали – плавные, ставные, «телевизоры», верши, «косынки» и т.д. У нас почти 500 протоколов было составлено, в том числе половина за сетные орудия. Одно из самых крупных нарушений с нанесенным ущербом на 138 тысяч рублей зафиксировано на Оке, на территории Тарусского района. Нашими сотрудниками задержаны два местных жителя, которые ловили рыбу плавной сетью на катере с мотором в нерестовый период. Их добычей стали 15 стерлядок и один лещ. Идет расследование. На Ломпади наловили лещей, щук, плотвы, окуней и другой рыбы на 111 тысяч.

    Хотелось бы в который раз обратиться к рыбакам-любителям: ознакомьтесь с правилами рыболовства, действующими на территории нашей области! Они везде опубликованы. Размерный ряд, количество крючков, нерестовые участки, зимовальные ямы и т.д. Основные положения не менялись уже много лет, а люди все делают вид, что ничего не знают. Отделом уже более десяти лет проводятся выпуски сеголетков стерляди в рамках компенсационных мероприятий в реку Оку. Каждый год выпускается от 200 до 500 тысяч мальков. Молодь стерляди летом активно кормится. Несложно поймать на удочку. Но вместо того чтобы отпустить, как положено по закону, люди прячут рыбешек небольшой навески по кустам и машинам. Мы такие «похоронки» нередко находили. Потом на инспекторов сыплются обвинения: «Вы нарушаете наши права!» Сосед, мол, сетью ловил, а я, «белый и пушистый», тут с удочкой стою. Приходится объяснять: «Вы завтра придете на рыбалку и будете говорить, что рыбы нет, будете обвинять в этом всех, кроме себя. Но зачем наловили целый пакет мелкой рыбешки, которая могла через год-два дать потомство?»

P_20200604_175646.jpg

    Аншлаг на берегах

    – Больше стало сейчас рыбаков на водоемах?

    – Я такого еще не видел. На Оке, под Тарусой, да и на всем протяжении реки Оки, лодки скоро будут в пробках стоять. С закрытием границ количество желающих порыбачить на наших водоемах вырасло в разы. Начиная от Калуги до устья реки Протвы, где встречаются Калужская, Московская и Тульская области, по берегам люди лагерями стоят, не подступиться. Вылавливают много рыбы, раков – раколовок стоит немерено! А мусора сколько! Некоторые мусор забирают, но это малая толика. А выбрать его из кустов, куда и подъехать не всегда возможно, почти нереально. Машины ставятся в прибрежных защитных полосах, хотя в соответствии с требованиями Водного кодекса передвижение и стоянка транспорта в границах водоохранных зон запрещены.

    – А рыбаки убеждены, что больший вред наносят предприятия, загрязняющие воду. Как обстоят дела с юридическими лицами?

    – Мы следим за негативным воздействием на водные биологические ресурсы и среду их обитания, контролируем предприятия и организации, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в том числе сброс сточных вод. На данный момент нарушений, совершенных предприятиями и организациями различных форм, у нас около ста. Среди виновников – и предприятия, и индивидуальные предприниматели, которые ведут сброс сточных вод с превышениями, делают это без разрешительной документации. Очистные сооружения в нашей области оставляют желать лучшего. И раньше в них неохотно вкладывали деньги. Сейчас пандемия и вовсе осложнила экономическую ситуацию.

    В этом году, к счастью, не было таких серьёзных происшествий с замором рыбы, как в минувшем. Хотя кислородный режим на реках может измениться. Сейчас нам помогают дожди, эффект разбавления, – это снижает уровень загрязнения. Конечно, цветение подводной растительности жизнь рыбам тоже осложняет.

    – Есть ли что-то оптимистическое в этой картине?

    – Будем надеяться на добропорядочность наших рыбаков. Таких, как показывает наша практика, все-таки больше.

    – Что пожелали бы рыбакам в этот праздник?

    – Уважать и соблюдать правила рыболовства. Любить природу. Знать, что все это мы должны передать нашим детям. Мусор, который мы сегодня бросили на реке, мы бросили в наш завтрашний день.

Фото Калужского территориального отдела МОКТУ и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика