От заморозки потеплело

Капитолина КОРОБОВА
09.04.2021 09:52
Продлено соглашение по сдерживанию цен.

В декабре прошлого года рост цен на сахар и подсолнечное масло раскритиковал президент Владимир Путин. После чего профильные министерства договорились с производителями и ретейлом о сдерживании цен. Заморозка цен действовала до 1 апреля. Новое постановление о продлении срока действия «заморозки» подписал премьер Михаил Мишустин. В противном случае могло произойти удорожание этих продуктов.

По сахару документ продлили до 1 июня, а по маслудо 1 октября. Соглашение закрепляет предельные оптовые и розничные цены: на сахар – 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло – 95 и 110 рублей соответственно.

Некоторые источники информации сообщают, что власти готовятся сдерживать цены и на другие продукты: мясо птицы и яйца.

Мониторим ежедневно

Николай Владимиров, министр конкурентной политики области:
– Министерство оперативно отслеживает конъюнктуру потребительского рынка. Силами Фонда имущества и местных администраций проводится регулярный мониторинг цен на 67 товаров повседневного спроса, отслеживается применение десятипроцентной торговой надбавки. Всего за минувший год проведено более четырехсот таких исследований.

Еженедельно собирается оперативный штаб с участием министерств, контрольных органов, муниципалитетов, торгующих организаций. Это позволяет своевременно реагировать на проблемные вопросы, принимать возможные меры по их решению. Так, в декабре прошлого года с целью сдерживания цен на сахар и масло подсолнечное правительство России приняло решение о заключении соглашений между производителями и предприятиями торговли.

В Калужской области к таким соглашениям присоединились все крупные торговые сети, а также более ста местных торговых предприятий во всех районах, что позволило обеспечить реализацию в регионе принятых правительством мер.

Подчеркну, что министерство не имеет никаких регулятивных или контрольных полномочий в сфере потребительского рынка. Все, что сделано и делается, – только благодаря сотрудничеству со стороны наших коллег из министерств сельского хозяйства, экономического развития, муниципальных образований и торгующих организаций, их социальной ответственности.

А как на практике?

Надо отметить, что соглашение подписали не все товаропроизводители и торговые предприятия.
  
В редакцию позвонил пожилой читатель и рассказал, что клюнул на рекламу сахара на оптовом складе Калуги. Обещали продать недорого. Он нанял машину и отправился за покупкой. Приобрел большой мешок и был очень рад, что сможет обеспечить свою большую семью дешевым сахарным песком. И все было бы хорошо, если бы ему на глаза не попалась заметка в центральной газете о том, что песок должен продаваться по фиксированной цене не дороже 46 рублей. 95-летний калужанин разделил сумму, которую он заплатил за товар, на вес содержимого мешка. Оказалось, что он купил песок не по дешевке, а даже переплатил за него. Стоимость килограмма вышла более 50 рублей.

Сюда же надо прибавить расходы на такси туда и обратно. Сумма вышла приличная. Раздосадованный дедушка позвонил в редакцию, чтобы журналисты пошли на рынок, как он выразился, «взяли продавца за шиворот» и вернули пострадавшему покупателю разницу в деньгах.

Мы объяснили, что такие действия не в компетенции редакции. Но вопрос интересный: что делать, если видишь, что цена сахарного песка или подсолнечного масла выше той, что объявлена к заморозке? Куда обращаться?

Эти вопросы мы адресовали Управлению потребительского рынка Министерства конкурентной политики. Ответ пришел незамедлительно.

Оказалось, что жаловаться никуда не надо. Если вы увидели или уже купили сахарный песок выше 46 рублей, а подсолнечное масло дороже 110 рублей, значит эта торговая сеть или маленький розничный магазин не подписали соглашение на заморозку. Имеют право. Требовать с них фиксированной цены мы не можем. Это частное предпринимательство, подписание соглашения – добрая воля.

Но в убытке те, кто подписал соглашение, не будут, потому что только они имеют право покупать у предприятий-товаропроизводителей сахарный песок и подсолнечное масло по оптовой цене в 35 рублей и 95 рублей соответственно. Те, кто не подписал соглашение, такой преференции не имеют и приобретают эти два продукта дороже, поэтому и в своей рознице торгуют по цене, которая выше «замороженой».

Screenshot_1.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика