От юбилея до юбилея

16.10.2020 11:06
Как менялась областная столица за пятьдесят лет.

логинов.jpg
В дни, когда в 1971 году Калуга отмечала свое 600-летие, на страницах областной газеты было опубликовано письмо воинов-калужан, что несли в это время действительную воинскую службу, в котором они поздравляли свой город с юбилеем.
«Обещаем вам, дорогие земляки, что не уроним чести калужан, чести Калуги – города славных революционных, боевых и трудовых традиций. Мы отдадим все свои силы и знания, чтобы небо над страной было мирным, чтобы советские люди могли спокойно трудиться и любить, растить детей и писать стихи», - говорилось в письме. Среди его авторов был Юрий Логвинов.

С участием всех горожан

- Так заочно я принял участие в торжествах и каким-то образом разделил с калужанами чувство гордости за любимый город. А в 1978 году я уже был участником торжественного митинга по случаю открытия мемориального комплекса, посвящённого 600-летию Калуги. Можно сказать, что таким образом два события и один повод - 600-летие города - зафиксировались в моей жизни, - говорит Юрий Логвинов. - Открывался комплекс на день рождения комсомола 29 октября в 1978 году. Я, работая первым секретарем Калужского горкома ВЛКСМ, на нем выступал от имени комсомольцев и молодёжи Калуги, а стоял на гостевой трибуне между первым секретарем обкома КПСС Андреем Андреевичем Кандренковым и космонавтом Павлом Романовичем Поповичем.

Митинг_открытие монумента 600-летие Калуги.jpg

Памятник 600-летию Калуги строили все предприятия города: «турбинка» изготовила титановый пилон, машзавод – сам «шарик», скульптурная фабрика – горельефы и изображение головы космонавта. Комсомольцы по графику проводили субботники на стройке. В общем, весь областной центр включился.

Через несколько лет мы были в гостях у мамы Юрия Гагарина Анны Тимофеевны. Я подарил ей панно, которое с изображением «шарика» и пилона выпускал комбинат «Гигант». Увидев его, она тихо сказала: «Юра здесь очень похож!»

Туристический слёт_дата неизвестна.jpg

Молодежь тогда активное участие принимала во многих городских делах. Например, в озеленении. Калуга неоднократно побеждала в российском соревновании на самый благоустроенный город. Это была заслуга не только зеленстроя и отдела по благоустройству, но и стройотрядов. Например, вдоль улицы Кирова, где сейчас леерное ограждение, тогда был по всей длине цветник и девчонки из медучилища три раза в год на нем меняли цветы в зависимости от сезона.

Когда к 600-летию города делали дамбу вдоль Оки в Анненки, во время ее строительства, в 1970-м году, случилось самое большое за всю новейшую историю наводнение. Дамбу укрепляли от размытия военнослужащие и тоже стройотрядовцы – сначала мешками с песком, а затем летом – дерном.

фото Аникина_468.jpg

От самодеятельности до стадиона

- В культурной жизни Калуги в те годы проходило много интересных событий. Это было время самого активного развития художественного самодеятельного творчества. На каждом предприятии существовал свой духовой оркестр, на многих – эстрадные, причем полного состава, - рассказывает Юрий Логвинов. - Каждый год по жанрам проходили городские и областные смотры художественной самодеятельности. Например, в клубе КЖД, где сейчас находится Танеевский зал, - конкурсы чтецов. Я в них принимал участие. А еще многие известные представители нашего поколения - будущие режиссеры Николай Скорик, Николай Троицкий, Любовь Филина, Лера Ушакова (ныне директор ТЮЗа В.Визгова).

Парад оркестров 20 мая 1979.jpg

Когда у нас еще не было концертного зала, его построили как раз к 600-летию в 1971 году, до двух тысяч зрителей собирались в летнем театре в парке на концерты эстрадных исполнителей. Там, кстати, впервые в нашем городе спела Эдита Пьеха. Художественный руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий, с которым она выступала, в шутку назвал его самым фешенебельным. В нем под потолком летали голуби. Здесь проводились масштабные хоровые конкурсы для взрослых, а во Дворце пионеров - детские. Художественная самодеятельность в городе была естественным явлением.

А ещё было повальное увлечение туризмом, поэзией, бардовской песней. Ведь нам посчастливилось стать племенем «шестидесятников»!

Праздник народного творчества 9 июня 1984 года.jpg

В это время начали проходить и праздники на стадионе. Среди их участников были конники, автомобилисты, спортсмены. На стадионе уже начинали работать эстрадные исполнители. Наш знаменитый режиссер Лев Иванович Песков организовывал популярный фестиваль «Приокские рассветы». Он делал это очень профессионально - умел увязать между собой номера, завести зрителя, придать динамику зрелищу. Это вообще было редкостью для областного города - свой режиссер такого уровня.

Сам стадион был очень любим калужанами. Он вмещал 10 тысяч зрителей. Я помню 1966-й год, когда наши футболисты впервые стали чемпионами России. Трибуны были полны болельщиков даже в октябре, когда уже было ясно, что наши близки к победе. Калужане ещё активнее поддерживали свою команду.

Первые праздники Дня города тоже приходятся на это время. Сначала они были скромные, в 70-х годах проводились в центре города. Потом - в районе краеведческого музея. Уже в нашем веке в Калугу пригласили постановщиков из Питера, которые предложили провести большой водный праздник на Яченском водохранилище. Этого не случилось, а предложения питерцев видоизменились и превратились в идею карнавала. Правда, поначалу мы были в сильном недоумении: ну кто пойдет по городу посреди лета в карнавальных костюмах, будут думать, что Бушмановку выпустили на улицу. Но в итоге пол-Калуги в карнавале шло, а пол-Калуги смотрело. Тогда эту идею поддержал и сам принял участие в карнавале городской голова Максим Акимов. Со временем карнавал стал очень популярным.

Фольклорный праздник 7 июня 1981.jpg

Кинематографический город

- Я посчитал, около 70 фильмов снято в Калуге и области начиная с 1935-го года. В 1987 году сразу семь фильмов снималось. Калугу кинематографисты любили за близость к Москве, старину, которая присутствует на улицах. Несколько лет назад даже Марьину рощу нашли в Калуге, - говорит Юрий Логвинов.

В редакции Знамени _Данелия и Леонов, год неизвестен.jpg

Мне самому приходилось в фильмах участвовать, впервые студентом еще в «Похождениях зубного врача» Элема Климова. Замечательные впечатления остались в 1984 году от съемок фильма «Если можешь, прости». Там сыграли Сергей Никоненко, Любовь Полищук, Олег Табаков и многие другие известные актеры. Киношники тогда с нашим театром договорились о съемках и два месяца в нем работали по ночам. В фильме в эпизоде можно увидеть нашего главного режиссера театра Романа Соколова, артиста и режиссера Валерия Якунина, я тоже отметился. Нам даже удалось пригласить Сергея Никоненко на театральную свадьбу, которая тогда случилась.

Чуть позже Евгений Матвеев под Жуковом и в Калуге снимал «Любить по-русски». Сцены митингов были сняты на площади Ленина у администрации, а премьера проходила в Концертном зале.

Вообще Евгений Матвеев любил Калужскую область и много у нас снимал. «Судьбу», например. У меня интересная история с этим связана. Мы в день съемок принимали немецкую делегацию, душевно с ними посидели. А вечером я смотрю - на здании партийных курсов, где сейчас ЗАГС, фашистский флаг висит. Думаю, что такое! Тут, к счастью, раздался возглас «Мотор». Оказалось, по фильму здание превратили в гестапо.

Многие калужские актеры поучаствовали в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина. А любимого калужанами Славу Голоднова Михаил Александрович Ульянов даже на свой день рождения пригласил. Мы со стороны областной и городской власти всегда киношникам помогали.

Не испортить то, что сохранилось

- 70-е годы были для Калуги прежде всего временем динамичного развития промышленности: появились и активно работали Моторостроительный завод, «Тайфун», ВНИИМЭТ, который должен был стать вторым Зеленоградом на правом берегу. В силу разных причин последнее не сложилось, но отрадно, что совершенно новый город теперь активно строится на Правобережье. У него есть хорошая транспортная доступность с центром, тем более что в Калуге через Оку уже три моста, - говорит Юрий Логвинов.

Город благоустраивается - это хорошо, потому что была пора, когда его запустили. Дороги стали приводить в порядок. Наконец-то прекращается вакханалия с точечной застройкой в центральной части Калуги, хотя встречаются еще факты, и руководству следует сохранять системность в градостроительной практике не во вред старой части города. Есть примеры, когда этого удается достигать. Например, в свое время так было сделано в 80-е годы при строительстве администрации на Старом Торге, реконструкции здания облсовпрофа, которая прошла не так давно.

Набережная Оки у нас пока остается в мечтах. Но для нее сначала нужно очистить русло реки. Раньше этим постоянно занимались, и на большой пляж, который находился под парком культуры, песок намывал земснаряд.

фото Аникина_465.jpg

Конечно, со старыми домами в городе надо что-то делать, хотя это дорогое удовольствие не только у нас, но и во всем мире. Но улица Воскресенская у нас такая одна. Она, кстати, моя любимая. Я долгое время по ней на работу ходил. Весной идешь как по цветущему саду, а осенью – такое ощущение, что банку с грушевым компотом открыли, такой аромат стоял. Хорошо, что другие замечательные места в городе сохраняют – городской парк, Золотая аллея, бор… Главное, чтобы их не испортили и они сохранились для будущих калужан.

фото Аникина_466.jpg

Справка
Юрий Николаевич Логвинов. Родился 8 сентября 1945 года в г. Солнечногорске Московской области. С 1961 года проживает в Калуге. В 1970 году окончил вечернее отделение КФ МВТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик». С 1971 по 1972 проходил службу в рядах Советской армии, в Московском округе ПВО.
С 1972 по 1978 годы – на комсомольской работе. С 1978 по 1980 гг. – учёба в Московской высшей партийной школе.
С 1981 до 1986 года – директор Калужского областного театра. С 1986 по 1990 г.г. – работа в областном комитете КПСС. С 1990 по 2000 гг. - глава департамента культуры и искусства Калужской области. С 2001 по 2009 г.г. – заместитель городского головы г. Калуги.
С 2011 года - директор областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член совета старейшин при городском голове Калуги.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика