От вятичей и до наших времён

Ольга СМЫКОВА
28.06.2019 11:49
Чем сегодня интересно «Знание».

    В наш век цифровых технологий для того, чтобы прочесть любую книгу, посмотреть фильм, получить необходимую информацию и знания, не нужно, как раньше, идти в библиотеки, лектории и кинотеатры. Достаточно просто иметь под рукой компьютер, планшет или смартфон. Поэтому воссоздание в 2014 году легендарного общества «Знание» в подобных условиях казалось рискованной затеей. Однако минувшие пять лет показали, что работа, которую ведут лекторы общества, вполне конкурентна цифровой среде. О том, как этого удалось достичь и какие темы сегодня интересны слушателям, рассказывает председатель регионального отделения общества «Знание» Татьяна Артёмова.

   Летопись земли Калужской

    - Как работать в условиях открытого доступа к информации? Уметь группировать ее и подавать слушателям в готовом виде. Именно так мы и разрабатываем темы лекций. Поэтому в этом году помимо текущей работы региональное общество «Знание» в историческом аспекте выделило две основные темы - это 75-летие области и 65-летие создания первой АЭС в Обнинске. Начну с юбилея региона. Всем нам хорошо известно, что 5 июля 1944 года Калужская область появилась на карте в ее современных границах. И о том, как проходило становление региона, а его создание пришлось на военные годы, мы рассказываем нашим слушателям.

    Но ведь Калужская область - это не только последние 75 лет развития. Это гораздо более давняя история. Поэтому в цикл лекций включена вся ее летопись. Мы говорим обо всех исторических событиях. Это и времена вятичей, и их крещение святым Кукшей, и оборона Козельска, и Великое стояние на Угре, и создание губернии, и Тарутинское сражение во время войны с Наполеоном, и оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны.

   Атом в мирных целях

    - Вторая важная для нашего региона дата в этом году - День мирного использования ядерной энергии. Ведь именно в нашей области в городе Обнинске 26 июня 1954 г. была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция.

     В связи с этим 20 июня в детской библиотеке № 1 г. Кирова для учащихся, посещающих пришкольную летнюю площадку, наши лекторы провели информационный час «Путешествие в страну мирного атома». Ребята узнали о том, как выглядит атом, почему так называется, что такое цепная реакция. Им рассказали о самом Обнинске, который называют городом мирного атома, о том, что здесь 65 лет назад была пущена первая в мире атомная электростанция и тем самым положено начало новой эре в развитии энергетики, об использовании атомной энергии в медицине, АЭС, ледоколах. По окончании был показан познавательный мультфильм «Что такое атом». Подобные мероприятия проводятся лекторами регионального общества «Знание» во всех муниципальных районах и городских округах.

   Квесты, игры и путешествия

    - Как вы, наверное, заметили, большое внимание во всех наших лекциях мы уделяем подрастающему поколению. И особенно в летний период дети не должны быть без внимания. Так, специально для отдыхающих в школьных лагерях наши лекторы разработали для ребят квест «Маршрут избирателя». Первая такая игра состоялась 19 июня в детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей на базе Мокровской школы Куйбышевского района.

    Ребята разбились на команды и передвигались по станциям, где их уже ждали наставники - судьи, рассказывали о заданиях и координировали их работу. Суть вопросов, на которые участники искали ответы в ходе квеста, - избирательное право. Не сомневаюсь, что эта игра оставила след в сознании юных калужан. Пусть сейчас они всего лишь школьники, но пройдет несколько лет, и ребята станут полноправными избирателями, проявляющими активную гражданскую позицию, начинать формировать которую взрослым нужно уже сегодня.

    Также мы активно работаем и с самыми маленькими калужанами - воспитанниками детских садов. Для них в этом году был разработан интерактивный курс «Освоение Арктики». Педагоги готовили макеты и экспонаты, где ребята, «путешествуя», знакомились с Арктикой, ее флорой и фауной. Более того, скажу, что профориентационная игра, разработанная библиотекарями и нашими лекторами, скорее всего, также будет применяться как обучающий элемент в дошкольных образовательных учреждениях.

    Возможно, найдутся те, кто возразит, сказав, что слишком в раннем возрасте мы начинаем знакомить детей со столь широкой информацией.

    Хочу заметить, есть расхожее выражение - «учиться никогда не поздно», так вот, перефразируя его, скажу: для знаний нет понятия «рано». Ведь посмотрите, даже годовалые дети сегодня самостоятельно смотрят мультики через планшет, значит, они воспринимают информацию, и наше дело - ее подать качественно.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией