От супа до компота

Наталья РЯБИНИНА
17.09.2020 11:11
Продукция, выпускаемая под торговой маркой «Русский продукт» в Малоярославецком районе, хорошо знакома многим россиянам.

Бакалея Детчинского завода овощных концентратов пользуется популярностью не только в нашей области – ее поставляют и во многие другие регионы. Предприятие, ставшее более 20 лет назад подразделением объединения ПАО «Русский продукт», сегодня является одним из крупнейших производств в пищевой промышленности страны.

Богатая история и популярный ассортимент

Детчинское предприятие было образовано сразу после Великой Отечественной войны на базе существовавшей на нынешней территории завода артели, которая занималась сушкой овощей, фруктов и других даров природы. В 1946 году здесь был создан небольшой завод по переработке овощей.

За долгие годы существования Детчинское предприятие развивалось, значительно изменялась его направленность. Некоторое время оно было единственным предприятием в СССР, где производились продукты питания для космонавтов.

_IMG3123.JPG Сегодня завод этим уже не занимается, как не занимается и переработкой овощей в чистом виде, используя для изготовления своих знаменитых супов специально подготовленное, сублимированное сырье. При этом ассортимент производимой в настоящее время пищевой продукции огромен. Это овсяные хлопья, концентраты различных супов, компоты, кисели, мучные полуфабрикаты, какао, а также многие другие насыпные продукты.

Кроме этого, на заводе более 20 лет ведется кофейное производство полного цикла: от зеленого зерна до агломерированного кофе. Причем в Детчине изготавливается абсолютно натуральный кофе без каких-либо ароматизаторов и других добавок.

За последние годы завод значительно преобразился – сделан ремонт, закуплено современное оборудование, повышена производительность. На предприятии появилась роботизированная линия по расфасовке хлопьев в пачки. А полтора года назад завод вышел на круглосуточный режим работы – производственный процесс теперь не прекращается всю рабочую неделю. Сотрудники работают в две смены.

С расчётом на будущее

Сегодня на Детчинском заводе трудятся почти 800 человек. Кроме местного населения и жителей близлежащих деревень, работать сюда приезжают люди из Малоярославца, Калуги, Обнинска, Кондрова и Людинова. Среди работников немало тех людей, у кого в трудовой книжке имеется единственная запись: «Принят на работу на Детчинский завод овощных концентратов».

Руководство очень заинтересовано в сохранении своего кадрового ресурса и старается его всячески поддерживать. Кроме неплохого для калужского региона уровня заработной платы у тружеников предприятия имеется возможность получить путевку для санаторно-курортного лечения. На предприятии функционирует свой медицинский пункт, здесь регулярно проходят бесплатные профосмотры узкими специалистами из Калуги. В ближайших планах руководства - обеспечить всех своих сотрудников бесплатным питанием в заводской столовой.

Для инициативных молодых людей есть возможность профессионального и карьерного роста на всех участках производственного процесса.

Предприятие открыто к сотрудничеству со школами по вопросам профориентации будущих выпускников. Работники всегда готовы провести увлекательные экскурсии для студентов и школьников по территории завода, познакомить детей и молодежь с уникальным пищевым производством, продукция которого популярна и востребована.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика