От проекта – к решению проблемы

Дмитрий ЧИТАЯ
23.04.2021 12:26

В прошлом месяце наша газета уже писала о проектной игре для школьников наукограда под названием «Обнинск – город первых!». На церемонии закрытия в середине марта глава администрации Татьяна Леонова уточнила, что этот проект – не разовая акция и что город возьмет на себя реализацию задумок юных обнинцев.

– Вы по-настоящему чувствуете наш город, и мы приложим все усилия для того, чтобы реализовать ваши проекты, – пообещала Татьяна Леонова.

15 апреля в «Кванториуме» (бывшей «Эврике» и Станции юных техников) снова собрались участники игры. В этот день город награждал победителя онлайн-голосования, так называемого «приза зрительских симпатий». Им стала команда десятой школы с проектом создания парковой прогулочной зоны вдоль берега Протвы в черте города. В финале свои голоса за проекты разных школ отдали более 7 тысяч человек!

Напомним, что некогда популярный у жителей Обнинска городской пляж сейчас перестал быть «точкой притяжения». Регулярный уход за территорией осуществляют разве что активисты клуба любителей закаливания («моржи»), помещение которых располагается поблизости. А купание в самой Протве уже давно под запретом. Соответствующее постановление много лет назад вынес главный санитарный врач города ввиду высокой степени загрязнения воды в реке.

Сама же территория, к огромному сожалению, бесхозная. Это привело к тому, что зимой там полностью выгорело заброшенное здание кафе «Поплавок» – от него остался лишь фундамент и дымоход. Здание бывшей спасательной станции тоже годами стоит с заколоченными окнами.

Полезное предложение

Награждавший авторов проекта-победителя депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Геннадий Скляр отметил, что молодые люди выступили с очень полезным предложением и у них есть шанс воплотить свою идею в жизнь. Напомним, что год назад Геннадий Иванович тоже предлагал привести эту территорию в порядок.

– Я очень рад, что дети думают, как сделать жизнь города лучше, и что именно они предложили вновь вернуться к идее создания зоны отдыха у воды. Победа данного проекта — посыл и властям города, и жителям начать серьезную работу в этом направлении: составить план развития, пригласить профессионалов, – подчеркнул Геннадий Скляр.

Совместными усилиями

Задумка ребят – волонтерская. В ходе презентации перед жюри они подчеркивали, что для очистки берега и создания удобной зоны отдыха не нужно ждать решения о выделении средств из бюджетов разных уровней. Их проект участвовал в категории «добрый город», и школьники были готовы своим примером придать ему первый импульс.

Отметим, что свою идею ребята из школы № 10 изначально отобрали в ходе онлайн-голосования среди учеников и их родителей. А потом её поддержали и жители Обнинска, выделив этот проект среди всех остальных на городском голосовании!

Уже известно, что в программу всероссийского субботника, который пройдет по всей стране 24 апреля, включили и уборку этого участка. Татьяна Леонова рассказала об этом школьникам, пообещав и дальнейшую поддержку в реализации их идеи.

По информации газеты, в субботу к неравнодушным жителям Обнинска и школьникам присоединятся и студенты Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, принять участие в уборке приглашают и всех жителей Обнинска – с 10 часов утра на главной парковке у пляжа.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика